Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Новогодняя игрушка»

Ничто так быстро и отчётливо не переносит нас в беззаботное детство, как вид старых новогодних игрушек.
Потертые, на заржавевших прищепках и пожелтевших ниточках, возможно, даже где-то треснувшие – они всё равно остаются для нас самыми любимыми.
В нашей семье сохранились несколько старых новогодних игрушек. И, хотя чаще ёлку мы украшаем новыми разноцветными шарами, иногда вешаем и эти, старые. Как рассказывает мама, в её детстве игрушки были в виде шаров, шишек, колокольчиков, иногда это были сделанные их стекляруса ромбы или квадраты. Они крепились на ёлку либо прищепкой, либо самим нужно было прикреплять нитку. Игрушек тогда было мало, и их очень берегли. Зачастую дети делали украшения на ёлку своими руками. По воспоминаниям мамы, они каждый год мастерили гирлянду из бумажных колечек. Эти украшения до наших дней не дожили.
Среди сохранившихся игрушек – шар, точнее он больше напоминает овал, который переливается от огоньков гирлянды. Углубления в нём создавали иллюзию, что он светится изнутри. Переливы фиолетового цвета в детстве меня завораживали — они дарили ощущение волшебства, новогодней магии. Теперь краски стёрлись, и он уже не так переливается, как раньше. Ещё мне нравится Дед Мороз. Он всегда присутствует на нашей ёлке, ведь это один из символов праздника. А появился он у нас лет 25 назад.
Когда достаём коробку с новогодними игрушками, родители беспокоятся – хоть бы не разбилась ни одна игрушка. Ведь каждая из них – это частичка волшебства, в которое так хочется верить под Новый год!