В Красногорском районе, как и по всей Брянщине проходит антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью»

Цель акции – привлечь внимание общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике их немедицинского потребления, а также дополнительное информирование о возможностях лечения и реабилитации наркозависимых граждан.
Чем может обернуться употребление наркотиков, в том числе солей, спайсов, курительных смесей?
Поражения нервной системы –энцефалопатия (поражение головного мозга, формы проявления — от мелких нарушений психических процессов до психоза), полиневропатия (поражение нервов, проявления — от мелких нарушений координации до серьезных нарушений двигательной системы, параличей, парезов).
Поражения печени развиваются обычно по стадиям:1) жировая дистрофия (90-100% злоупотребляющих); 2) гепатит (10-30% алкоголиков; 80% наркоманов); 3) цирроз печени.
Также развиваются сердечнососудистые заболевания – гипертензия и тахикардия (нарушения ритма сердца – 100% употребляющих), кардиомиопатия (сердечная мышца изменена при отсутствии патологии сердечных артерий); ишемическая болезнь сердца (нарушение кровоснабжения сердца вследствие поражения сердечных артерий); сердечная недостаточность (понижение сократительной способности сердечной мышцы, необратима). При регулярном и длительном употреблении синтетических наркотиков наблюдаются нарушение речи, галлюцинации и психозы. Также страдает репродуктивная система, что часто приводит к бесплодию, а передозировка – к летальному исходу или к тому, что наркозависимый становится «овощем». Зависимость от наркотиков сопровождается многими другими тяжелыми заболеваниями.
Проблема наркомании напрямую связана с ростом распространенности инфекции, вызванной ВИЧ. До 60% ВИЧ-инфицированных заражаются инъекционным путём при употреблении наркотиков. Вследствие употребления инъекционных наркотиков развиваются трофические язвы, гангрена конечностей, сепсис. Спутниками наркоманов являются вирусные гепатиты и венерические заболевания. Зависимость от наркотиков ведёт к асоциальному образу жизни. 25% всех преступлений в стране связаны с наркотиками.
Большинство потребителей наркотиков – молодёжь. Специалисты отмечают, что к наркотикам преимущественно приобщаются в подростковом возрасте. Это происходит в период от 12 до 17 лет. Большая часть современных наркоманов относится к возрастной группе 18-25 лет. Основные меры профилактики должны быть направлены на борьбу с распространением наркотиков среди детей, так как именно они в силу легкомысленности, присущей юному возрасту, являются легкой добычей наркодилеров. Надо ненавязчиво поощрять здоровый образ жизни ребенка. В возрасте до 7 лет ребёнок полностью берёт пример с родителей, поэтому здоровый климат в семье, взаимоуважение и взаимопонимание детей и родителей играют здесь большую роль. В доброжелательной беседе с ребёнком надо разъяснять влияние наркотиков на организм, последствия и сложности лечения наркомании. Необходимо прививать детям любовь к собственному здоровью и спорту, способствовать укреплению самооценки подростка. Помните: только совместными усилиями можно добиться положительных результатов в решении этой проблемы.