Казначейство и «Чернобыль»

К 30-летию со дня образования органов Федерального казначейства
23 ноября 2022

Во исполнение указа Президента РФ от 08.12.92 г. № 1556 на казначейство было возложено проведение государственной бюджетной политики, повышение оперативности в финансировании государственных программ по Брянской области, контроль за поступлением и расходованием средств государственной казны на территории Брянщины.

Под руководством Н.Д. Самотесова (первый руководитель УФК МФ РФ по Брянской области) были сформированы отделы, которые приступили к выполнению поставленных задач.

При управлении был создан отдел финансирования особых расходов и специальных средств, который возглавила Ольга Павловна Кривоносова. В состав отдела вошли 5 человек: Жанна Алексеевна Диомидова, Клавдия Петровна Дубова, Татьяна Павловна Зубова, Тамара Петровна Климовцова и Алла Васильевна Чепелова. Куратором отдела назначена заместитель руководителя Антонина Ивановна Шматкова.  В городских и районных отделениях казначейства также были созданы отделы и назначены ответственные за выполнение поставленных задач.

Задачами отдела было выполнение указа Президента и закона РФ от 15.05 91г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на территории Брянской области, которые исполнялись через органы казначейства.

Кроме этого, на отдел был возложен контроль за исполнением законов РФ от 20.05.1993 №4995-1«О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 г на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и от 10.01.2002 г. № 2-ФЗ
«О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

В функции отдела входило: финансирование чернобыльской программы; контроль за расходованием средств федерального бюджета; финансирование целевых программ, работа с ценными бумагами; капитальные вложения; целевые программы в сфере здравоохранения, сельского и лесного хозяйства; меры социальной поддержки в отношении отдельных категорий граждан, проживающих (проживавших) на загрязненных территориях или участвовавших в работах по преодолению последствий аварии.

Мерами социальной поддержки детей и подростков являлись: питание в школах и дошкольных учреждениях; питание с молочной кухни; обеспечение граждан лекарственными средствами с отметкой за счет чернобыльских средств; пособие детям в двойном размере до 3-х лет; выделение путевок на санаторно- курортное лечение; обеспечение жильем участников ликвидации последствий аварии; сдача домов и их оценка в зонах отчуждения и отселения и выплата им денежных средств за утраченное имущество; меры по дезактивации территорий и зданий; возмещение вреда; пенсионное обеспечение; льготы переселенцам; строительство жилья переселенцам; возмещение вреда здоровью и имущества; льготы по ЖКХ; бесплатный проезд; льготы инвалидам; оплата дополнительного отпуска в зонах, подверженных радиации.

Отдел финансирования особых расходов и специальных средств осуществлял предварительный, текущий и последовательный контроль за использованием средств федерального бюджета. Такие проверки проводились на предприятиях, учреждениях и организациях, в банках и иных финансово-кредитных учреждениях независимо от их форм собственности. По нарушениям, выявленным в ходе проверок, материалы передавались в прокуратуру Брянской области для принятия мер.

По поручению Министерства финансов РФ работники отдела принимали участие в разработке методологических и инструктивных материалов по социальной поддержке граждан, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в связи с исполнением ими трудовых обязанностей и постоянно проживающим на территориях, подвергшихся воздействию радиации, а также по выплатам пособия на погребение граждан, погибших (умерших) в связи с чернобыльской катастрофой. Разработанные отделом инструктивные материалы направлялись на рассмотрение в Министерство финансов и Министерство труда РФ и после их одобрения использовались по России.

Поддержку получали более 600 тыс. человек.

В 1998 году отдел финансирования особых расходов и специальных средств был переименован в отдел финансирования федеральных программ по социальным выплатам, а в 2004 году – в отдел финансирования социальных расходов и целевых программ. 11 января 2005 года отдел упразднили, часть функций была передана в отдел расходов, который возглавляла Лидия Васильевна Питкевич, и бухгалтерию.

Государственная программа по преодолению последствий чернобыльской аварии реализовывалась казначейской системой с 1992 года по 2015 год.

Автор: Клавдия Дубова, член совета ветеранов УФК по Брянской области.

Еще по теме:

27 ноября 2022, 10:25
Мы её очень любим
27 ноября 2022, 09:00
Дорогие наши мамы!
26 ноября 2022, 19:50
Моё Солнышко!
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
27 ноября 2022, 11:59

Проект газеты «Мамочка моя»

Милую, прекрасную, самую лучшую во Вселенной мамочку

27 ноября 2022, 11:50

Проект газеты «Мамочка моя»

Таисию Григорьевну Тринколенко поздравляю с Днём матери

27 ноября 2022, 10:49

Проект газеты «Мамочка моя»

Дорогую и любимую мамочку

27 ноября 2022, 10:25

Мы её очень любим

Мы не всегда можем открыть свои чувства даже к самым родным людям, родителям. Не у каждого получается произнести слова любви и благодарности. Почему-то мы стесняемся, а ведь мамам важно знать, как сильно мы их любим. Вот и решил написать это письмо в газету о маме от меня и брата Павла.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in