БАРС Брянск

Узниками фашистских концлагерей были и жители Красногорского района Брянщины

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
11 апреля 2023

Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Они не зря получили название лагерей смерти: с 1933 по 1945 год, по оценкам историков,  через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.

История памятной даты

11 апреля было выбрано неспроста. Дата была установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года.

В апреле 1945 года остатки армии нацистов теснили со всех сторон. Как раз со стороны Бухенвальда шла армия союзников. Комендатура лагеря приняла решение об эвакуации. Лидеры сопротивления поняли, что пора действовать, иначе следующего шанса может не быть. Поляк Гвидон Дамазин и русский Константин Леонов 8 апреля передали радиограмму и запросили помощи у наступающей армии союзников. Те сигнал поймали и пообещали прийти на помощь. Однако всё затянулось на несколько дней. За это время повстанцы начали мятеж и захватили большую часть лагеря. 11 апреля 1945 года в 3:15 дня  Бухенвальд наконец освободили.

Через год во время Нюрнбергского процесса, где разбирали действия нацистов и фашистов, концлагеря признали преступлением против человечества. Позже ООН приняла решение проводить Международный день освобождения узников фашистских концлагерей 11 апреля в память о событиях в Бухенвальде.

Музеи на местах фашистских концлагерях

По данным историков, в XX веке существовало около 40 тысяч лагерей и прочих мест заключения для узников фашистских режимов. Большинство из них уничтожено, а самые крупные превратили в музеи.

Дахау – расположен недалеко от Мюнхена. Уцелел лишь один барак, в котором содержали заключенных. Но и его одного достаточно, чтобы проникнуться аурой этого места.

Аушвиц-Биркенау – в России его больше знают под названием Освенцим. Это город в Польше, рядом с которым располагался крупнейший лагерь смерти. Его первым освободила Советская армия. Музей здесь работает с 1947 года.

Майданек – расположен неподалеку от польского Люблина. Здесь в 1953 году открыли первый в мире памятник жертвам Холокоста. Тут остался крематорий, газовые камеры, бараки, забор, сторожевые вышки.

Озаричи – одноименный посёлок в Гомельской области Беларуси. На месте лагеря установлен мемориал, а в самом поселке действует музей памяти жертв.

Саласпилс – расположен недалеко от  Риги у одноименного городка. Здесь войска Вермахта держали малолетних узников. В XX веке здесь был создан мемориальный ансамбль — крупнейший в Европе.

Бывшие узники – наши земляки

По информации Комплексного центра социального обслуживания населения на территории Красногорского района проживают два бывших узника концлагерей – Лидия Семёновна Демидова и Светлана Григорьевна Батараго.

Вместо заключения

С момента окончания Второй мировой войны прошло уже много лет, кажется, это было уже очень давно. Но только не для узников, которые лично прошли сквозь ужасы фашистских застенков. Биография этих людей — это настоящие уроки мужества для подрастающего поколения. Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится.

Автор: Подготовила Елена Ушакова.

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
8 мая 2025, 13:26

Жители села Лотаки брянской Красногорщины восстановили памятник погибшим землякам

От благодарных земляков Историю должен знать каждый и чтить подвиги своих предков. В этом – истоки нашей силы. Мы, современное поколение, должны знать героев, ковавших победу в Великой Отечественной войне, особенно если эти герои – наши земляки. Мудрость, проверенная веками, гласит: «Только та страна, в которой люди помнят о своём прошлом, достойна будущего». Хороший пример в этом недавно показали лотаковцы. После схода граждан, который провела в начале февраля и.о. главы местной сельской администрации В.Н. Борисенко, где разговор шёл о судьбе старого памятника землякам, погибшим в годы войны, было решено не демонтировать его, а восстановить, отремонтировав собственными силами. Жители Лотаков отметили, что он уже стал историческим центром села, находится на возвышенности, поэтому величественный обелиск – архитектурная доминанта. Сказано – сделано, не откладывая в долгий ящик сразу в феврале приступили. Прошло пять субботников, где были осуществлены подготовительные работы, в том числе благоустроена территория вокруг, а уже в апреле – завершающий этап. И вот на этом снимке вы можете видеть результат их совместных усилий. Теперь в Лотаках два памятника погибшим землякам. Людям, которые достойны этого!

8 мая 2025, 11:51

На брянской Красногорщине чтят память павших героев

В преддверии празднования 80-летия Великой Победы проводятся торжественные мероприятия, и люди возлагают цветы к мемориалам, чтобы почтить память павших героев.

8 мая 2025, 11:23

«Он всегда был для меня примером», — говорит о своем отце –ветеране войны жительница Красной Горы

В эти дни, когда вся страна готовится встречать 80-летие Победы, среди тех, кто чтит память героев, - дети солдат Великой Отечественной.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in