Красногорская ветслужба Брянщины информирует

10 сентября 2023

Африканская чума свиней (АЧС).

Что такое АЧС?

Африканская чума свиней – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлаждённом мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остаётся жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Заражённые свиньи выделяют вирус с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от заражённых свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязнённые выделениями животных.

Симптомы

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных в течение 1-5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42о С), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесями крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.

Знайте!

К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям непроваренных отходов. В этой связи не скармливайте пищевые отходы свиньям, тем более полученные из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные и т.д.). Особенную опасность в этом плане представляют пункты общепита, расположенные на автодорогах, проходящих через неблагополучные по АЧС субъекты Российской Федерации.

Другим источником заражения свиней АЧС являются отходы, остатки сырого мяса от диких кабанов, сырья. Комбикорма и зерно без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в ваш регион из других субъектов РФ или сопредельных стран, также являются повышенным источником опасности.

Угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее вы могли посетить другое хозяйство.

Что делать?

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

1) содержать свиней в закрытых помещениях или изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

2) регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные, постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь;

3) исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трёх часов:

4) не допускать посещения хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;

5) не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить или вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветслужбы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;

6) не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветслужбы;

7) не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;

8) в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветслужбу;

9) предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинации (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;

10) не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.

Автор: Олег МАКУСЕВ, начальник Красногорской райветстанции.

Еще по теме:

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
1 октября 2023, 09:58

Жителям брянской Красногорщины о запрете использования пиротехнических изделий

Нарушители могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, а также несоблюдение правил пожарной безопасности.

30 сентября 2023, 13:12

Одна страна, одна семья, одна Россия!

30 сентября мы отмечаем новый для нашей страны праздник – День воссоединения Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей с Россией.  Соответствующий закон об установлении новой памятной даты в приоритетном порядке принят Государственной думой.

30 сентября 2023, 12:39

Работники культуры брянской Красногорщины заряжают энергией других

Сельский Дом культуры – это сердце и душа деревни или села. Сюда люди приходят отдохнуть, отвлечься от каждодневных забот, зарядиться энергией. Не зря за клубами закрепилось определение «очаг культуры». Конечно, очаг будет гореть и радовать, если его поддерживают вдохновением, теплом своих сердец творческие люди, профессионалы своего дела.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in