БАРС Брянск

Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Сохраним святыню!»

06 сентября 2023

Из истории храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Медведи

«Церковь Покрова, начало 20 века. Расположена в центре села, доминирует в его застройке. В первой половине 18 века здесь известен деревянный храм 1736 года, который был заменен каменным, построенным графом Гудовичем в 1794 году. Нынешняя церковь сооружена в 1908-1912 годы из кирпича на средства местного заводчика князя Баратова. К настоящему времени разобраны верхние ярусы колокольни, малые главы, центральный купол и все кровли. Характерный для начала 20 века обширный крестообразный в плане храм, первоначально пятиглавый, выполнен в русском стиле.
Массивный объем с граненым выступом апсиды и прямоугольными боковыми рукавами креста увенчан в центре крупным световым восьмериком. Над встроенными между рукавами креста объемами прежде возвышались четыре малые глухие главы, а над центром поперечно ориентированной паперти, примыкающей к квадратной трапезной, — ярусная колокольня.
Тяжеловесный декор фасадов подражает формам русской архитектуры 17 века. Таковы ширинки на угловых пилястрах, городчатый пояс и карнизы с зубчиками в завершении стен, килевидные архивольты арочных окон и ниш и полуколонки со жгутами в объединенных общим наличником тройных окнах на боковых фасадах. Аналогичные, но более крупные полуколонны обрамляют главный (западный) и боковые порталы, размещенные в соответствии с местной традицией в западных встроенных частях.
В интерьере четыре мощных угловых пилона несут при помощи подпружных арок и плоских парусов восьмерик, перекрытый сомкнутым сводом; рукава и трапезная имеют коробовые своды. В рукавах помещались приделы, алтарями которых служили восточные угловые объемы, а притворами — западные. Паперть разделена на три помещения: квадратное в центре и узкие прямоугольные по бокам, в одном из которых находилась лестница на колокольню. Из декора интерьера сохранились лишь широкие упрощенные антаблементы с нишками во фризе у пят подпружных арок и тяги в основании и под окнами восьмерика».
«Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область», 1998 год.

Еще по теме:

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
25 октября 2025, 20:30

В красногорской школе Брянщины ко Дню отца прошёл праздничный концерт

И добрые пожелания, и музыкальные номера в подарок

25 октября 2025, 15:17

Недалеко от красногорской деревни Ларневск Брянщины благоустроены и освящены криницы

Сегодня, 25 октября, прошло освящение источников ключевой воды - криниц. Эти криницы расположены в паре километров от деревни. Ещё год назад инициативная группа жителей д. Ларневск начала работы по очистке источников. За год сделано много: уложены железобетонные кольца, отведены стоки воды, сделаны навесы над криничками и уложены крышки на кольца, чтобы защитить от мусора. Ведь криницы в лесу, и ветер несёт листву. Обустроена беседка со столом и скамейками, на которых можно посидеть, отдохнуть. И вот спустя ровно год криницы освящены. Чин освящения провёл настоятель храма в честь Рождества Христова с. Колюды Антоний. Одна криница - под охраной силы иконы Неупиваемая Чаша, а другая - силы иконы Казанской Божьей Матери. Вокруг криниц высажены яблони, которые привезли из питомника. Более подробно в следующем материале. Фото автора и Екатерины Марченко.

22 октября 2025, 21:45

Информация для жителей брянской Красногорщины

Чтобы было не только тепло, но и безопасно

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in