БАРС Брянск

Информация для жителей брянской Красногорщины

24 мая - День славянской письменности и культуры
24 мая 2023

Откуда наша азбука пришла?

Ежегодно 24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры. Связан этот праздник с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – славянских просветителей, создателей славянской азбуки, проповедников христианства, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык.

Просветители Кирилл и Мефодий

Святые равноапостольные просветители братья Мефодий (около 815—885) и Кирилл (около 827—869, до принятия в начале 869 г. монашества — Константин) были родом из города Солуни (Салоники).

Выходцы из знатной и богатой христианской семьи, они получили превосходное образование. Мефодий, старший брат, находясь на военной службе, правил одним из подчиненных Византийской империи славянских княжеств, где и выучил славянский язык. Через десять лет он оставил княжение и постригся в монахи на горе Олимп (в Малой Азии). Константин, еще в детстве удивлявший всех своими способностями, получал образование у лучших учителей Константинополя. Он в совершенстве постиг науки своего времени и многие языки, за что был прозван Философом. Приняв сан иерея, он стал хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии, затем преподавал философию в высшей Константинопольской школе. В возрасте 24 лет был послан с опасной и трудной миссией к сарацинам-мусульманам для проведения философского и богословского диспута. Константин блестяще справился с заданием, опровергнув все доводы мусульманских философов, за что те даже пытались убить молодого христианина, но он остался невредимым. Вернувшись на родину, Константин удалился на Олимп к брату Мефодию. В 858 году император Михаил вызвал обоих братьев для проповедования Евангелия у хозар. В пути братья остановились в Корсуни (древнерусское название города Херсонеса), где Константин выучил еврейский и самаритянский языки.

В 863 году Константин с помощью Мефодия и нескольких учеников составил славянскую азбуку и перевёл несколько книг, без которых невозможно совершать богослужение: Евангелие, Апостол, Псалтырь и избранные службы. Созданная Константином (Кириллом) славянская азбука не случайно названа кириллицей. Практически, мы пользуемся ей до сих пор.

В 1708 году по указанию Петра I азбука была реформирована для изданий гражданской печати, именно этот вариант лег в основу современного русского шрифта.

Традиции

В День славянской письменности организуют различные мероприятия – фестивали, научные конференции и концерты. Школы проводят уроки родной речи, на которых учащимся рассказывают о вкладе Кирилла и Мефодия в язык и культуру России.

До 2009 года для празднования в нашей стране ежегодно избирался определенный город – своеобразная столица праздника, в которой этот день отмечался особо торжественно.  С 2010 года он проводится в Москве.

В рамках праздника проходит церемония награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которая отмечает писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека. Премия вручается с 2011 года, за годы существования ее лауреатами стали многие писатели.

 

На фото: Памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Славянская площадь, Москва      https://www.pravmir.ru

 

Анонс: о мероприятиях, проведённых в районе ко Дню славянской письменности, читайте в следующем номере.

Автор: Подготовила Елена Ушакова.

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
13 сентября 2025, 16:33

Недавно отметившая 100 лет жительница Красногорского района проголосовала на дому

В Красногорском районе на голосовании по выборам Губернатора Брянской области, а также по дополнительным выборам депутатов Перелазского сельского Совета народных депутатов пятого созыва по одномандатным избирательным округам   приняла участие жительница села Перелазы Варвара Ивановна Капошко.

13 сентября 2025, 15:17

Супруги Рыхлик из брянской Красной Горы традиционно проголосовали на избирательном участке

Супруги  Рыхлик всегда участвуют в выборах, по традиции приходят вместе.

13 сентября 2025, 15:01

В школах Красногорского района Брянщины завершилась  тематическая «Неделя Первых»

С 8 по 12 сентября под девизами «Быть с Россией!», «Быть человеком!», «Быть вместе!», «Быть в Движении!» и «Быть Первыми!» во всех первичных организациях «Движения Первых»  Красногорского района  проходила тематическая «Неделя Первых» в рамках проекта «Школа актива». В течение недели участники знакомились с ключевыми проектами движения и формировали личные планы развития.

13 сентября 2025, 14:31

Голосование в Красногорском районе проходит под контролем наблюдателей

Сегодня, 13 сентября, продолжается голосование по выборам Губернатора Брянской области, а также по дополнительным выборам депутатов Красногорского районного Совета народных депутатов седьмого созыва по одномандатным избирательным округам, дополнительным выборам депутатов Перелазского сельского Совета народных депутатов пятого созыва по одномандатным избирательным округам и дополнительные выборы депутата Любовшанского сельского Совета народных депутатов пятого созыва по одномандатному избирательному округу №8.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in