Уроженец брянской Красногорщины, награждён орденом Красной Звезды, в числе последних покинул Афганистан

15 февраля 2023

Особое место в душах многих людей занимает Афганская война (1979 — 1989 г.г.). Те, кому довелось на ней побывать, называют ее коротко – «Афган».

Своими воспоминаниями о службе в Афганистане с нами поделился наш земляк Николай Васильевич Шило. Родился он 27 февраля 1969 года в п. Борки Заборского сельсовета Красногорского района. После окончания Барсуковской восьмилетней школы продолжил учёбу в Заборской средней школе, которую закончил в 1986-м. В конце 1986-го года начал учёбу в Клинцовской школе ДОСААФ. Работал шофёром в Красногорском районе в колхозе им. Кирова. В армию был призван в мае 1987 года.

Дадим ему слово «Учебка: специальность «водитель-механик». Каждый стал и санинструктором. Это очень важно. Ведь нас готовили на войну, ту, о которой говорили шёпотом тогда.

И вот после учебки нас посадили в грузовой самолет и отправили в Кабул. Солдат было так много, что сидели мы буквально друг на друге. Как только взлетели, все сразу уснули. Очнулись уже от воя сирены. Вышел пилот и сообщил, что мы пересекли государственную границу и находимся теперь на территории Афганистана. Было ли страшно? Не знаю. Частично о том, что происходило в те времена в Республике Афганистан, мы были уже наслышаны от вернувшихся оттуда земляков. В учебке нас готовили на «отлично», и мы верили в то, что должны вернуться домой. Ребята не спешили писать письма родителям о том, что они в Афгане. Не хотели их расстраивать. А у меня к тому времени оставался только старший брат и бабушка. Бабушка читать почти не умела, а брат, отслуживший уже в рядах СА, понимал, что Афган – это опасно. Но в письмах меня поддерживал.

Место дислокации батальона было таким, что он постоянно подвергался обстрелу душманами. Ну, во-первых, совсем рядом была так называемая зеленка — низкорослый лесок, их излюбленное место для засады. Нашу зеленку — «мухамедку» — многие помнят… К тому же неподалеку находилось знаменитое ущелье Вагждан. С гор дорога отлично просматривалась, и обстреливать наши колонны «духам» было очень удобно. В любой момент можно было еще и на их мине подорваться. Не очень хочется вспоминать то, что пришлось пережить. Это очень тяжело. Был ранен в конце 87-го. После госпиталя снова в строй…

Наша часть выходила из Афганистана в феврале 1989 года. Мы завершали этот выход с нашим батей — с нашим генералом Громовым.

Разве мы задумывались тогда зачем и почему воюем? Не до того было. Нам дали приказ. И мы его исполняли – честно и добросовестно! И уж точно не считали тогда и не считаем теперь себя в чем-то виноватыми. Мы выполняли свой интернациональный долг».

После армии Николай в октябре 1989 года создал семью. Его жена по образованию медсестра. Сегодня вместе с семьёй проживает в д. Шамордино Жуковского района. Он отец двух сыновей и дед пятерых внуков.

А награды говорят сами за себя: орден Красной Звезды, медали «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «70 лет Вооружённых Сил СССР», «30 лет вывода Советских войск из Афганистана», нагрудный знак «Воину-интернационалисту».

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
23 апреля 2024, 11:37

Василий Глушаков, заместитель главы администрации Красногорского района: «В регионе чётко налажено взаимодействие законодательной и исполнительной органов власти, что позитивно влияет на развитие Брянщины»

Сегодня Губернатор Брянщины Александр Богомаз выступил в Брянской областной думе с докладом о работе регионального правительства и развитии области по итогам 2023 года.  В администрации Красногорского района была организована площадка с трансляцией из регионального парламента. В нашей беседе заместитель главы администрации Красногорского района Василий Глушаков прокомментировал доклад Губернатора:

23 апреля 2024, 10:31

Для садоводов и огородников брянской Красногорщины

 Готовим лук-севок к посадке

23 апреля 2024, 10:22

В Красногорском районе Брянщины  в режиме онлайн слушают доклад Губернатора Александра Богомаза об итогах работы в 2023 году на заседании облдумы

Сегодня, 23 апреля, Губернатор Брянской области Александр Богомаз выступает перед депутатами Брянской областной думы с ежегодным докладом о достижениях региона в 2023 году. Его выступление транслируется по всей Брянской области на специальных площадках.

22 апреля 2024, 21:25

Ремонт центрального крыльца культурно-досугового центра брянской Красной Горы продолжается

Как мы писали ранее, в конце марта начались ремонтные работы в Красногорском межпоселенческом культурно-досуговом центре.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in