БАРС Брянск

Для садоводов и огородников брянской Красногорщины

13 апреля 2023

Не упустите сроки обработки сада!

В крупных садовых хозяйствах для получения большого урожая фруктов и ягод проводят от 10 до 16 обработок деревьев за сезон, а для дачников, наоборот, урожай нужен экологически чистый. У каждого, как говорится, свои приоритеты. Вот только кроме нас на урожай претендуют ещё и масса вредителей. Просыпаются и начинают распространяться они, а также возбудители болезней в совершенно разные сроки. Некоторые очень рано, уже при температуре +5°С.  И в этом деле важно не проворонить «первых ласточек». Также важно знать, что осадки, высокая влажность воздуха, туман, перепады температуры снижают эффективность обработки деревьев от вредителей и болезней.

Мы рекомендуем проводить 4-х кратное опрыскивание сада в частном секторе. Этого вполне достаточно, главная задача – не пропустить момент.

1-я обработка деревьев (голубое опрыскивание) проводится до пробуждения почек (описано в №9 газеты «Красногорская жизнь» от 10 марта).

2-я обработка (зелёный конус) выполняется, когда почки уже набухли и лопнули, но листочки ещё не начали распускаться. Почка имеет конусообразный вид.

Это критически важный момент для борьбы с яблоневым цветоедом, от него очень страдают яблони и груши. Цветоед откладывает свои яйца в нераскрывшийся бутон, который становится коричневым и не раскрывается. Насекомые питаются соком почек.  В этот период вешают ловчие пояса на стволы деревьев, клеевые пластины, феромонные ловушки для отлова взрослых насекомых. Рекомендуемые препараты от вредителей: «Фуфанон», «Алатар», «Кинмикс», «Танрек», от болезней: «Скор», «Бордосская смесь» 1%, «Оксихом», «Хорус», биопрепараты.

3-я обработка сада осуществляется в фазе розового бутона. Важно провести опрыскивание до раскрытия бутонов. В этот момент уже яблоневая плодожорка летает по всему саду и откладывает свои яйца на листья рядышком с цветками или прямо в цветок. Развиваясь, личинка проникает в плод и в результате появляются червивые яблоки и груши. Важно провести обработку всей кроны. При качественном опрыскивании против яблоневой плодожорки падалицы практически не будет.

Весной обязательно опрыскивать несколько раз виноград от болезней и вредителей. Рекомендуемые препараты от вредителей «Фуфанон», «Кинмикс», «Танрек», «Фитоверм» (биологический препарат), от болезней «Скор», «Оксихом», «Хорус», «Дискор».

Важно помнить, что биологические препараты применяют при температуре выше +12°С. Обрабатывают всю крону и ствол.

4-я, последняя обработка проводится, когда завяжутся плоды с горох. В этот момент начинается вторая волна монилиоза, а яблоневая плодожорка опять проявляет свою активность. Препараты применяются те же, что и для 3-й обработки.

Фото с сайта: www.pinterest.ru

Автор: Консультационный центр Красногорского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 12:43

«И, видно, не случайно многих Сашей, как и тебя, наш дорогой, зовут»

Наша землячка, уроженка деревни Ермолинки Красногорского района В.А Марченко, которая сейчас руководит народным литературным коллективом «Світанак» Краснопольского РЦК Могилёвской области Республики Беларусь, стала обладателем диплома победителя 1 степени в региональном конкурсе «Моя семья». Он проводился в рамках международного инновационного проекта «Моя Отчизна». Этот конкурс осуществлялся Академией народной энциклопедии совместно с филиал-проектом АНЭ «Детская энциклопедия «Дар» и был ориентирован на изучение родословных и семейных историй. Валентина Александровна давно занимается исследовательской деятельностью по различным направлениям – фольклору, истории, этнографии. Её творчество хорошо известно как в Краснопольском районе, так и на родине – в Красногорском и за их пределами. Она – активный участник различных международных конкурсов и фестивалей. На конкурс «Моя семья» В. А. Марченко представила литературно-творческую работу, созданную на основе исследования фронтового пути своего отца – А. М. Константинова (на фото), – стихотворение «Я вновь и вновь иду твоей войною», которое мы сегодня публикуем.

12 июля 2025, 09:54

О традициях Петрова дня для жителей брянской Красногорщины

День Петра и Павла — это день памяти двух апостолов, учеников Иисуса, наставников христиан, принявших мученическую смерть в I веке нашей эры. В Русской православной церкви этот праздник отмечают 12 июля. Согласно одной из версий, святые приняли мученическую смерть в один день — 29 июня, то есть 12 июля по новому стилю. Однако неизвестно, случилось это в один год или же в разное время.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in