Жителям брянской Красногорщины о Казанской осенней

Народный праздник Казанская осенняя отмечают 4 ноября. Церковь чтит в этот день память Казанской иконы Пресвятой Богородицы в знак благодарности за изгнание с русской земли поляков в 1612 году.
История
История Казанской иконы Пресвятой Богородицы начинается в XVI веке. Именно тогда, 21 июля 1579 года, произошло её явление.
Незадолго до того в Казани бушевал пожар, который полностью уничтожил некоторые районы города. После этого бедствия Богородица явилась во сне 9-летней Матроне – дочери купца Онучина – и поведала ей о своей иконе, зарытой под развалинами сгоревшего дома. Сначала взрослые отказывались верить Матроне, но Богородица являлась ей трижды и указывала место, где был спрятан святой лик. В конце концов мать девочки согласилась сходить с ней на пепелище. Там они действительно нашли икону, не пострадавшую от огня!
Образ с почестями перенесли в храм Николы Тульского, а затем — в Благовещенский собор; во время торжества совершились и первые чудеса – прозрел Иосиф, бывший слепым уже три года. А на месте явления иконы вскоре был воздвигнут женский монастырь, причем первыми его насельницами стали Матрона и её мать.
Что касается ноябрьского празднования Казанской иконы Божией Матери, то он совпадает с Днём народного единства не случайно. Ведь оба праздника связаны с одним и тем же событием — изгнанием поляков из Москвы в 1612 году. Именно 4 ноября (22 октября по старому стилю) того года народное ополчение освободило от иноземных захватчиков Китай-город и вскоре после этого торжественно вступило в Кремль. К тому времени Казанская успела стать своеобразным духовным символом ополчения.
Но как же икона оказалась у русского войска? Чудотворный список с Казанского образа был передан дружинам северных русских городов под руководством князя Дмитрия Пожарского, отправляющимся в освободительный поход. Накануне штурма Москвы русские воины усердно молились перед образом Казанской Богородицы. После избавления Москвы от иноземных захватчиков князь Дмитрий Пожарский построил в самом центре столицы Казанский собор, в который в 1636 году был помещён чудотворный образ — тот самый, который помог вернуть Москву.
Традиции и обряды
Этот день считается переломным. Именно после него в свои владения вступает зима. Казанская осенняя – время расчетов за выполненные строительные работы. Этот день являлся последним, когда хозяева могли рассчитаться со всеми рабочими. Мужики возвращались домой с деньгами, где их ждали жены и накрытые столы.
Традиционно в этот день проветривали подвалы, поджигали можжевельник и окуривали им данное помещение. Делалось это с целью сохранения запасов: чтобы они не гнили и не заканчивались.
Приметы
Если урожай был богат, то зима будет очень холодной.
Если на Казанскую осеннюю стоит ясный день, то вскоре наступит холод, а если туман – тепло.
Храмы и соборы
Храмы, посвященные иконе Казанской Божией Матери – нередкое явление для центральной части России. В сердце современной столицы, на Красной площади, в XVII веке был возведен храм в честь Казанской — в благодарность за покровительство и помощь в борьбе с польскими интервентами. В 1936 году он был снесен, а в 1993-м отстроен вновь.
В северной столице в начале XIX века для хранения списка с иконы на Невском проспекте воздвигли Казанский собор, он стал памятником воинской славы Отечественной войны 1812 года и долгое время был главным храмом столицы.
В Казанском Богородицком монастыре, основанном в год обретения иконы, в котором хранится один из самых старых списков, святыня является духовным и композиционным центром. Храм после долгих археологических раскопок был восстановлен и освящен 21 июля 2021 года патриархом Кириллом.
Фото с сайта: kurer-sreda.ru