Уроженец брянской Красногорщины, награждён орденом Красной Звезды, в числе последних покинул Афганистан

15 февраля 2023

Особое место в душах многих людей занимает Афганская война (1979 — 1989 г.г.). Те, кому довелось на ней побывать, называют ее коротко – «Афган».

Своими воспоминаниями о службе в Афганистане с нами поделился наш земляк Николай Васильевич Шило. Родился он 27 февраля 1969 года в п. Борки Заборского сельсовета Красногорского района. После окончания Барсуковской восьмилетней школы продолжил учёбу в Заборской средней школе, которую закончил в 1986-м. В конце 1986-го года начал учёбу в Клинцовской школе ДОСААФ. Работал шофёром в Красногорском районе в колхозе им. Кирова. В армию был призван в мае 1987 года.

Дадим ему слово «Учебка: специальность «водитель-механик». Каждый стал и санинструктором. Это очень важно. Ведь нас готовили на войну, ту, о которой говорили шёпотом тогда.

И вот после учебки нас посадили в грузовой самолет и отправили в Кабул. Солдат было так много, что сидели мы буквально друг на друге. Как только взлетели, все сразу уснули. Очнулись уже от воя сирены. Вышел пилот и сообщил, что мы пересекли государственную границу и находимся теперь на территории Афганистана. Было ли страшно? Не знаю. Частично о том, что происходило в те времена в Республике Афганистан, мы были уже наслышаны от вернувшихся оттуда земляков. В учебке нас готовили на «отлично», и мы верили в то, что должны вернуться домой. Ребята не спешили писать письма родителям о том, что они в Афгане. Не хотели их расстраивать. А у меня к тому времени оставался только старший брат и бабушка. Бабушка читать почти не умела, а брат, отслуживший уже в рядах СА, понимал, что Афган – это опасно. Но в письмах меня поддерживал.

Место дислокации батальона было таким, что он постоянно подвергался обстрелу душманами. Ну, во-первых, совсем рядом была так называемая зеленка — низкорослый лесок, их излюбленное место для засады. Нашу зеленку — «мухамедку» — многие помнят… К тому же неподалеку находилось знаменитое ущелье Вагждан. С гор дорога отлично просматривалась, и обстреливать наши колонны «духам» было очень удобно. В любой момент можно было еще и на их мине подорваться. Не очень хочется вспоминать то, что пришлось пережить. Это очень тяжело. Был ранен в конце 87-го. После госпиталя снова в строй…

Наша часть выходила из Афганистана в феврале 1989 года. Мы завершали этот выход с нашим батей — с нашим генералом Громовым.

Разве мы задумывались тогда зачем и почему воюем? Не до того было. Нам дали приказ. И мы его исполняли – честно и добросовестно! И уж точно не считали тогда и не считаем теперь себя в чем-то виноватыми. Мы выполняли свой интернациональный долг».

После армии Николай в октябре 1989 года создал семью. Его жена по образованию медсестра. Сегодня вместе с семьёй проживает в д. Шамордино Жуковского района. Он отец двух сыновей и дед пятерых внуков.

А награды говорят сами за себя: орден Красной Звезды, медали «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «70 лет Вооружённых Сил СССР», «30 лет вывода Советских войск из Афганистана», нагрудный знак «Воину-интернационалисту».

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
26 июля 2024, 13:39

Светлана Евгеньевна Горбачёва, глава Перелазской сельской администрации, Красногорского района Брянщины, считает, что мужество и ответственность мужчин не раз спасали родную Отчизну

События, которые сейчас происходят на Донбассе, затрагивают всех россиян. Ежедневно наши военные выполняют сложные задачи по сохранению суверенитета России. Вовремя оказанная им поддержка даёт силы в противостоянии с противником, укрепляет их веру в победу. С незапамятных времён шли защищать свою Отчизну мужчины. Их воля, мужество, осознание долга и ответственность не раз спасали от беды родную страну и тех кому требовалась помощь.

25 июля 2024, 16:35

Информация для жителей Красногорского района Брянщины

Госпаблики – это официальные страницы государственных учреждений в российских социальных сетях, площадки для донесения нужной информации до конкретной аудитории.