Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Сохраним святыню!»
Место нашей силы
В прошлом номере газеты «Красногорская жизнь» мы писали о том, что в селе Медведи по инициативе Макаричской сельской администрации прошли масштабные работы по приведению в порядок территории вокруг недействующего храма Покрова Пресвятой Богородицы и его внутренних помещений. Люди, откликнувшись на этот призыв, работали три дня: 15, 23 и 25 августа. За это время был вырублен разросшийся кустарник, всё обкошено, вынесены и вывезены тонны мусора, цемента, горы палок и досок, разобраны все нагромождения и сооружения. Пыли скопилось столько, что работали в масках. И, надо сказать, трудились от души, по зову сердца. Одновременно более 60-ти человек мели, скребли пол, долбили цемент, разбирали завалы, грузили всё на тракторы. И это несмотря на жару. Такой энтузиазм можно понять. Храм является местной святыней и достопримечательностью села. Да и всего нашего Красногорского района! Когда заходишь внутрь, сооружение это просто поражает. Своими размерами, своей красотой и мощью. Это была моя детская мечта – попасть когда-нибудь в этот храм. Моя бабушка, родившаяся в Заборье в 1904 году, рассказывала, что своими глазами видела и запомнила на всю жизнь, хотя и была совсем маленькой, огромные подводы с яйцами и молоком. Их собирали со всей округи, чтоб использовать для изготовления кирпичей и строительства церкви. Как говорили мне мужчины, работавшие на очистке помещений храма, стены сложены в пять кирпичей и хорошо сохранились. «Как звон!» — так на Руси испокон века обозначали это. Для сравнения: недавно по телевизору показывали сюжет о реставрации районного музея в Сураже – бывшем нашем уездном городе. До революции это был особняк богатого купца Юдовича. Здание только ненамного старше нашего храма: построено в 1893 году. Но реставраторы говорят, что самая большая трудность в том, что кирпичи буквально рассыпаются, приходится заменять новоделом. А наши неизвестные мастера сработали на века! Когда-то отец, показывая мне этот храм, рассказал, что купол с него не могли сорвать, тогда подогнали трактор 150-й, натянув трос…
Мы поговорили с теми, кто трудился в храме в эти августовские дни. Вот что они сказали:
А.С. Севрюк, глава Макаричской сельской администрации: «Такой объект надо сохранять, подобного нет. Это гордость не только нашего поселения и района, это гордость России. И по архитектуре, и по значению. Это сказочное место. Сохраним храм, сохраним Медведи. А с села в России всё начинается. В селе – её душа. Спасибо большое нашим жителям. Все откликнулись и проделали огромную работу. Мы не остановимся на этом. Будем двигаться дальше. Все вместе».
В.М. Довыденко, руководитель СПК «Чапаева»: «На сегодня храм – это наша святыня, великолепный памятник архитектуры. Он многие годы был складом местного колхоза, потом нашего СПК. С приходом нового главы Макаричской сельской администрации появилась инициатива – привести храм в порядок. Его все поддержали. Наша первостепенная задача – церковь поставить на консервацию, провести необходимые первоочередные строительные работы. Мы хотим сохранить святыню и наше село».
С.Б. Муха, учитель местной школы: «Всё село буквально воспряло духом. Общее дело объединило нас. Люди настроены решительно. Храм нужно спасти от разрушения. Все согласны помочь».
В.В. Лавриненко, житель Палужской Рудни: «Мы с женой тоже откликнулись на призыв нашей сельской администрации и, не задумываясь, приехали поучаствовать в таком богоугодном деле. Мой дед Василий Цыганок, уроженец с. Яловка, помогал в своё время на службах батюшке в Яловском храме. Я об этом всегда помню. Храм в Медведях надо спасать всем вместе».
Семья Хандожко, тоже жители Палужской Рудни: «Тут и думать нечего. Мы должны хранить нашу православную веру. На Руси на большое дело все объединялись. Вот сейчас должно быть так же».
Как видите, люди едины в одном – храм нужно сохранить и возродить его к жизни. Как это сделать – только всем миром. Отец Александр, настоятель храма во Имя Святой Троицы в пгт. Красная Гора, проявляет в этом живое участие и благословляет на добрые дела. Глава администрации Красногорского района С.С. Жилинский в нашей беседе был краток: «Нужно сохранить и возродить! Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Медведи – жемчужина нашего района. Подумаем, что можно сделать». Газета «Красногорская жизнь» берёт на себя информационную и организационную поддержку этого начинания и объявляет проект «Сохраним святыню!». Дорогие читатели, мы будем держать вас в курсе работ и того, как можно в этом помочь. Сейчас прорабатываются варианты. Начали поступать первые отклики. Об этом немного позже. А сейчас следите за нашими публикациями и смотрите наши видеоролики на сайте, в группах газеты в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте». Первый такой ролик уже выложен в интернет 27 августа. На очереди – второй. Как бы мне хотелось, чтобы вы сами увидели эту красоту, почувствовали силу и ощутили мощную энергетику храма, которую создатели его заложили более 100 лет назад. Это место силы. Это красота и гармония. Здесь себя даже ощущаешь по-другому.
«…Положение имеет на ровном, низком месте, а внутри его протекает небольшая речка, называемая Кузнец (окружено со всех сторон лесами и промежду оными — пахотными полянами). В сем селе: церковь деревянная одна, владельческий приезжий дом деревянный о шести покоях …», — говорится о Медведях в описи Новгородского наместничества за 1779 — 1781 годы. Село это возникло при этой речке не позднее первой половины XVII века. По преданию, первым поселенцем здесь был человек по прозвищу Медведь. Вероятно, обладал большой силой.
В начале XVIII века в селении насчитывалось 32 двора, в 1897 году — триста дворов. Проживало 1859 человек. В 1887 году при церкви была открыта приходская школа. В 1906 году крестьяне обратились в Суражское уездное собрание, попросив выделить на строительство новой каменной церкви две тысячи рублей, однако им было выделено только 250. В то время окрестными землями владел князь Баратов, за которого графиня Варвара Кирилловна из рода Гудовичей вышла замуж. Он развернул в этих местах сельскохозяйственные и промышленные производства, как тогда говорили, — «заводы». По преданию, которое рассказал мне В.М. Довыденко, Баратовы получили богатое наследство умершего за границей, как считается, — во Франции, дальнего родственника. Поправив своё финансовое положение, они дополнительно выделили деньги на возведение храма. Это ускорило его строительство, которое, начавшись в 1908 году, шло довольно медленно из-за нехватки средств.
Церковь была построена к 1913 году, но её освящение отложили из-за начавшейся Первой мировой войны. По одной из версий, храм не освящён до сих пор. Как указано в одном из источников, службы в нём продолжались до 1933 года (по другим сведениям – до 1934). Постановление о закрытии храма и его использовании «под школу» вышло лишь в октябре 1938 года. В годы оккупации службы в храме возобновились, после войны церковь использовалась как склад.
По состоянию на 1961 год здание пустовало из-за ветхости крыши. Рассматривался вариант ремонта с приспособлением его под клуб.
В июле 1969 года по инициативе председателя сельсовета была снесена колокольня. В начале лета 1970 года, как пишет С.И. Святогор, «по указанию свыше, с Медведевского храма сорвали голову». К 1980-м годам были разобраны верхние ярусы колокольни, малые главы, центральный купол и все кровли. И вот теперь настало время ошибки прошлого исправлять.
Фото с сайта sobory.ru.