БАРС Брянск

Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Сохраним святыню!»

06 сентября 2023

Из истории храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Медведи

«Церковь Покрова, начало 20 века. Расположена в центре села, доминирует в его застройке. В первой половине 18 века здесь известен деревянный храм 1736 года, который был заменен каменным, построенным графом Гудовичем в 1794 году. Нынешняя церковь сооружена в 1908-1912 годы из кирпича на средства местного заводчика князя Баратова. К настоящему времени разобраны верхние ярусы колокольни, малые главы, центральный купол и все кровли. Характерный для начала 20 века обширный крестообразный в плане храм, первоначально пятиглавый, выполнен в русском стиле.
Массивный объем с граненым выступом апсиды и прямоугольными боковыми рукавами креста увенчан в центре крупным световым восьмериком. Над встроенными между рукавами креста объемами прежде возвышались четыре малые глухие главы, а над центром поперечно ориентированной паперти, примыкающей к квадратной трапезной, — ярусная колокольня.
Тяжеловесный декор фасадов подражает формам русской архитектуры 17 века. Таковы ширинки на угловых пилястрах, городчатый пояс и карнизы с зубчиками в завершении стен, килевидные архивольты арочных окон и ниш и полуколонки со жгутами в объединенных общим наличником тройных окнах на боковых фасадах. Аналогичные, но более крупные полуколонны обрамляют главный (западный) и боковые порталы, размещенные в соответствии с местной традицией в западных встроенных частях.
В интерьере четыре мощных угловых пилона несут при помощи подпружных арок и плоских парусов восьмерик, перекрытый сомкнутым сводом; рукава и трапезная имеют коробовые своды. В рукавах помещались приделы, алтарями которых служили восточные угловые объемы, а притворами — западные. Паперть разделена на три помещения: квадратное в центре и узкие прямоугольные по бокам, в одном из которых находилась лестница на колокольню. Из декора интерьера сохранились лишь широкие упрощенные антаблементы с нишками во фризе у пят подпружных арок и тяги в основании и под окнами восьмерика».
«Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область», 1998 год.

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 14:09

Александр Дмитриевич Рощин, заместитель главы администрации Красногорского района Брянщины, считает, что защита Родины – это сохранение культуры, истории и традиций для будущих поколений

Служба в армии и защита своего государства всегда были почётной обязанностью для мужчин Российской Федерации. Таковой она остаётся и на сегодняшний день. Родина – наш дом, место, где мы выросли. Это наша культура, история и традиции.

17 сентября 2025, 09:48

Информация для жителей брянской Красногорщины о работе госпабликов

Госпаблики – это официальные страницы государственных учреждений в российских социальных сетях, площадки для донесения нужной информации до конкретной аудитории.

16 сентября 2025, 18:42

Вы нашей памятью хранимы

Память. Это то, что можем сохранить мы, живущие, о Мужчинах, выполнивших свой долг по защите Родины на специальной военной операции. Память. Она в наших мыслях, наших делах, в песнях, стихах, книгах.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in