БАРС Брянск

Житель брянской Красногорщины с гордостью вспоминает службу в ВДВ

2 августа – День Воздушно-Десантных войск России
02 августа 2023

История ВДВ берёт своё начало 2 августа 1930 года.

Воздушно-десантные войска – «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надёжность людей, живущих по принципу «Никто, кроме нас!». По своему боевому предназначению, смыслу и традициям ВДВ всегда там, где трудно, практически невозможно. Ведь не зря поётся: «Есть десантные войска, и нет задач невыполнимых…».

Воины-десантники всегда вызывают уважение и восхищение у многих парней, мечтающих иметь такую же как у них, железную волю, обладать силой и выносливостью, знать приёмы рукопашного боя и уметь найти выход из любой сложившейся ситуации. По призыву и по призванию служил в десантных войсках и наш земляк Николай Григорьевич Тисленок. Ещё во время учёбы в Новозыбковском сельхозтехникуме его отобрали на подготовительные курсы парашютистов от военкомата. Группа парней, в которую входил и Николай, проходила их на базе областного ДОСААФ десять дней. Там он и совершил свои первые тренировочные прыжки с парашютом.  А весной 1985 года его призвали в армию. Как рассказывает Николай Григорьевич, из призывного пункта в Брянске их, новобранцев, отправили кого куда. Часть призывников и его в том числе направили в Калинин, выдали обмундирование, затем повезли в Москву. Из московского аэропорта Домодедово полетели самолётом в Восточную Германию, где на территории ГДР базировалась группировка советских войск. Прибыли ребята в город Франкфурт-на-Одере. Направили их в учебный центр, где Николай прошёл курс молодого бойца, совершил учебные прыжки с парашютом, их было три. После принятия присяги отбыл к месту службы в г. Котбус в десантно-штурмовую бригаду ВДВ. Во время её прохождения десантнику присвоили звание «сержант», он стал командиром миномётного расчёта. Примечательно, что в их роте служили девять человек из Брянской области. С многими из армейских товарищей лотаковский парень, вернувшись из армии, стал поддерживать связи. Тайну десантного братства Николай Григорьевич знает изнутри, так как на себе испытал нелёгкую, зачастую смертельно опасную службу в «крылатой пехоте», с её неизменными горестями и радостями, тяготами ратной жизни и ни с чем не сравнимыми мгновениями полёта под куполом парашюта. А их он совершил более 20. Служба в ВДВ стала испытанием на прочность. Большая выдержка, сила духа и сила воли требовалась тем, кто находился в режиме постоянных учений и тренировок для того, чтобы быть готовым в случае приказа немедленно выполнить задание.

Демобилизовался молодой десантник весной 1987-го. Родным о своём приезде заранее не сообщал, чтобы не волновались лишний раз. Сюрприз удался. Особенно, конечно, была очень рада мама, ведь она, как никто, переживала за сына все два года его службы.

После армии закончил техникум, поначалу работал в совхозе на малой родине в Лотаках. Потом Николай Григорьевич трудоустроился в Красногорский РОВД, и более 20 лет отдал службе в милиции. За его плечами и командировка в Чечню, в те годы, когда там было неспокойно, и нужно было помочь тем, кто оказался в беде.

Проживает он с женой Галиной Константиновной и сыновьями в селе Перелазы. Старший Валерий закончил Брянский государственный аграрный университет в Кокино, средний сын Олег перешёл в 11 класс, а младший —  Серёжа —  в 5 класс Перелазской СОШ. Они старательные и хорошие дети, одним словом, – помощники во всех делах.

Годы службы навсегда остались в памяти и в сердце Н.Г. Тисленка. Как воин-десантник, он чтит годовщину образования войск ВДВ. Всех своих земляков, служивших в воздушно-десантных войсках, армейских товарищей Николай Григорьевич поздравляет с приближающимся воинским праздником.

Автор: Зоя ВЕРНИГОР.

Еще по теме:

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
5 августа 2025, 10:21

В парке брянской Красной Горы появится спортплощадка

В центральном парке Красной Горы работники предприятия «Красногорский коммунальник» приступили к реализации муниципального контракта.

5 августа 2025, 08:19

В брянской Красной Горе проходит акция «Семья-семье»

По инициативе департамента социальной политики и занятости населения Брянской области во всех муниципальных образованиях области с 1 августа по 15 сентября пройдет ставшая уже традиционной ежегодная благотворительная акция «Семья - семье».

4 августа 2025, 10:51

В брянской Красной Горе  можно взять напрокат предметы первой необходимости

На базе ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Красногорского района» в рамках национального проекта «Семья» начинает работу пункт проката предметов первой необходимости для семей с новорожденными и детьми в возрасте до трёх лет.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in