Уроженец брянской Красногорщины, награждён орденом Красной Звезды, в числе последних покинул Афганистан

15 февраля 2023

Особое место в душах многих людей занимает Афганская война (1979 — 1989 г.г.). Те, кому довелось на ней побывать, называют ее коротко – «Афган».

Своими воспоминаниями о службе в Афганистане с нами поделился наш земляк Николай Васильевич Шило. Родился он 27 февраля 1969 года в п. Борки Заборского сельсовета Красногорского района. После окончания Барсуковской восьмилетней школы продолжил учёбу в Заборской средней школе, которую закончил в 1986-м. В конце 1986-го года начал учёбу в Клинцовской школе ДОСААФ. Работал шофёром в Красногорском районе в колхозе им. Кирова. В армию был призван в мае 1987 года.

Дадим ему слово «Учебка: специальность «водитель-механик». Каждый стал и санинструктором. Это очень важно. Ведь нас готовили на войну, ту, о которой говорили шёпотом тогда.

И вот после учебки нас посадили в грузовой самолет и отправили в Кабул. Солдат было так много, что сидели мы буквально друг на друге. Как только взлетели, все сразу уснули. Очнулись уже от воя сирены. Вышел пилот и сообщил, что мы пересекли государственную границу и находимся теперь на территории Афганистана. Было ли страшно? Не знаю. Частично о том, что происходило в те времена в Республике Афганистан, мы были уже наслышаны от вернувшихся оттуда земляков. В учебке нас готовили на «отлично», и мы верили в то, что должны вернуться домой. Ребята не спешили писать письма родителям о том, что они в Афгане. Не хотели их расстраивать. А у меня к тому времени оставался только старший брат и бабушка. Бабушка читать почти не умела, а брат, отслуживший уже в рядах СА, понимал, что Афган – это опасно. Но в письмах меня поддерживал.

Место дислокации батальона было таким, что он постоянно подвергался обстрелу душманами. Ну, во-первых, совсем рядом была так называемая зеленка — низкорослый лесок, их излюбленное место для засады. Нашу зеленку — «мухамедку» — многие помнят… К тому же неподалеку находилось знаменитое ущелье Вагждан. С гор дорога отлично просматривалась, и обстреливать наши колонны «духам» было очень удобно. В любой момент можно было еще и на их мине подорваться. Не очень хочется вспоминать то, что пришлось пережить. Это очень тяжело. Был ранен в конце 87-го. После госпиталя снова в строй…

Наша часть выходила из Афганистана в феврале 1989 года. Мы завершали этот выход с нашим батей — с нашим генералом Громовым.

Разве мы задумывались тогда зачем и почему воюем? Не до того было. Нам дали приказ. И мы его исполняли – честно и добросовестно! И уж точно не считали тогда и не считаем теперь себя в чем-то виноватыми. Мы выполняли свой интернациональный долг».

После армии Николай в октябре 1989 года создал семью. Его жена по образованию медсестра. Сегодня вместе с семьёй проживает в д. Шамордино Жуковского района. Он отец двух сыновей и дед пятерых внуков.

А награды говорят сами за себя: орден Красной Звезды, медали «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «70 лет Вооружённых Сил СССР», «30 лет вывода Советских войск из Афганистана», нагрудный знак «Воину-интернационалисту».

11121314151617
18192021222324