Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Сохраним святыню!»
Из истории храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Медведи
«Церковь Покрова, начало 20 века. Расположена в центре села, доминирует в его застройке. В первой половине 18 века здесь известен деревянный храм 1736 года, который был заменен каменным, построенным графом Гудовичем в 1794 году. Нынешняя церковь сооружена в 1908-1912 годы из кирпича на средства местного заводчика князя Баратова. К настоящему времени разобраны верхние ярусы колокольни, малые главы, центральный купол и все кровли. Характерный для начала 20 века обширный крестообразный в плане храм, первоначально пятиглавый, выполнен в русском стиле.
Массивный объем с граненым выступом апсиды и прямоугольными боковыми рукавами креста увенчан в центре крупным световым восьмериком. Над встроенными между рукавами креста объемами прежде возвышались четыре малые глухие главы, а над центром поперечно ориентированной паперти, примыкающей к квадратной трапезной, — ярусная колокольня.
Тяжеловесный декор фасадов подражает формам русской архитектуры 17 века. Таковы ширинки на угловых пилястрах, городчатый пояс и карнизы с зубчиками в завершении стен, килевидные архивольты арочных окон и ниш и полуколонки со жгутами в объединенных общим наличником тройных окнах на боковых фасадах. Аналогичные, но более крупные полуколонны обрамляют главный (западный) и боковые порталы, размещенные в соответствии с местной традицией в западных встроенных частях.
В интерьере четыре мощных угловых пилона несут при помощи подпружных арок и плоских парусов восьмерик, перекрытый сомкнутым сводом; рукава и трапезная имеют коробовые своды. В рукавах помещались приделы, алтарями которых служили восточные угловые объемы, а притворами — западные. Паперть разделена на три помещения: квадратное в центре и узкие прямоугольные по бокам, в одном из которых находилась лестница на колокольню. Из декора интерьера сохранились лишь широкие упрощенные антаблементы с нишками во фризе у пят подпружных арок и тяги в основании и под окнами восьмерика».
«Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область», 1998 год.