Для садоводов и огородников брянской Красногорщины

Не упустите сроки обработки сада!
В крупных садовых хозяйствах для получения большого урожая фруктов и ягод проводят от 10 до 16 обработок деревьев за сезон, а для дачников, наоборот, урожай нужен экологически чистый. У каждого, как говорится, свои приоритеты. Вот только кроме нас на урожай претендуют ещё и масса вредителей. Просыпаются и начинают распространяться они, а также возбудители болезней в совершенно разные сроки. Некоторые очень рано, уже при температуре +5°С. И в этом деле важно не проворонить «первых ласточек». Также важно знать, что осадки, высокая влажность воздуха, туман, перепады температуры снижают эффективность обработки деревьев от вредителей и болезней.
Мы рекомендуем проводить 4-х кратное опрыскивание сада в частном секторе. Этого вполне достаточно, главная задача – не пропустить момент.
1-я обработка деревьев (голубое опрыскивание) проводится до пробуждения почек (описано в №9 газеты «Красногорская жизнь» от 10 марта).
2-я обработка (зелёный конус) выполняется, когда почки уже набухли и лопнули, но листочки ещё не начали распускаться. Почка имеет конусообразный вид.
Это критически важный момент для борьбы с яблоневым цветоедом, от него очень страдают яблони и груши. Цветоед откладывает свои яйца в нераскрывшийся бутон, который становится коричневым и не раскрывается. Насекомые питаются соком почек. В этот период вешают ловчие пояса на стволы деревьев, клеевые пластины, феромонные ловушки для отлова взрослых насекомых. Рекомендуемые препараты от вредителей: «Фуфанон», «Алатар», «Кинмикс», «Танрек», от болезней: «Скор», «Бордосская смесь» 1%, «Оксихом», «Хорус», биопрепараты.
3-я обработка сада осуществляется в фазе розового бутона. Важно провести опрыскивание до раскрытия бутонов. В этот момент уже яблоневая плодожорка летает по всему саду и откладывает свои яйца на листья рядышком с цветками или прямо в цветок. Развиваясь, личинка проникает в плод и в результате появляются червивые яблоки и груши. Важно провести обработку всей кроны. При качественном опрыскивании против яблоневой плодожорки падалицы практически не будет.
Весной обязательно опрыскивать несколько раз виноград от болезней и вредителей. Рекомендуемые препараты от вредителей «Фуфанон», «Кинмикс», «Танрек», «Фитоверм» (биологический препарат), от болезней «Скор», «Оксихом», «Хорус», «Дискор».
Важно помнить, что биологические препараты применяют при температуре выше +12°С. Обрабатывают всю крону и ствол.
4-я, последняя обработка проводится, когда завяжутся плоды с горох. В этот момент начинается вторая волна монилиоза, а яблоневая плодожорка опять проявляет свою активность. Препараты применяются те же, что и для 3-й обработки.
Фото с сайта: www.pinterest.ru