«Как хорошо, что она рядом!» – говорит жительница брянской Красногорщины о своей матери 

Наши веераны
16 августа 2023

Эту красивую улыбчивую женщину я знаю с самого детства.

Вера Степановна Бесполитова была близкой подругой моей матери. Поэтому не приехать в деревню Макаричи и не поздравить её с 95-летием вместе с заместителем главы администрации Красногорского района В.А. Глушаковым, работниками комплексного центра социального обслуживания населения В.В. Панковским и Т.Н. Козаченко я просто не могла. Гости зачитали и передали юбилярше именные поздравления с такой почтенной датой от Президента РФ В.В. Путина и Губернатора Брянской области А.В. Богомаза. Поздравила Веру Степановну и вручила ей подарок и ведущий специалист Макаричской сельской администрации С.Д. Обоянцева.

Родилась В.С. Бесполитова 1 июля 1928 года в Макаричах в большой крестьянской семье. С первых дней Великой Отечественной три её старших брата ушли защищать Родину. Два из них сложили головы на полях сражений. И остались они в войну вдвоём с сестрой Фросей, которая была чуть постарше, в посёлке Сычёвка (находился недалеко от Макарич в лесу в сторону Заборья и Батуровки). Родители их рано умерли. Отец – перед войной, а мать – в 1941 году. Выживали сёстры, как могли. Спасала корова, оставшаяся от родителей. «Ели одну траву, считай, да грибы», — говорит Вера Степановна. А её дочь Алла Михайловна добавляет, что мама до сих пор не может переносить одного вида такой зелени, как щавель, и маслят: в войну вдоволь наелась. Немцев в Сычёвке не было, но девочки видели, как они проходили по лесу совсем рядом. Испугались очень, убежали и спрятались. И хорошо, что так сделали, потому что те открыли беспорядочную стрельбу. Наблюдали сёстры и немецкие костры за Беседью на заборском лугу, но бог миловал, в чащу леса они предпочитали не соваться.

Когда с войны пришёл старший брат Павел, стало полегче. А в 1948 году Вера Степановна, хотя тогда, конечно, просто Верочка Котлярова, вышла замуж за Михаила Бесполитова. Он был старше её на три года, фронтовик, имел ранения. Михаил Семёнович прожил достойную жизнь, умер в 2004-м.

Начало их семейной жизни выпало на первые послевоенные годы. Это было  трудное время: нужно было поднимать страну из руин, налаживать быт. Но молодость брала своё, да и у людей тогда царили победный дух и желание всё преодолеть. Вера и Михаил после свадьбы, поддавшись общему настрою, решили начать новую жизнь. Они переехали в Тулу, стали работать на шахте. Там у них родился первый ребёнок – сын Валерий.

Вера Степановна вспоминает, что, даже будучи беременной, всё равно спускалась в шахту. Они отгружали уголь в вагонетки и подавали наверх. Кто же такой народ победит?!

Пожив какое-то время в городе, определились окончательно: мы – деревенские. И этот зов родной земли: простор полей, синяя вязь неба – был в них неистребим. Обосновались в Макаричах. Вера Степановна определена была в полеводческую бригаду, где она проработала 40 лет. Михаил Семёнович – в плотницкую. Много лет бригадировал. Всем был известен его крутой нрав: строгих правил был человек. Мог за дело и по столу кулаком стукнуть. А Вера Степановна его дополняла своим лёгким нравом, бойкостью, шутками-прибаутками. Труженики великие были. Семья росла, ещё родилось трое детей: дочери Антонина и Алла и сын Игорь. Он, как и отец когда-то, станет участником боевых действий: пройдёт Афган.

Алла Михайловна рассказывает, что, сколько себя помнит, у них всегда было большое хозяйство: корова, телёнок, поросята, птица разная. Скотину надо было обиходить, а мама ещё успевала в лес «сбегать». Уж какая она ягодница и грибница была! В молодости хорошо вышивала. Любила принарядится на праздники и дочек своих этому учила.

Была она очень гостеприимной и радушной хозяйкой. Дочь вспоминает, как мама старалась и друзьям, и кумовьям, и знакомым всегда что-нибудь дать. Если Михаил Семёнович мёд выкатает, Вера Степановна сразу пошла по соседям: хоть по стаканчику да медка свеженького отнесёт. Ни копейки никогда не брала. Если муж рыбки наловит, в мисочку положит и тоже – по знакомым: широкая душа!

«Мамочка моя – золотой человек! Всегда посоветует, даже в этом возрасте хочет помочь. Я так рада, что она рядом со мной, — говорит Алла Михайловна. – С мужем моим Василием Михайловичем у них полное взаимопонимание. Внуки и правнуки, а их у неё 7 и 9 – бабушку обожают. Дай ей Бог здоровья! Вот только болит у неё сердце за старшего сына: он в Запорожье. Но, надеемся, всё будет хорошо».

Хочется от души пожелать Вере Степановне, чтобы продлился её век, а ещё счастья, благополучия, спокойной жизни в кругу родных.

Автор: Елена СЕВРЮК.

Еще по теме:

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
23 сентября 2023, 20:24

Информация для жителей Красногорского района Брянщины

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков

23 сентября 2023, 12:43

В красногорской школе Брянщины открылся Центр «Точка роста»

Учиться, открывая новые возможности

23 сентября 2023, 09:48

В брянской Красной Горе прошёл приём граждан

С 11 по 15 сентября общественная приёмная председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Красногорском районе при участии депутатов всех уровней проводила неделю приёма граждан по социальным вопросам.

22 сентября 2023, 19:39

На брянской Красногорщине прошла «Неделя безопасности»

С 18 по 22 сентября на территории Красногорского района, как и на всей территории страны, проходила «Неделя безопасности». Госавтоинспекция во взаимодействии с органами образования ежегодно проводит её в начале нового учебного года, когда проблема аварийности с участием детей и подростков особенно актуальна.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in