Информация для жителей брянской Красногорщины о профилактике алкоголизма

29 июля 2023

Активное приобщение к спиртному происходит обычно в молодые годы, в пору физического и нравственного возмужания.

Семья – самый чуткий социальный барометр. Она рано и безошибочно указывает на формирование пристрастия к спиртному. Пьянство даже одного члена семьи болезненно сказывается на жизненном укладе всех остальных её членов. Домашняя атмосфера накалена и тревожна – вспышки раздражительности, ссоры,  драки и как результат –  взаимное отчуждение, ненависть. В одной семье мать всю ночь не смыкает глаз в ожидании загулявшего сына, а отец разыскивает своё чадо у приятелей и знакомых или обзванивает больницы и морги. В другой – жена и дети ложатся спать в верхней одежде, чтобы в случае необходимости успеть среди ночи выскочить из собственной квартиры,  спасаясь от разъяренного алкоголика-мужа и отца. А на следующий день виновник описанных событий на все просьбы и уговоры бросить пить, идти лечиться отвечает категорическим отказом.

Что же делать в таком случае родственникам? Ответ только один – ждать нельзя! Промедление – это поощрение пьянства! Если члены семьи хотя бы один раз ощутили внутренний протест, испытали раздражение, возмущение по поводу поведения пьющего, они должны категорически потребовать от него полностью и навсегда прекратить употребление алкогольных напитков.

Если пьющий сознает на словах пагубность алкоголя, но собственную трезвость откладывает каждый раз «на завтра», если, пьянствуя, прибегает к приёмам отмалчивания и избегания, нужно немедленно обращаться вместе с ним для консультации в наркологический кабинет.

Следует заметить, что люди, попадающие в зависимость от алкоголя, по- разному реагируют на настойчивые требования их близких лечиться у врача -нарколога. Некоторые занимают как бы примиренческую позицию – признают ненормальность своего поведения, но ничего не меняют в нём, другие – искренне уверяют всех, что и рады бы покончить с выпивкой, да обстоятельства не дают им это сделать. Прибегают пьющие в отношении своих родственников и к тактике запугивания.

Невозможно перечислить все варианты реагирования пьющих на просьбы прекратить пьянство и пойти лечиться к врачу. Но в основе всех их лежит уже сформировавшаяся психологическая или физическая зависимость от алкоголя.

В таких ситуациях многие родственники начинают совершать ошибки. Например, требуют от пьющего лишь придерживаться умеренных доз, пить поменьше и вести себя приличнее и спокойнее. Некоторые жены и матери сами покупают спиртное, чтобы их близкий пил дома, а не на улице с собутыльниками, стремясь установить ему дозу, которая не будет вызывать сильного опьянения. Но все их надежды быстро рушатся, так как алкоголик уже не может чувствовать меру и контролировать себя.

С чего же нужно начинать родственникам борьбу? Прежде всего следует доказать пьющему, что его выпивки приобрели ненормальный характер, посоветовать отказаться от них. Если пьющий этого не понимает, иногда полезно попросить о помощи людей, пользующихся авторитетом у больного.

Когда пьющий человек после долгих призывов и уговоров решится, наконец, лечиться, в семье все облегченно выдыхают и с надеждой ждут результатов лечения. Но нельзя просто ждать. В семье должен быть создан соответствующий психологический микроклимат, который является важной составной частью всего лечебного комплекса. Важно сделать досуг разнообразным: сходить в лес, на каток, театр, поехать в туристическую поездку. Больной должен почувствовать, что с прекращением его пьянства обстановка в семье изменилась к лучшему.

Трезвый образ жизни — лучшая профилактика злоупотребления спиртными напитками.

Автор: Владимир Харитоненков, главный врач Брянского областного наркодиспансера.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
21 мая 2024, 14:40

Ирина Николаевна Лисица, директор Медведевской средней общеобразовательной школы Красногорского района Брянщины считает, что мощь Российской армии растёт, и она шаг за шагом осуществляет планы на пути к победе

Сегодня в зоне СВО мощь Российской армии растёт, ведутся наступательные действия, точные поражения целей противника, освобождаются населённые пункты. Мы видим, что наши военные на пути к победе осуществляют задуманные планы.

21 мая 2024, 10:58

В брянской Красной Горе состоится праздничный концерт «Славянский венок»

24 мая в 12.00 на центральной площади пгт. Красная Гора состоится праздничный концерт «Славянский венок», посвящённый Дню славянской письменности и культуры. (6+)

21 мая 2024, 09:50

В брянской Красной Горе особое внимание уделяется защите детства

24 апреля в администрации Красногорского района комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации был организован семинар – совещание на тему «На защите детства: задачи и ресурсы профилактической работы с семьёй.

20 мая 2024, 17:48

В брянской Красной Горе прошло мероприятие, посвящённое Году семьи

Среди праздников, отмечаемых в мае, особую нишу занимает   Международный день семьи. В Красногорском районе всегда уделялось внимание этому праздничному дню. Не остались в стороне красногорцы и в этот раз, тем более, что 2024-й по указу Президента РФ Владимира Путина объявлен Годом семьи.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in