Информация для жителей Красногорского района Брянщины

Памятка для детей о поведении на воде в летний период
Самый полезный отдых летом — это отдых на воде. Купаясь, катаясь на лодках, вы укрепляете организм, развиваете ловкость и выносливость. Вода не страшна тем, кто умеет хорошо плавать. Вот почему это является первым условием безопасности на воде. Однако и умеющий плавать должен быть дисциплинированным, постоянно соблюдать осторожность и правила поведения на воде.- Нарушение их ведёт к несчастным случаям и гибели людей.
Поэтому, купаясь и катаясь на лодках и маломерных судах, строго выполняйте нижеследующие правила поведения:
— купаться можно в разрешенных местах, в купальнях или на оборудованных пляжах;
— для купания выбирайте песчаный берег, тихие неглубокие места с чистым дном;
— не купайтесь в запрещённых и необорудованных для купания местах (у плотин, на водосбросе, в карьерах, котлованах, бассейнах для промышленных нужд).
Ребята! Помните, что при купании категорически запрещается:
— заплывать далеко от берега, выплывать за пределы ограждения мест купания;
— подплывать близко к проходящим судам, катерам, вёсельным лодкам;
— взбираться на технические предупредительные знаки, буи, бакены и др.;
— прыгать в воду с лодок, катеров, парусников и других плавательных средств;
— купаться у причалов, набережных, мостов;
— купаться в вечернее время после захода солнца;
— прыгать в воду в незнакомых местах;
— купаться у крутых, обрывистых берегов.
Помните, что после еды разрешается купаться не раньше чем через полтора — два часа. Во время купания не делайте лишних движений, не держите свои мышцы в постоянном напряжении, не гонитесь за скоростью продвижения в воде, не нарушайте ритма дыхания, не переутомляйте себя, не принимайте участия в больших заплывах без разрешения врача и необходимых тренировок.
Попав на быстрое течение, не плывите против него, проплывайте на груди или на боку, горизонтально на немного повышенной скорости. Остерегайтесь водоворотов, никогда не подплывайте к ним близко. Попав в водоворот, не теряйтесь, наберите побольше воздуха в лёгкие, погрузитесь в воду и сделайте смелый рывок в сторону по течению. Помните, что причиной гибели пловцов часто бывает сковывающая его движения судорога. Причины этому следующие: переохлаждение в воде, переутомление мышц, вызванное длительной работой их без расслабления и беспрерывным плаванием одним стилем, купание незакалённого в воде с низкой температурой, предрасположенность пловца к судорогам.
В этих случаях рекомендуется переменить стиль плавания и по возможности выйти из воды. Если это невозможно сделать, необходимо действовать следующим образом: при ощущении стягивания пальцев руки надо быстро с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону и разжать кулак; при судороге икроножной мышцы необходимо, подогнувшись, двумя руками обхватить стопы пострадавшей ноги и с силой поджать ногу в колене спереди к себе; при судороге мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени (у лодыжки за подъём) и, согнув её в колене, подтянуть с силой назад к спине.