БАРС Брянск

Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Новогодняя игрушка»

Шар с иллюзией
04 января 2023

Ничто так быстро и отчётливо не переносит нас в беззаботное детство, как вид старых новогодних игрушек.

Потертые, на заржавевших прищепках и пожелтевших ниточках, возможно, даже где-то треснувшие – они всё равно остаются для нас самыми любимыми.

В нашей семье сохранились несколько старых новогодних игрушек. И, хотя чаще ёлку мы украшаем новыми разноцветными шарами, иногда вешаем и эти, старые. Как рассказывает мама, в её детстве игрушки были в виде шаров, шишек, колокольчиков, иногда это были сделанные их стекляруса ромбы или квадраты. Они крепились на ёлку либо прищепкой, либо самим нужно было прикреплять нитку. Игрушек тогда было мало, и их очень берегли. Зачастую дети делали украшения на ёлку своими руками. По воспоминаниям мамы, они каждый год мастерили гирлянду из бумажных колечек. Эти украшения до наших дней не дожили.

Среди сохранившихся игрушек – шар, точнее он больше напоминает овал, который переливается от огоньков гирлянды. Углубления в нём создавали иллюзию, что он светится изнутри. Переливы фиолетового цвета в детстве меня завораживали — они дарили ощущение волшебства, новогодней магии. Теперь краски стёрлись, и он уже не так переливается, как раньше. Ещё мне нравится Дед Мороз. Он всегда присутствует на нашей ёлке, ведь это один из символов праздника. А появился он у нас лет 25 назад.

Когда достаём коробку с новогодними игрушками, родители беспокоятся – хоть бы не разбилась ни одна игрушка. Ведь каждая из них – это частичка волшебства, в которое так хочется верить под Новый год!

Автор: Алина Литвин, с. Перелазы.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 12:43

«И, видно, не случайно многих Сашей, как и тебя, наш дорогой, зовут»

Наша землячка, уроженка деревни Ермолинки Красногорского района В.А Марченко, которая сейчас руководит народным литературным коллективом «Світанак» Краснопольского РЦК Могилёвской области Республики Беларусь, стала обладателем диплома победителя 1 степени в региональном конкурсе «Моя семья». Он проводился в рамках международного инновационного проекта «Моя Отчизна». Этот конкурс осуществлялся Академией народной энциклопедии совместно с филиал-проектом АНЭ «Детская энциклопедия «Дар» и был ориентирован на изучение родословных и семейных историй. Валентина Александровна давно занимается исследовательской деятельностью по различным направлениям – фольклору, истории, этнографии. Её творчество хорошо известно как в Краснопольском районе, так и на родине – в Красногорском и за их пределами. Она – активный участник различных международных конкурсов и фестивалей. На конкурс «Моя семья» В. А. Марченко представила литературно-творческую работу, созданную на основе исследования фронтового пути своего отца – А. М. Константинова (на фото), – стихотворение «Я вновь и вновь иду твоей войною», которое мы сегодня публикуем.

12 июля 2025, 09:54

О традициях Петрова дня для жителей брянской Красногорщины

День Петра и Павла — это день памяти двух апостолов, учеников Иисуса, наставников христиан, принявших мученическую смерть в I веке нашей эры. В Русской православной церкви этот праздник отмечают 12 июля. Согласно одной из версий, святые приняли мученическую смерть в один день — 29 июня, то есть 12 июля по новому стилю. Однако неизвестно, случилось это в один год или же в разное время.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in