БАРС Брянск

Жителям брянской Красногорщины о традициях казанской

04 ноября 2022

Казанская икона Божьей Матери — один из известнейших в России образов Богородицы. Она есть в большинстве православных храмов, ею благословляют на семейную жизнь молодых. А ещё Казанская не раз оказывалась в гуще самых грозных событий российской истории.

День Казанской иконы Божьей Матери празднуется два раза в год. В середине лета (21 июля) отмечается явление этого чудотворного образа, а осенью (4 ноября) церковь чтит память иконы в знак благодарности за изгнание с русской земли поляков в 1612 году.

История праздника

XVI-XVII века называют в России Смутным временем. При помощи обмана польское княжество завладело Москвой. Патриархом Ермагеном был созван народ в ополчение на защиту Родины. В войске Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина участвовало ополчение из Казани, в отряде которого хранилась копия Казанской иконы Божьей Матери. После освобождения Москвы от интервентов Дмитрий Пожарский разместил святыню в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы на Лубянке. В 1636 году образ перенесли в Казанский собор на Красной площади. С 1649 года царь Алексей Михайлович повелел 4 ноября отмечать как День памяти Казанской иконы Божьей Матери. С 2005 года эта дата в России официально празднуется как День народного единства.

Обычаи и традиции

На Руси данный праздник считался рубежом между двумя сезонами, после которого начинались по-зимнему сильные морозы. Бытовала даже поговорка, согласно которой в этот день до обеда идёт дождь, а после обеда — снег.

Традиционным было и застолье, на которое собирались как члены семьи, так и гости. Специально для этого пекли пироги, блины и другие блюда.

Также было принято проветривать погреб и окуривать его дымом сушёного можжевельника — чтобы припасы долго хранились и ничего с ними не случилось.

Иконе молятся о здоровье, защите дома от пожара, семейном благополучии, помощи в тяжёлые времена, удачном разрешении серьёзных проблем в работе или быту, помощи в духовном прозрении, от вражеских нашествий и врагов.

 

Народные приметы

Дождь — к скорому наступлению зимы.

Продолжительный южный ветер — к снегу.

Туман утром — к оттепели.

Ясный день — к похолоданию.

Вечером петух кукарекает раньше времени — к перемене погоды.

Автор: Подготовила Елена Ушакова.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
6 июля 2025, 20:44

Жителям брянской Красногорщины о празднике Ивана Купалы

Купальская ночь — это один из главных народных праздников в некоторых славянских странах, который совпадает с христианским праздником Рождества святого Иоанна Крестителя.

6 июля 2025, 13:18

На Брянщине выросла площадь посевов опийного мака

На Брянщине площадь посевов опийного мака возросла на 40% и составила более 4,5 тысячи гектаров.

6 июля 2025, 13:15

В брянской Красной Горе прошёл приём граждан

О мерах соцподдержки участников специальной военной операции

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in