БАРС Брянск

Узниками фашистских концлагерей были и жители Красногорского района Брянщины

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
11 апреля 2023

Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Они не зря получили название лагерей смерти: с 1933 по 1945 год, по оценкам историков,  через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.

История памятной даты

11 апреля было выбрано неспроста. Дата была установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года.

В апреле 1945 года остатки армии нацистов теснили со всех сторон. Как раз со стороны Бухенвальда шла армия союзников. Комендатура лагеря приняла решение об эвакуации. Лидеры сопротивления поняли, что пора действовать, иначе следующего шанса может не быть. Поляк Гвидон Дамазин и русский Константин Леонов 8 апреля передали радиограмму и запросили помощи у наступающей армии союзников. Те сигнал поймали и пообещали прийти на помощь. Однако всё затянулось на несколько дней. За это время повстанцы начали мятеж и захватили большую часть лагеря. 11 апреля 1945 года в 3:15 дня  Бухенвальд наконец освободили.

Через год во время Нюрнбергского процесса, где разбирали действия нацистов и фашистов, концлагеря признали преступлением против человечества. Позже ООН приняла решение проводить Международный день освобождения узников фашистских концлагерей 11 апреля в память о событиях в Бухенвальде.

Музеи на местах фашистских концлагерях

По данным историков, в XX веке существовало около 40 тысяч лагерей и прочих мест заключения для узников фашистских режимов. Большинство из них уничтожено, а самые крупные превратили в музеи.

Дахау – расположен недалеко от Мюнхена. Уцелел лишь один барак, в котором содержали заключенных. Но и его одного достаточно, чтобы проникнуться аурой этого места.

Аушвиц-Биркенау – в России его больше знают под названием Освенцим. Это город в Польше, рядом с которым располагался крупнейший лагерь смерти. Его первым освободила Советская армия. Музей здесь работает с 1947 года.

Майданек – расположен неподалеку от польского Люблина. Здесь в 1953 году открыли первый в мире памятник жертвам Холокоста. Тут остался крематорий, газовые камеры, бараки, забор, сторожевые вышки.

Озаричи – одноименный посёлок в Гомельской области Беларуси. На месте лагеря установлен мемориал, а в самом поселке действует музей памяти жертв.

Саласпилс – расположен недалеко от  Риги у одноименного городка. Здесь войска Вермахта держали малолетних узников. В XX веке здесь был создан мемориальный ансамбль — крупнейший в Европе.

Бывшие узники – наши земляки

По информации Комплексного центра социального обслуживания населения на территории Красногорского района проживают два бывших узника концлагерей – Лидия Семёновна Демидова и Светлана Григорьевна Батараго.

Вместо заключения

С момента окончания Второй мировой войны прошло уже много лет, кажется, это было уже очень давно. Но только не для узников, которые лично прошли сквозь ужасы фашистских застенков. Биография этих людей — это настоящие уроки мужества для подрастающего поколения. Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится.

Автор: Подготовила Елена Ушакова.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 12:43

«И, видно, не случайно многих Сашей, как и тебя, наш дорогой, зовут»

Наша землячка, уроженка деревни Ермолинки Красногорского района В.А Марченко, которая сейчас руководит народным литературным коллективом «Світанак» Краснопольского РЦК Могилёвской области Республики Беларусь, стала обладателем диплома победителя 1 степени в региональном конкурсе «Моя семья». Он проводился в рамках международного инновационного проекта «Моя Отчизна». Этот конкурс осуществлялся Академией народной энциклопедии совместно с филиал-проектом АНЭ «Детская энциклопедия «Дар» и был ориентирован на изучение родословных и семейных историй. Валентина Александровна давно занимается исследовательской деятельностью по различным направлениям – фольклору, истории, этнографии. Её творчество хорошо известно как в Краснопольском районе, так и на родине – в Красногорском и за их пределами. Она – активный участник различных международных конкурсов и фестивалей. На конкурс «Моя семья» В. А. Марченко представила литературно-творческую работу, созданную на основе исследования фронтового пути своего отца – А. М. Константинова (на фото), – стихотворение «Я вновь и вновь иду твоей войною», которое мы сегодня публикуем.

12 июля 2025, 09:54

О традициях Петрова дня для жителей брянской Красногорщины

День Петра и Павла — это день памяти двух апостолов, учеников Иисуса, наставников христиан, принявших мученическую смерть в I веке нашей эры. В Русской православной церкви этот праздник отмечают 12 июля. Согласно одной из версий, святые приняли мученическую смерть в один день — 29 июня, то есть 12 июля по новому стилю. Однако неизвестно, случилось это в один год или же в разное время.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in