БАРС Брянск

Чтобы было поменьше ошибок и в текстах, и в жизни!

14 января 2023

Каждый пишущий замечал ошибки, описки, опечатки в своих текстах.

И как ни парадоксально, технический прогресс нисколько не улучшает положение дел. Чем выше скорость набора на клавиатуре, тем больше вероятность задеть не ту клавишу. Программы, конечно, высвечивают ошибки красным, но и они не всегда справляются. Например, если в результате опечатки вместо одного слова у вас получилось другое. А уж такие орфограммы, как слитное или раздельное написание тоже, также, букв в конце слов в течение, вследствие и подобные, ни одна программа не заметит: слишком правописание зависит от значения и контекста. Вот и получается, что человеческая мысль незаменима. Взгляд опытного корректора (с латинского – «исправитель»), человека, вычитывающего тексты, исправляющего ошибки, уловит то, на что автор не обратил внимание или пропустил. Почти тридцать лет корректором в нашей районной газете проработала Екатерина Михайловна Борисенко (на снимке).

Родилась она в 1948 году в посёлке Дубрежка. Её отец Михаил Петрович Чуев образование имел 4 класса, но он считался грамотным для того довоенного времени. Работал председателем колхоза в Ларневске. После окончания совпартшколы 11 лет руководил Колюдовским, а потом и Красногорским сельпо, трудился в заготконторе. Он не чурался никакой работы. Будучи уже на пенсии, чтобы поддержать семью, пошёл пасти овец в Дубрежке, а маленькая Катя помогала ему. Мать она потеряла рано, в четыре года. Оставшись один с четырьмя детьми, отец женился вторично, родился ещё один брат.

В 1966 году Екатерина Михайловна закончила Колюдовскую среднюю школу и поступила в Новозыбковский педагогический институт на филологический факультет. Училась вместе с Валентиной Михайловной Дегтярёвой (бывший учитель русского языка и литературы Красногорской средней школы №1). С ней и сейчас поддерживает связь. В 1970 году распределение после окончания института было по Брянской области. Екатерина Михайловна выбрала деревню Дубенец. Она находилась недалеко от трассы, и было удобно добираться на клинцовском автобусе, а потом с километр-полтора пешком. Работала вместе с Светланой Михайловной Поленок, тоже бывшим учителем-словесником Красногорской средней школы №1.

В 1971 году вышла замуж за парня из соседней Батуровки. Так сложились обстоятельства (он работал механиком в совхозе «Красногорский»), что стали жить они в совхозном доме. И Екатерина Михайловна начала искать работу в Красной Горе. Требовался корректор в районную газету «Путь Ленина». Она обратилась туда, и её приняли в штат. Редактором был Алексей Петрович Хуторцов, заместителем – Никифор Алексеевич Шумеев. «Очень доброй души человек Никифор Алексеевич был уже в возрасте, – говорит Екатерина Михайловна. – Он меня во всём поддерживал: и в работе, и даже в семейных делах советовал. Он был мне как отец. Коллектив в редакции всегда небольшой. Работали тогда Леонид Васильевич Моргач, Пётр Андреевич Лапыко, Анатолий Ляхов, Олег Иванович Хомутов, Анатолий Теребунов, Александр Белозор (фотограф), Александр Иванович Хандожко, Анатолий Петрович Румянцев. Коллектив менялся, приезжие – уезжали, а наши красногорские трудились почти  до пенсии. Многих, к сожалению, уже нет в живых.

А.П. Хуторцов ушёл на пенсию, его сменил Александр Иванович Снытко. Последним редактором, с кем я работала, был Иван Иванович Гутор. И Снытко, и Гутора я вспоминаю добрым словом чуть ли не каждый день. Район до событий на Чернобыльской АЭС был большой, людей много, писать было о ком: доярки, трактористы… Были и критические материалы. Газета выходила три раза в неделю. Особенно трудным был понедельник: за один день надо было написать, отлить строки на линотипе, вручную сверстать и оттиснуть для вычитки. За день газета перечитывалась раз пять. Если в слове была одна ошибка, нужно было отлить на линотипе и потом вручную поставить эту свинцовую строку в текст. Потом сделать вручную оттиск и опять мне сверить. Это для всех был трудоёмкий процесс. Занимались этим работники типографии: Анна Ивановна Дробкова (уже умерла), Анна Петровна Дробкова (ей, кстати, в мае 94 года, разговаривала я с ней перед Новым годом, вспоминали, как работали), Татьяна Гарбуз (тоже уже нет в живых). Это были верстальщицы. Они составляли строки текста, отлитого на линотипе Валентиной Запецкой, очень грамотной линотиписткой. Потом вычитывала я, после, когда всё готово, отдавалась полоса на читку главному редактору. Он вносил свои изменения, опять правили, а потом в печать. (Прим. автора. – Была ещё и «свежая голова» –сотрудник, чьих текстов было мало в газете, и он читал её после всех вычиток незатуманенным буквами взором.)

Печатали газету тоже вручную. Приходили домой поздно вечером, а иногда и за полночь. Но всё равно было очень весело и интересно, и я не жалею, что отдала нашей газете 28 лет. У меня только две записи в трудовой книжке: школа (два года) и редакция. Всех коллег помню. В редакции сначала был в основном мужской коллектив. Потом добавились и женщины: Раиса Дмитриевна Осипенко, Тамара Михайловна Лисица, Валентина Ивановна Картавая, Надежда Васильевна Малявко и другие.

Хочется поздравить всех жителей района с наступившим Новым годом, пожелать крепкого здоровья, удачи, успехов во всех делах, благополучия, мира в стране и в семьях. А своих коллег – газетчиков и бывших работников типографии – поздравляю и с нашим профессиональным праздником – Днём российской печати. Лёгкого вам пера и творческих успехов! Счастья и оптимизма! И поменьше ошибок в текстах и в жизни!»

Коллектив редакции со своей стороны желает нашей дорогой Екатерине Михайловне, этой удивительно скромной и милой женщине, большой труженице, долгих лет жизни, добра и душевного спокойствия.

Автор: Елена Севрюк.

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
12 мая 2025, 10:27

Памятная дата военной истории России

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 год.

11 мая 2025, 10:10

Информация для жителей Красногорского района Брянщины

Памятка о предотвращении ландшафтных пожаров и действиях при их возникновении

11 мая 2025, 10:08

Красногорцы Брянщины – бойцам СВО

Включиться в оказание помощи может каждый

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in