БАРС Брянск

Не теряйте чувство меры!

02 января 2023

Традиционно новогодние праздники – это длинные каникулы с большим количеством спиртных напитков, вкусных блюд и полного расслабления.

Культурно выпивать умеют немногие. Почти с каждым выпивающим случается неприятность, именуемая в народе перебором.

У здоровых людей в состоянии похмелья возникает отвращение к спиртному, а его прием нередко ведет к ухудшению самочувствия. При алкогольной зависимости, напротив, появляется непреодолимое желание опохмелиться. Тяжесть похмелья напрямую зависит от количества выпитого и тяжести перенесенной алкогольной интоксикации.

Главное для новогоднего праздника – это умеренность во всем, в том числе и в приеме алкоголя. Меньше сидите за столом, больше двигайтесь, выходите во двор, проводите время активно, меньше находитесь у телевизора, больше гуляйте на свежем воздухе, общайтесь. Употребляйте только качественные и проверенные напитки. Не смешивайте разные спиртные напитки в течении одного вечера. Не истязайте себя «подготовкой» к Новому году и не выпивайте на голодный желудок. Откажитесь от идеи попробовать все. Проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают в основном не из-за количества пищи, а по причине ее разнообразия.  Выберите один вид белка – ешьте только рыбу, птицу или мясо. Добавьте продукты, богатые клетчаткой. Обилие копченостей вызывает обострение гипертонии, головную боль, задержку жидкости и отеки из-за избытка соли. Излишек твердых выдержанных сыров может спровоцировать мигрень. Добавьте к угощению цитрусовые. Содержащиеся в них кислоты, янтарная и лимонная, смягчают последствия застолья.

Есть простые способы выхода из неглубокого похмелья, которые можно применять дома: промыть желудок, принять активированный уголь, «Аспаркам» или «Панангин», янтарную кислоту, обильное питье, рассол и т.д.

Но бывают ситуации, когда необходима консультация врача и самолечение опасно для жизни. Особенно это касается страдающих заболеваниями сердца, печени, почек, нервной системы и перенёсших травмы головы в прошлом.

Основные симптомы для обращения к специалистам: учащение пульса более 90 ударов в минуту; повышение артериального давления выше 160 мм рт.ст.; нервное перевозбуждение; мучительное состояние тошноты, головокружение и нарушение координации движений; бессонница и кошмарные сновидения; потеря сознания и судороги.

Если хотя бы по двум-трем симптомам имеется положительный ответ, то это повод для немедленного реагирования.

Здоровый образ жизни — лучшая профилактика злоупотребления спиртными напитками. Ваше здоровье – в ваших руках!

Автор: Владимир Харитоненков, главный врач ГБУЗ «БОНД».

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 12:43

«И, видно, не случайно многих Сашей, как и тебя, наш дорогой, зовут»

Наша землячка, уроженка деревни Ермолинки Красногорского района В.А Марченко, которая сейчас руководит народным литературным коллективом «Світанак» Краснопольского РЦК Могилёвской области Республики Беларусь, стала обладателем диплома победителя 1 степени в региональном конкурсе «Моя семья». Он проводился в рамках международного инновационного проекта «Моя Отчизна». Этот конкурс осуществлялся Академией народной энциклопедии совместно с филиал-проектом АНЭ «Детская энциклопедия «Дар» и был ориентирован на изучение родословных и семейных историй. Валентина Александровна давно занимается исследовательской деятельностью по различным направлениям – фольклору, истории, этнографии. Её творчество хорошо известно как в Краснопольском районе, так и на родине – в Красногорском и за их пределами. Она – активный участник различных международных конкурсов и фестивалей. На конкурс «Моя семья» В. А. Марченко представила литературно-творческую работу, созданную на основе исследования фронтового пути своего отца – А. М. Константинова (на фото), – стихотворение «Я вновь и вновь иду твоей войною», которое мы сегодня публикуем.

12 июля 2025, 09:54

О традициях Петрова дня для жителей брянской Красногорщины

День Петра и Павла — это день памяти двух апостолов, учеников Иисуса, наставников христиан, принявших мученическую смерть в I веке нашей эры. В Русской православной церкви этот праздник отмечают 12 июля. Согласно одной из версий, святые приняли мученическую смерть в один день — 29 июня, то есть 12 июля по новому стилю. Однако неизвестно, случилось это в один год или же в разное время.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in