На брянской Красногорщине не забывают обычаи предков

Святки (святые дни) — двенадцать дней после праздника Рождества Христова, до праздника Богоявления (7-19 января).
Святки всегда являлись основным зимним праздником на Руси. Они были насыщены различного рода обрядами: праздничными сборищами и играми, песнями, призывавшими благополучие в семью и урожай в поле.
Колядки — часть так называемого календарного цикла наиболее древней и устойчивой части русского фольклора. Их условно можно разделить на «христославные» (рождественские) и «посевные» (языческие). Первые посвящены Рождеству Христа, это те колядки, к которым мы привыкли. Вторые, как правило, более архаичны, связаны с языческим культом плодородия. Их главное содержание — пожелания урожая и благополучия в новом году. Языческие колядки отражали зависимость от природных сил и, по сути, были обращением к ним, богам, отвечающим за урожай, — ведь жизнь средневекового крестьянина напрямую зависела от урожая.
Колядные песни уникальны, в каждом селе их поют по-разному.
В нашем районе до сих пор не забывают обычаи предков. На снимках – щедровальщики из Яловского и Перелазского сельских поселений, которые в канун Старого Нового года, как в давние времена, приходили в дома к своим односельчанам с добрыми пожеланиями.