БАРС Брянск

Ею гордится брянская Красногорщина

Пусть имя доброе светит!
26 января 2023

«В селе нам суждено родиться.

Ну, как такой землею не гордиться!

Как не любить её просторные поля!

Историей своей щедра моя земля!

Сильна она по-прежнему народом,

Всё также ценит правду и свободу,

Живёт трудом, растит своих детей,

Гордится подвигами сыновей и дочерей».

Немало на красногорской земле людей с великой судьбой. Людей, именами которых можно и нужно гордиться. Те, кто не считал свою работу подвигом, а просто делал то, что считал нужным и должным. Кто завоевал уважение односельчан своим трудом, честностью, порядочностью. О ком легко можно вспомнить, рассказать и написать.

С селом Перелазы связана судьба Героя Социалистического Труда Ульяны Тихоновны Карпеченко. 14 января Ульяне Тихоновне Карпеченко (на снимке) исполнилось бы 100 лет со дня рождения.

Ульяна Тихоновна родилась в с. Курчичи Мглинского района Брянской области в 1923 году.  В 1938 году окончила сельскую школу и сразу с 16 лет начала трудиться в полеводческой бригаде местного колхоза.

После освобождения Брянской области от немецко-фашистской оккупации осенью 1943 года Ульяна Тихоновна активно участвовала в восстановлении разрушенного войной коллективного хозяйства.

В 1950 году вместе с мужем – агрономом Григорием Кузьмичом (в будущем – заслуженный агроном РСФСР), приехали в село Перелазы Красногорского района, где стали работать в колхозе «Наука и техника», позже – имени Ленина.

В 1963 году Ульяна Тихоновна возглавила звено женщин-полеводов. Работая от зари до зари, эта группа молодых женщин добивалась высочайших результатов.  С одного гектара получали в среднем 230 – 240 центнеров картофеля, 420 – 430 центнеров свёклы, 600 центнеров кукурузы, по 5 центнеров льноволокна.

За высокие трудовые показатели Ульяна Тихоновна была награждена медалью «За трудовую доблесть».

В 1964 году У.Т.  Карпеченко возглавила полеводческую бригаду.  Её коллектив (70 человек) стабильно получал самые высокие урожаи не только в колхозе, районе, но и в области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за достигнутые успехи по выращиванию льна, картофеля и сахарной свёклы Ульяне Тихоновне Карпеченко присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В этом же году в составе делегации она встречала первого космонавта Ю.А. Гагарина на Брянщине.

В последующие годы труженики её бригады продолжали удерживать первенство по урожаям корнеплодов среди свекловодов Брянской области. По итогам работы в 1973 году бригадир У.Т. Карпеченко была награждена вторым орденом Ленина. Избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР 7-го созыва (1967–1971) и XXIII съезда КПСС (1966).  Награждена двумя орденами Ленина (30.04.1966; 11.12.1973), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (07.03.1960).

В 1973 году вышла на заслуженный отдых.

Люди труда — гордость России. Как бы пафосно ни звучали эти слова, но они – стопроцентная правда.  Война забрала миллионы солдатских жизней, мужских рук горько не хватало. Именно тогда, на женских плечах возрождалось и крепло наше государство. Такие люди, как Ульяна Тихоновна Карпеченко на своих плечах, мозолистыми руками, тяжким трудом обеспечивали страну продовольствием в трудные послевоенные годы.

Постепенно становились непрестижными профессии работников сельского хозяйства. К сожалению, все чаще современная молодёжь гонится за другими образцами. Кумирами становятся исключительно деятели шоу-бизнеса, гонщики, звёзды различных масштабов, все мечтают о деньгах, быстрой славе… Радует, что в последнее время политика государства в этом направлении изменилась. Не зря в масштабах всей страны людям труда уделяется огромное внимание, не зря возродили звание Героя Труда, не зря церемонии награждения показывают по телевизору, не напрасно с историями этих чудесных людей знакомят всех жителей страны. Только на таких людях держится любая страна и мир. Эти люди сегодня – яркий пример для молодёжи, золотой фонд России. И среди них – Ульяна Тихоновна Карпеченко.

Автор: Светлана Горбачёва, глава сельской администрации, Нина Капусто, библиотекарь, с.Перелазы.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 12:43

«И, видно, не случайно многих Сашей, как и тебя, наш дорогой, зовут»

Наша землячка, уроженка деревни Ермолинки Красногорского района В.А Марченко, которая сейчас руководит народным литературным коллективом «Світанак» Краснопольского РЦК Могилёвской области Республики Беларусь, стала обладателем диплома победителя 1 степени в региональном конкурсе «Моя семья». Он проводился в рамках международного инновационного проекта «Моя Отчизна». Этот конкурс осуществлялся Академией народной энциклопедии совместно с филиал-проектом АНЭ «Детская энциклопедия «Дар» и был ориентирован на изучение родословных и семейных историй. Валентина Александровна давно занимается исследовательской деятельностью по различным направлениям – фольклору, истории, этнографии. Её творчество хорошо известно как в Краснопольском районе, так и на родине – в Красногорском и за их пределами. Она – активный участник различных международных конкурсов и фестивалей. На конкурс «Моя семья» В. А. Марченко представила литературно-творческую работу, созданную на основе исследования фронтового пути своего отца – А. М. Константинова (на фото), – стихотворение «Я вновь и вновь иду твоей войною», которое мы сегодня публикуем.

12 июля 2025, 09:54

О традициях Петрова дня для жителей брянской Красногорщины

День Петра и Павла — это день памяти двух апостолов, учеников Иисуса, наставников христиан, принявших мученическую смерть в I веке нашей эры. В Русской православной церкви этот праздник отмечают 12 июля. Согласно одной из версий, святые приняли мученическую смерть в один день — 29 июня, то есть 12 июля по новому стилю. Однако неизвестно, случилось это в один год или же в разное время.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in