БАРС Брянск

Красногорские врачи Брянщины информируют население о профилактике туберкулёза

28 апреля 2023

Флюорография – это скрининговый метод массового рентгенологического обследования населения с целью раннего выявления тех заболеваний лёгких, которые в начальных стадиях протекают скрыто. Это, прежде всего, туберкулез и рак лёгкого.

Туберкулёз лёгких является одной из сложных проблем медицины. Каждый год в мире им заболевают 8 млн человек, около 2 млн – умирают . Болезнь не щадит ни детей, ни стариков.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое вызывается палочкой Коха. Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. При громком разговоре, кашле, чихании больной туберкулёзом может распространять возбудителя на расстоянии до 5 метров. В закрытом помещении микроб может сохраняться до 2-х часов, в высушенной мокроте на платке, одежде, предметах обихода, посуде, на полу – в течение нескольких месяцев. А если учесть поразительную жизнестойкость палочки Коха, выдерживающую даже минусовую температуру, нетрудно представить, как опасны люди, больные открытой формой туберкулеза – бацилловыделители – для окружающих. Каждый такой может заразить в течение года более 10 человек.

Чаще всего палочка Коха впервые проникает в организм в детском и подростковом возрасте. Но болезнь развивается не всегда, а возбудитель остаётся в организме в неактивном состоянии. Для заболевания взрослого человека необязательно повторное заражение: достаточно снижения иммунитета, и дремлющие многие годы в организме палочки Коха могут вызвать заболевание. Всё, что способствует снижению иммунитета, ведёт к росту туберкулеза. Это и нерациональное питание, частые стрессовые ситуации, алкоголизм, курение, неблагоприятные социально-бытовые условия и т. д. В последние годы отмечается рост лекарственно устойчивого туберкулёза во всех странах.

Рентгенофлюорографическое обследование – надёжный способ раннего выявления туберкулёза и других скрыто протекающих болезней лёгких. Флюорографическое обследование граждане должны проходит с 15 лет ежегодно. С каждым годом всё более тревожная обстановка по заболеванию опухолями лёгких, которым принадлежит 1-е место среди всех опухолевых заболеваний. Отмечается их рост из года в год. Одна из причин этого является курение, в том числе пассивное, а также запыленность, загазованность. Участились случаи выявления запущенных форм, когда помочь больному уже трудно. Кроме того, при флюорографии выявляется и другие патологии: заболевания сердца, пневмонии, хронические заболевания лёгких. Таким образом, флюорография – это «надёжный страж» для раннего выявления заболеваний органов грудной клетки.

Люди – главная ценность нашей страны. Заветное желание каждого человека – не болеть, а уж если заболел – быстро вылечиться. Прохождение ежегодного флюорографического обследования должно стать обязательным в сознании каждого человека. Проявите заботу о своём здоровье! Положите на одну чашу весов теоретический риск минимально возможных последствий от облучения при флюорографии, а на другую – реальный риск запущенной формы туберкулеза или опухоли и связанные с этим страдания. Что перевесит?

Автор: Елена Старикова, врач-фтизиатр Красногорской ЦРБ.

Еще по теме:

9 мая 2025, 08:25
Они брали Берлин
Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 08:30

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители Красногорского района Брянщины!

Примите самые искренние поздравления с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

9 мая 2025, 08:25

Они брали Берлин

9 мая мы отмечаем День Победы. Историю страны определяют её люди, её герои. Среди них наши земляки: Герой Советского Союза Иван Никифорович Лысенко и полный кавалер ордена Славы Иван Семёнович Буйневич. Человек, ещё при жизни ставший легендой, Иван Никифорович Лысенко родился 9 октября (по другим данным – 9 сентября) 1917 года в селе Кузнецы. Герой Советского Союза (1946 г.), почётный гражданин Брянской области (2015 г.). В шесть лет остался сиротой, его воспитывала тётя. С 12 лет работал в колхозе. В 1930-е годы был репрессирован по «закону о трёх колосках», приговорён к 10 годам исправи­тельно-трудовых лагерей. Наказание отбывал в Соловецком лагере. В сентябре 1943 года был призван в Красную ар­мию и направлен на фронт. Сначала воевал в штрафной роте, был ранен, «кровью искупил вину», как говорили тогда.

9 мая 2025, 08:19

Не старели душой ветераны брянской Красногорщины!

Они были символом нашей Победы, которой – 80 лет, – ветераны Великой Отечественной. Те, без которых её просто не было бы. Сегодня их остались в стране единицы. Пожалуй, именно сейчас, когда история борьбы с нацизмом повторяется, нам нужно как никогда помнить тот славный и очень трудный путь, который пришлось пройти нашим отцам и дедам-прадедам, победившим фашизм.

9 мая 2025, 08:14

Дорогие ветераны, труженики тыла, дети войны! Уважаемые брянский красногорцы!

Примите самые теплые и сердечные поздравления с главным праздником нашей страны –Днём Победы!

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in