Красногорская делегация Брянщины приняла участие в самобытном празднике в белорусской Корме
И закружила «Льняная карусель»
В городском посёлке Корма на Гомельщине (Республика Беларусь) в тот день, 5 августа, царствовал он – Его величество Лён.
Изделия мастеров-умельцев, подворья, промышленное льняное производство и повсюду – символика льна с цветами сине-голубыми. Делегация Красногорского района тоже приняла участие в этом необычном празднике. В её состав вошли глава района С.И. Степаниденко, начальник отдела культуры, спорта и молодёжной политики райадминистрации Н.В. Будник, начальник МКУ «ХЭО Красногорского района» М.В. Горло, работники культуры, представители молодёжи.
Начался фестиваль с Кормянских деловых встреч делегаций Гомельской, Брянской и Белгородской областей. Во время их между Кормянским районным исполнительным комитетом и администрацией Красногорского района был заключён договор о намерениях развивать и расширять дружбу и сотрудничество, укреплять культурные и экономические связи.
Также было подписано соглашение о сотрудничестве между редакциями газет «Зара над Сожам» Кормянского района и «Красногорская жизнь» Красногорского района в части обмена опытом работы, расширения информационного пространства, укрепления профессиональных, творческих и дружественных связей.
Участники Кормянских деловых встреч после подписания соглашений посетили мемориальный музей имени П.Н. Лепешинского в агрогородке Литвиновичи. Обсудили значимость сохранения исторической памяти и познакомились с экспозицией о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны, а также с биографией известного революционера, педагога-реформатора и талантливого писателя Пантелеймона Лепешинского.
Потом была экскурсия на КУП «Кормалён». Гости увидели процесс первичной обработки льна, современные линии, которые перерабатывают льнотресту, удивились находчивости белорусских инженеров, придумавших льнобрикеты для отопления.
Возложение цветов к монументу воинам-освободителям Кормянского района от немецко-фашистских захватчиков стало значимой частью фестиваля.
Диалоговая площадка «Сохранение исторической памяти и традиций в патриотическом воспитании молодежи» собрала представителей молодого поколения наших государств и способствовала их сближению.
После торжественного прохода творческих коллективов по центральной площади праздник переместился в парк. В программе его были творческие номера и яркие выступления. Наша «Красногорочка» сорвала бурные аплодисменты. Работало несколько интерактивных площадок, включая экспозицию «Льняной Гастро-Фест».
«Льняная карусель» собрала многих любителей народного творчества. Участники смогли погрузиться в мир традиций славянского народа.
Свои поздравления по случаю проведения «Льняной карусели» направили администрация Красногорского района и районный Совет народных депутатов.
— Во многих городах и районах Беларуси есть брендовые, узнаваемые фестивали и праздники, которые создают позитивный образ региона, формируют традиции, что способствует укреплению экономики. Для Кормы таковым стал фестиваль «Льняная карусель».
Сегодня он является ярким примером возрождения народных традиций, популяризации льноводства. Пусть год от года крепнет наша дружба, налаживается сотрудничество и ширится славянское братство. И пусть этот праздник станет запоминающим событием в нашей с вами жизни. Желаем здоровья, счастья, благополучия, мира вашему дому, удачи и успеха во всех делах, – говорится в нём.
История, культура, жизнь наших стран переплелись, как корни дерева, и только в наших силах сделать так, чтобы оно росло, крепло и устремлялось кроной ввысь. Только в единстве – великая сила.
Фото с сайта газеты «Зара над Сожам».