БАРС Брянск

Информация жителям брянской Красногорщины

3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом
03 сентября 2023

Противостоять современной угрозе обществу

1 – 3 сентября 2004 года произошли трагические события в городе Беслане Северной Осетии. В тот день боевики захватили школу. В результате теракта погибли более трёхсот человек, среди которых 186 детей.

День солидарности в борьбе с терроризмом установлен федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. Эта скорбная дата символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм. Созданная система – это комплексное решение вопросов по всем трём направлениям противодействия терроризму: его предупреждению, выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению терактов; борьбе с терроризмом; минимизации и ликвидации последствий его проявлений.

Значимый результат принимаемых антитеррористических мер во многом обусловлен слаженностью и согласованностью действий всех взаимодействующих структур, и российский опыт это наглядно доказывает.

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что целенаправленное патриотическое воспитание граждан является актуальным. В настоящее время активизируется деятельность библиотек по созданию системы патриотического воспитания детей, подростков и молодёжи.

Систематизировать работу по формированию активной гражданской позиции и патриотизма, особенно среди молодёжи, позволяют мероприятия, проводимые центральной районной библиотекой в рамках российской программы «Пушкинская карта», для культурного просвещения людей в возрасте от 14 до 22 лет, проживающих на территории Российской Федерации.

В число районных библиотечных мероприятий по профилактике распространения идеологии экстремизма и терроризма вошли акции «Гори, печальная свеча!», которая состоится 3 сентября в Летяховской библиотеке, «Терроризм – мировая угроза» — в Колюдовской библиотеке.

Беседа «Пусть всегда будет мир» подготовлена для читателей в Макаричской библиотеке. В Лотаковской и Перелазской библиотеках будут освещены темы: «Терроризм – зло против человечества» и «Будущее без терроризма».

Центром правовой информации райбиблиотеки подготовлены памятки: «О порядке действий при обнаружении подозрительных предметов», «Терроризму – НЕТ!», «Уголовная ответственность за совершение преступлений экстремистского и террористического характера».

Важным аспектом работы библиотек по профилактике проявления экстремизма и противодействия распространению идеологии терроризма является деятельность по гармонизации межнациональных отношений.

Библиотекари систематически анализируют содержание книжного фонда, сверяют с федеральным списком экстремистских материалов, который периодически обновляется на сайте Министерства юстиции РФ.

Именно в этом – профилактике терроризма, в том числе противодействии его идеологии, заключаются основные условия повышения результативности всей системы противодействия терроризму.

Фото с сайта: ckz-kkx.ru

Автор: Таисия Кругликова, методист Красногорской центральной районной библиотеки.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 12:43

«И, видно, не случайно многих Сашей, как и тебя, наш дорогой, зовут»

Наша землячка, уроженка деревни Ермолинки Красногорского района В.А Марченко, которая сейчас руководит народным литературным коллективом «Світанак» Краснопольского РЦК Могилёвской области Республики Беларусь, стала обладателем диплома победителя 1 степени в региональном конкурсе «Моя семья». Он проводился в рамках международного инновационного проекта «Моя Отчизна». Этот конкурс осуществлялся Академией народной энциклопедии совместно с филиал-проектом АНЭ «Детская энциклопедия «Дар» и был ориентирован на изучение родословных и семейных историй. Валентина Александровна давно занимается исследовательской деятельностью по различным направлениям – фольклору, истории, этнографии. Её творчество хорошо известно как в Краснопольском районе, так и на родине – в Красногорском и за их пределами. Она – активный участник различных международных конкурсов и фестивалей. На конкурс «Моя семья» В. А. Марченко представила литературно-творческую работу, созданную на основе исследования фронтового пути своего отца – А. М. Константинова (на фото), – стихотворение «Я вновь и вновь иду твоей войною», которое мы сегодня публикуем.

12 июля 2025, 09:54

О традициях Петрова дня для жителей брянской Красногорщины

День Петра и Павла — это день памяти двух апостолов, учеников Иисуса, наставников христиан, принявших мученическую смерть в I веке нашей эры. В Русской православной церкви этот праздник отмечают 12 июля. Согласно одной из версий, святые приняли мученическую смерть в один день — 29 июня, то есть 12 июля по новому стилю. Однако неизвестно, случилось это в один год или же в разное время.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in