Организаторами и участниками преступной схемы, которую разоблачил Росфинмониторинг совместно с Банком России и ФНС, стали кредитные организации, провайдеры, турфирмы, автосалоны, а также прямые выгодополучатели — кафе и рестораны. Используя техподдержку сторонней организации, выручка от реализации уводилась на подставные счета, переводы затем обналичивались.
Как сообщает сетевое издание «БрянскToday», схема была такова: клиент кафе рассчитывается картой, средства напрямую поступают на расчетный счет предприятия общепита и по закону облагаются налогу. С целью избежать налоговой нагрузки, некоторые рестораторы не показывали всю выручку, а часть её переводили на счета туристических фирм, автосалонов и физлиц через «левые» кассы и терминалы.
«Выгодное» приложение помогли установить мошенники.
В среде рестораторов негативно отреагировали на нечистоплотный подход к делу своих коллег. Они отметили, что укрытие доходов и уход от налогов создает недобросовестную конкуренцию и вытесняет партнеров с рынка. Также это влияет на доверие со стороны государства, которое предоставило участникам ресторанного бизнеса налоговые льготы.
Фото с сайта: «БрянскToday».