Ею гордится брянская Красногорщина

«В селе нам суждено родиться.
Ну, как такой землею не гордиться!
Как не любить её просторные поля!
Историей своей щедра моя земля!
Сильна она по-прежнему народом,
Всё также ценит правду и свободу,
Живёт трудом, растит своих детей,
Гордится подвигами сыновей и дочерей».
Немало на красногорской земле людей с великой судьбой. Людей, именами которых можно и нужно гордиться. Те, кто не считал свою работу подвигом, а просто делал то, что считал нужным и должным. Кто завоевал уважение односельчан своим трудом, честностью, порядочностью. О ком легко можно вспомнить, рассказать и написать.
С селом Перелазы связана судьба Героя Социалистического Труда Ульяны Тихоновны Карпеченко. 14 января Ульяне Тихоновне Карпеченко (на снимке) исполнилось бы 100 лет со дня рождения.
Ульяна Тихоновна родилась в с. Курчичи Мглинского района Брянской области в 1923 году. В 1938 году окончила сельскую школу и сразу с 16 лет начала трудиться в полеводческой бригаде местного колхоза.
После освобождения Брянской области от немецко-фашистской оккупации осенью 1943 года Ульяна Тихоновна активно участвовала в восстановлении разрушенного войной коллективного хозяйства.
В 1950 году вместе с мужем – агрономом Григорием Кузьмичом (в будущем – заслуженный агроном РСФСР), приехали в село Перелазы Красногорского района, где стали работать в колхозе «Наука и техника», позже – имени Ленина.
В 1963 году Ульяна Тихоновна возглавила звено женщин-полеводов. Работая от зари до зари, эта группа молодых женщин добивалась высочайших результатов. С одного гектара получали в среднем 230 – 240 центнеров картофеля, 420 – 430 центнеров свёклы, 600 центнеров кукурузы, по 5 центнеров льноволокна.
За высокие трудовые показатели Ульяна Тихоновна была награждена медалью «За трудовую доблесть».
В 1964 году У.Т. Карпеченко возглавила полеводческую бригаду. Её коллектив (70 человек) стабильно получал самые высокие урожаи не только в колхозе, районе, но и в области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за достигнутые успехи по выращиванию льна, картофеля и сахарной свёклы Ульяне Тихоновне Карпеченко присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В этом же году в составе делегации она встречала первого космонавта Ю.А. Гагарина на Брянщине.
В последующие годы труженики её бригады продолжали удерживать первенство по урожаям корнеплодов среди свекловодов Брянской области. По итогам работы в 1973 году бригадир У.Т. Карпеченко была награждена вторым орденом Ленина. Избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР 7-го созыва (1967–1971) и XXIII съезда КПСС (1966). Награждена двумя орденами Ленина (30.04.1966; 11.12.1973), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (07.03.1960).
В 1973 году вышла на заслуженный отдых.
Люди труда — гордость России. Как бы пафосно ни звучали эти слова, но они – стопроцентная правда. Война забрала миллионы солдатских жизней, мужских рук горько не хватало. Именно тогда, на женских плечах возрождалось и крепло наше государство. Такие люди, как Ульяна Тихоновна Карпеченко на своих плечах, мозолистыми руками, тяжким трудом обеспечивали страну продовольствием в трудные послевоенные годы.
Постепенно становились непрестижными профессии работников сельского хозяйства. К сожалению, все чаще современная молодёжь гонится за другими образцами. Кумирами становятся исключительно деятели шоу-бизнеса, гонщики, звёзды различных масштабов, все мечтают о деньгах, быстрой славе… Радует, что в последнее время политика государства в этом направлении изменилась. Не зря в масштабах всей страны людям труда уделяется огромное внимание, не зря возродили звание Героя Труда, не зря церемонии награждения показывают по телевизору, не напрасно с историями этих чудесных людей знакомят всех жителей страны. Только на таких людях держится любая страна и мир. Эти люди сегодня – яркий пример для молодёжи, золотой фонд России. И среди них – Ульяна Тихоновна Карпеченко.