Круглый стол «Как воспитать патриота?» — в красногорской школе Брянщины

В феврале, в этом патриотическом месяце, все мы принимаем эстафету мира и подвига, именно её нам передали герои Великой Отечественной войны, солдаты-победители.
И от наших сегодняшних мальчишек и девчонок зависит мир, именно они передадут эту эстафету своим потомкам, что поможет сохранить память о героическом прошлом страны в веках.
Февраль в Красногорской СОШ №1 традиционно был посвящён патриотическому воспитанию. Одним из самых запоминающихся мероприятий стал круглый стол «Как воспитать патриота? Семья как специфическая среда воспитания», который состоялся 16 февраля. Эта встреча прошла согласно плану работы региональной организации «Ассоциация педагогических работников» по общей тематике «Семья. Вера. Победа.»
В современной России патриотическое воспитание подрастающего поколения является одним из приоритетов государственной политики. Любовь к своему Отечеству подразумевает личную сопричастность к истории, культуре и достижениям родной страны, является духовно-нравственной основой личности. Это одна из наиболее значимых и непреходящих ценностей общества, государства и каждого человека. Об этом и шла беседа на круглым столе, который подготовили и провели педагог-организатор школы О.И. Ковалева и педагог-библиотекарь Л.В. Севрюк. В обсуждении вопросов приняли участие учащиеся 9-11 классов школы, родители, педагоги и компетентные люди, профессионалы в области образования, юриспруденции, специалисты по работе с молодёжью.
Активно участвовали в обсуждении вопросов патриотического воспитания в семье и гости мероприятия: начальник РОО Т.И. Ивашкина, заместитель начальника РОО С.В. Мигонько, специалисты РОО. Обсудив круг проблем, связанных с патриотическим воспитанием, участники отметили актуальность и своевременность заявленной темы. Очень важно, чтобы подрастающее поколение ощущало свою сопричастность к судьбе своей страны, было готово самоотверженно служить во благо Отечества, где бы они ни прикладывали свои силы и таланты.
Организаторы подготовили выставку книг, рисунков на патриотическую тему. Обсуждение вопросов подкреплялось видеороликами и презентациями, чередовалось с рассказами о семейных альбомах, традициях, истории и героях нашей малой родины. Затаив дыхание, присутствующие слушали участника боевых действий в Афганистане А.Н. Романова, который рассказал несколько историй из своей службы, подтвердив личным примером одно из проявлений патриотизма – умение встать на защиту родных рубежей.
Патриотизм – основа силы и мощи России, и такие мероприятия воспитывают в подрастающем поколении гордость за державу, являются данью памяти всем тем, кто отдал свои жизни за защиту Родины.