БАРС Брянск

Информация для родителей брянской Красногорщины

12 апреля 2023

«Ум ребёнка находится на кончиках его пальцев»

Так утверждал известный педагог В.А. Сухомлинский. Развитие мелкой моторики рук ребёнка имеет большое значение и расценивается как один из показателей его психического развития. И.М. Сеченов писал, что движение рук человека наследственно не предопределены, а возникают в процессе воспитания и обучения как результат образования ассоциативных связей между зрительными, осязательными и мышечными ощущениями в процессе активного взаимодействия с окружающей средой. На кончиках детских пальчиков находятся нервные окончания, которые способствуют передаче огромного количества сигналов в мозговой центр, а это влияет на развитие ребёнка в целом. Все способы развития мелкой моторики оказывают благотворное воздействие на организм. У большинства детей отмечается общее моторное отставание. К сожалению, о проблеме с координацией движений и мелкой моторикой многие родители узнают только перед школой. Это оборачивается форсированной нагрузкой на ребёнка: кроме усвоения новой информации, приходится ещё много чему учиться. Поэтому не только в детском саду, но и, конечно же, дома необходимо создавать все условия, способствующие развитию мелкой моторики. Чем больше нагрузка на пальчики, чем чаще малыш совершает мелкие, точные движения, тем раньше он научиться говорить. Мелкая моторика связана с двигательной, зрительной памятью, координацией. Регулярные упражнения улучшают мышление, повышают внимание, развивают наблюдательность. Большая роль при этом отводится пальчиковым играм. Они очень увлекательны, просты, эмоциональны и не требуют никаких приспособлений и специальной подготовки. В них можно играть где угодно: на прогулке, на отдыхе, в очереди к врачу, в дальней поездке и т.д. Это интересная игровая форма, благодаря которой ритмическая организация поэтического текста и соотнесённые с ним движения вовлекают ребёнка в выполнение действий по показу взрослого. Кроме пальчиковых, можно играть и в настольные игры с мелкими предметами, которые необходимо брать в руки и раскладывать в определённой последовательности: пазлы, конструктор, мозаика. Также очень полезны лепка из пластилина, глины и теста, рисование карандашами, палочками на песке, песком, пальчиком, закрашивание, игры с сыпучими предметами – песок, крупы пересыпать из одной ёмкости в другую и т.д. Увлекательное занятие – игры с подручными материалами: крышками от пластиковых бутылок, шишками, каштанами и т.д. Таким образом, целенаправленная систематическая и планомерная работа по развитию мелкой моторики рук у детей младшего дошкольного возраста во взаимодействии детского сада и родителей малышей даёт хороший результат.

Автор: Нина Карпова, воспитатель д/с «Радуга».

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 12:43

«И, видно, не случайно многих Сашей, как и тебя, наш дорогой, зовут»

Наша землячка, уроженка деревни Ермолинки Красногорского района В.А Марченко, которая сейчас руководит народным литературным коллективом «Світанак» Краснопольского РЦК Могилёвской области Республики Беларусь, стала обладателем диплома победителя 1 степени в региональном конкурсе «Моя семья». Он проводился в рамках международного инновационного проекта «Моя Отчизна». Этот конкурс осуществлялся Академией народной энциклопедии совместно с филиал-проектом АНЭ «Детская энциклопедия «Дар» и был ориентирован на изучение родословных и семейных историй. Валентина Александровна давно занимается исследовательской деятельностью по различным направлениям – фольклору, истории, этнографии. Её творчество хорошо известно как в Краснопольском районе, так и на родине – в Красногорском и за их пределами. Она – активный участник различных международных конкурсов и фестивалей. На конкурс «Моя семья» В. А. Марченко представила литературно-творческую работу, созданную на основе исследования фронтового пути своего отца – А. М. Константинова (на фото), – стихотворение «Я вновь и вновь иду твоей войною», которое мы сегодня публикуем.

12 июля 2025, 09:54

О традициях Петрова дня для жителей брянской Красногорщины

День Петра и Павла — это день памяти двух апостолов, учеников Иисуса, наставников христиан, принявших мученическую смерть в I веке нашей эры. В Русской православной церкви этот праздник отмечают 12 июля. Согласно одной из версий, святые приняли мученическую смерть в один день — 29 июня, то есть 12 июля по новому стилю. Однако неизвестно, случилось это в один год или же в разное время.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in