Жителям брянской Красногорщины о традициях Ильина дня

2 августа в Русской православной церкви отмечается день памяти пророка Илии. У славян образ пророка нередко переплетался с образом бога-громовержца, так как Илия считался повелителем дождей, молний и плодородия.
История праздника
Илия жил в IX веке до н.э. в Израильском царстве. С ранних лет он посвятил себя служению Богу, боролся против язычества и поклонения идолам. Пророк уличил царя Ахаву и его жену Иезавель в культе жрецам Ваалу и Астарте. Илия безуспешно пытался вразумить правителя. В конце концов он наслал на Израильское царство трёхлетнюю засуху и голод, которые закончились после того, как жрецов языческих божеств казнили.
После смерти жрецов Иезавель решила отомстить пророку и подвергла его гонению. Илия поселился на горе Хорив, где взял в ученики Елисея, который стал свидетелем вознесения на небо живого Илии в огненной колеснице, запряжённой лошадьми.
В России святой Илия считается покровителем Военно-воздушных сил и Воздушно-десантных войск РФ.
Народные обычаи
В этот день наши предки устраивали «братчину» — общий обед, на который собирались жители соседних деревень. Также раздавали еду бедным и бездомным. В жертву Илье приносили барана или быка. Застолья перерастали в народные гулянья и ярмарки, люди пели песни, сопровождаемые хороводами в честь завершения покоса сена и начала жатвы. Считалось, что в этот день начинается осень.
Также было принято выпекать первые хлеба из нового урожая для общей трапезы. В пророке видели благодетеля, способного подарить хороший урожай. Некоторые даже просили священников освятить зёрна. А в полях специально не убирали несколько колосьев, под ними оставляли хлеб для пророка: «Вот тебе, Илия, борода, а нам дай ржи да овса».
Также до полудня собирали лечебные травы, а на пасеках — мёд и воск, из которого делали свечи. Считалось, что, собранные в этот день, они обладали защитными свойствами.
В этот день боялись выпускать домашних животных на улицу, чтобы в них не вселилась нечисть, которая, как считалось, прячется от грозного пророка.
Приметы и поверья
В день Илии лето заканчивается.
Дождливый день – в году будет мало пожаров.
Если в Ильин день попасть под дождь, то весь год будет крепкое здоровье.
Фото с сайта: mixyfotos.ru