В Красногорском районе Брянщины прошла акция «Защитим детей вместе»

Мы понимаем, что в нашем мире беда может произойти с каждым из нас, и знаем, что можем сами о себе позаботиться, потому что мы взрослые и самостоятельные люди.
Когда беда случается с ребёнком, который ещё неопытен и не умеет защитить себя и тем более предотвратить беду, важную роль должны взять на себя мы – взрослые. Наша задача – знать, как уберечь ребёнка от насилия, научить его правильно оценивать ситуацию и принять нужное решение в случае проявления агрессии к нему, не быть пассивным, а пытаться оказать сопротивление.
Красногорская СОШ №2 приняла участие в акции «Защитим детей вместе». Эта акция направлена на оказание социальной, психолого-педагогической, медицинской, правовой и иной помощи семьям с детьми, защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, снижение подростковой преступности, обеспечение безопасности подростков в каникулярное время. Согласно разработанному плану классные руководители провели ряд мероприятий в своих классах. Так, в 1-4 классах прошло мероприятие на тему «Мы против жестокости к детям». Ученики посмотрели истории жестокого обращения к детям в семье. На примере мультфильмов обсуждали понятия «насилие», «добро» и «зло». Ребята охотно и активно высказывали своё мнение по данной теме. Е.А. Дикая в 3 классе провела «Азбуку безопасности в весеннее время», на которой ребята повторили правила поведения во время весенних каникул. В 5-7 классах прошёл классный час «Мы против насилия». Главной целью беседы было ориентирование подростков на безопасное поведение в обществе, принятие правильных решений в сложных жизненных ситуациях, использование эффективных и законных способов реагирования на жестокое обращение, повышение уверенности в себе. В 8- 9 классе был проведен информационный час «От вредных привычек откажись, выбери здоровую жизнь». Участникам мероприятия С.В. Примоченко рассказала о вредных привычках, которые оказывают негативное влияние на организм и поведение человека. Вредные привычки легко приобрести, а хорошие привычки нужно в себе воспитывать, и это требует усилий. Ребята узнали, что такое привычка, какие из них считаются полезными, а какие мешают быть здоровыми. Е.П. Овчинникова показала презентацию и призвала подростков вести здоровый образ жизни, не поддаваться пагубным пристрастиям.
С.П. Федотова в 10 классе провела профилактическое мероприятие «Электронные сигареты или вейп – их опасность». Светлана Петровна рассказала ребятам историю, случившуюся в Санкт – Петербурге, где после употребления электронных сигарет погиб подросток. Участники мероприятия были предупреждены об опасности употребления психотропных веществ и о тяжёлых последствиях, которые наступают после первых приёмов запрещённых средств, о сложностях реабилитации наркозависимых подростков, а также о пагубном воздействии алкоголя и табака на подростковый организм. Т.Л. Жигало разъяснила подросткам права и обязанности, порядок и основания привлечения к административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений и преступлений, напомнила о вреде употребления спиртных напитков, табакокурения и употребления снюсов и вейпов, которые становятся популярными среди детей. И здесь профилактика – лучшее средство. Главное – убедить подростков и молодёжь отказаться от пагубных привычек, вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. В школе были проведены «Весёлые старты», соревнования по волейболу, баскетболу и футболу.
Также в течение акции прошли классные часы на нравственно-правовую тематику: «Что такое хорошо и что такое плохо?», «Правонарушения и наказания», «За что ставят на учёт в полицию?», «Административная и уголовная ответственность».
Классные руководители провели беседы с родителями на темы «Ребёнок и вредные привычки родителей», «Здоровый образ жизни семьи», «Как воспитать ребёнка успешным», позволяющие грамотно воспитывать и понимать своего ребёнка. Во время проведения акции были приняты меры по предупреждению несчастных случаев с детьми: подготовлены и размещены в родительских группах (чатах) памятки по соблюдению правил безопасности (пожарной, террористической, электрической), памятки, направленные на предупреждение травматизма, гибели, несчастных случаев с детьми на водоёмах, на дорогах, на различных видах транспорта. Данные памятки также размещены на странице школы в социальной сети ВКонтакте.
Социальным педагогом и классными руководителями были организованы рейды в семьи несовершеннолетних, состоящих на внутришкольном учёте.
Все ребята были ознакомлены с единым детским телефоном доверия, который создан для оказания подросткам и их родителям экстренной консультативно-психологической помощи, в том числе, в случаях жестокого обращения и насилия. Особое внимание было уделено многодетным, малообеспеченным семьям, семьям, находящимся в социально опасном положении. Была обеспечена занятость детей в каникулярный период.