Брянщина — земля древняя и молодая

05 июля 2023

Брянщина 5 июля отмечает очередную годовщину своего образования. В этот день в 1944 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Брянской области из 28 западных районов Орловской.

Решение это приняли с целью быстрого восстановления народного хозяйства на территориях, освобождённых от фашисткой оккупации.

Нашу область с учётом его географического положения называют западными воротами России. Это промышленно-аграрный регион с успешными крупными производствами. На Брянщине выращивается каждый восьмой килограмм российского картофеля, производится 8% всей кукурузы на зерно, свыше 7% рапса.

За последние годы в четыре раза выросло производство зерна. Область сейчас – один из лидеров по поголовью крупного рогатого скота.

Брянщина – земля древняя и молодая одновременно. Древняя потому, что первые упоминания о ней относятся к IX-X веку, а молодая потому, что в качестве области организована относительно недавно – всего 79 лет назад.

В состав Брянской области в 1944 году включены были города: Брянск, Бежица и Клинцы и районы: Брасовский, Брянский, Выгоничский, Гордеевский, Дубровский, Дятьковский, Жирятинский, Жуковский, Злынковский, Карачевский, Клетнянский, Климовский, Клинцовский, Комаричский, Красногорский, Мглинский, Навлинский, Новозыбковский, Погарский, Понуровский, Почепский, Рогнединский, Севский, Стародубский, Суземский, Суражский, Трубчевский и Унечский.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР об образовании области в ней было 28 сельских районов. По мере того, как вставали новые задачи в социалистическом строительстве, изменялось и административное деление Брянщины. Так, в 1956 году был упразднен Чуровичский район, он вошёл в Климовский район. В следующем году упраздняются еще три района: территория Воронокского отходит к Стародубскому и Погарскому районам, Жирятинского — к Брянскому, Жуковскому и Почепскому, Злынковского — к Новозыбковскому.

В соответствии с постановлением ноябрьского (1964 г.) пленума ЦК КПСС «Об объединении промышленных и сельских областных, краевых партийных организаций» в конце 1965 года в Брянской области было установлено 19 районов. В следующем году вновь были созданы Красногорский, выделенный из состава Клинцовского района, Мглинский — из состава Унечского и Почепского районов и Суземский — из состава Севского и Навлинского районов. В 1972 году создается Рогнединский район, выделенный из Дубровского района.

В 1956 году Брянск и Бежица объединяются в один город, создается Бежицкий район, в который входят прилегающие поселки. Ныне в Брянске четыре административных района — Советский, Бежицкий, Володарский и Фокинский.

Вслед за Брянском по своим масштабам идут Клинцы. Потом Новозыбков. Дятьково — четвертый город областного подчинения.

Брянская земля прошла большой и трудный путь экономического, духовного и культурного развития, при этом сумев сохранить свою уникальную самобытность.

Фото с  сайта: bo32.ru

Автор: Елена СЕВРЮК.

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
18 июня 2024, 21:03

Народный календарь. Приметы

19 июня – Илларион

18 июня 2024, 11:28

Лето – горячая пора для сельских тружеников брянской Красногорщины

Весенне-летний период – ответственная и напряжённая пора в работе земледельцев. В настоящее время завершено подведение итогов ярового сева в сельхозпредприятиях района. Несмотря на определённые погодные трудности в ходе весенне-полевых работ, труженики села смогли увеличить посевные площади к уровню прошлого года. Наибольшие посевные площади сегодня в КФХ Стародубец А.В., КФХ Ефименко Р.П., КФХ Пискус А.А., КФХ Грибанов И.Н. и Брянской мясной компании.

17 июня 2024, 13:00

Василий Николаевич Бовтюнь, начальник Красногорского районного управления сельского хозяйства:, считает, что специальная военная операция запустила процесс глобальных изменений на Западе

В зоне проведения специальной военной операции российская армия продолжает продвигаться вперёд, методично уничтожая подразделения ВСУ.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in