Красногорцы на аграрной выставке «День Брянского поля»

В сотрудничестве науки и практики
14-15 июля в с. Кокино Выгоничского района проходила аграрная выставка «День Брянского поля». Местом проведения её в восьмой раз подряд стала площадка Брянского государственного аграрного университета. Экспозиции разместились на площади более чем 20 гектаров, поэтому осмотреть всё даже за два дня было чем-то нереальным. За всё время существования «День Брянского поля» стал своеобразным двигателем в развитии аграрной отрасли региона.
Красногорский район на мероприятии представляли и.о. главы администрации района А.В. Боровик, глава района секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия» С.И. Степаниденко, начальник районного управления сельского хозяйства В.Н. Бовтюнь, главный специалист сектора по делам семьи, охране материнства и детства исполнительный секретарь МО ВПП «Единая Россия» И.М. Валькова, специалисты сельхозуправления, руководители СПК и К(Ф)Х района, представители СМИ.
На празднике собрались все ведущие предприятия аграрного сектора. У каждого в этом сезоне есть, что показать. Гости праздника смогли почувствовать вкус свежих ягод, ароматной выпечки, мясной и молочной продукции, сыров – всего, что производят на Брянщине.
В этом году свои выставочные экспозиции представили шесть муниципальных районов: Выгоничский, Брянский, Почепский, Дятьковский, Карачевский, Брасовский. Каждый старался показать свои лучшие достижения, удивить гостей. Так, Брянский район представил продукцию местных производителей, выставку народных промыслов, а также вышитую карту Брянского района. В почепское подворье гостей приглашали Алексей Константинович Толстой и его супруга Софья Андреевна. Ведущие предприятия района «Белослава», «Хлебогор» и другие расположили свои торговые ряды. Гостей карачевского подворья встречали задорными песнями и танцами и угощали вкусным чаем и свежевыпеченными пончиками. Здесь можно было приобрести садовые саженцы, которые реализовывало общество «Тамарикс», познакомиться с работами карачевских художников. Тут же по подворью разгуливали барин и барыня, создавая колорит эпохи 19 века.
Соломенная лошадь украсила брасовское подворье. Вкусной изюминкой экспозиции стал картофельный торт-корзинка. Также здесь можно было отведать удивительного кваса, травяного чая, разнообразных сыров местного завода, а также спеть вместе с звонкоголосыми мастерицами и пообщаться и сфотографироваться с наездницами Локотского конезавода.
Особое внимание делегаций, в том числе и нашей, привлекла разнообразная сельскохозяйственная техника: тракторы и комбайны, прицепные агрегаты для обработки почвы, посева и уборки, а также для опрыскивания.
Её можно было не только осмотреть снаружи, но и посидеть внутри. Представители компаний с удовольствием рассказывали о новинках и их возможностях.
Осмотрела делегация и часть раскинувшихся на 80 гектарах демонстрационных делянок с образцами самых современных сортов картофеля, яровых и озимых сортов пшеницы, рапса, тритикале, кукурузы, льна, подсолнечника. Можно было ознакомиться и с технологий обработки почвы, кормозаготовки, химической защиты растений.
Во второй день выставки тоже работали подворья, гости праздника увидели презентацию предприятий пищевой перерабатывающей промышленности, фермерских подворий.
Культурная программа праздника также поражала воображение. Уже у праздничных ворот нас ждали напевные казачьи песни и стремительные казачьи пляски. Ведущие творческие коллективы региона показали свои номера.
С интересом посетили мы «Город мастеров» – площадку, где творчество ярко воплощено в ремесленных работах брянских умельцев. Здесь можно было увидеть и приобрести на память изделия из бересты и лозы, полюбоваться резьбой и росписью по дереву, кружевоплетением и гончарными изделиями, лоскутным шитьем и народной куклой. Мастера с удовольствием рассказывали об особенностях того или иного направления декоративно-прикладного творчества.
И специалисты, и обычные гости выставки в очередной раз убедились, что потенциал роста брянского АПК ещё далеко не исчерпан. И что именно в развитии технологий, в сотрудничестве науки и практики, в применении комплексного, научно-обоснованного подхода – гарантии новых рекордов и стабильного развития. Возвращаясь с выставки, члены делегации долго обсуждали увиденное, делились мнениями. В.Н. Бовтюнь отметил, что на выставке есть чему поучиться, есть что взять как образец.
«Если десятилетие назад каждый фермер или сельхозпредприятие только мечтали, где купить хоть какую-то технику, хоть какой-то трактор, то теперь, и на сегодняшней выставке в том числе, они уже могут выбирать, ориентируясь только лишь на свои финансовые возможности», – сказал он.