Искусная вышивальщица из брянской Красногорщины сохраняла ремесло своих предков

08 октября 2022

Анна Прокофьевна Боровик (1935 -2020 гг.) родилась и выросла в с. Перелазы.

При оформлении в библиотеке альбома «Большая нить радуги» я обратилась за помощью именно к ней, как прославленной мастерице по вышивке.

К сожалению, сегодня её уже с нами нет. И как жаль, что от нас уходят такие талантливые люди. Анна Прокофьевна была жизнерадостной и весёлой женщиной. На протяжении многих лет участвовала в художественной самодеятельности, постоянно ездила на районные смотры. У неё трое хороших сыновей. Старший Михаил и Александр живут в Москве, Виктор – в Красногорском районе. Но мать они не забывали, часто навещали и старались всегда помочь.

Любовь к вышивке у Анны Прокофьевны зародилась с детства. Вышивать её научила мать. Вышивала чаще крестиком. В десять лет работала уже самостоятельно. В основном вечером и до поздней ночи, так как днём нужно было делать работу по хозяйству. Зачастую вышивали группой девушек, собирающихся у кого-нибудь на дому, где и работа спорилась, и песни пелись. После замужества наша мастерица ещё больше уделяла внимания этому виду ремесла. Хотя домик у неё был небольшой, но она всегда стремилась создать в нём уют и красоту. Куда не посмотришь, в доме везде вышивка на вышивке, созданная её руками: картины, рушники, наволочки, простыни, ковры, на окнах вышивка ришелье, как она мне пояснила, выбитая на швейной машинке. В каждой вышитой вещи она не только проявляла свой художественный вкус, но и претворяла в действительность мечту о жизни, полной радости.

Рисунки, по которым вышивала Анна Прокофьевна, не приходилось брать у других вышивальщиц. В этом ей повезло. Муж её Фёдор Михайлович по образованию учитель рисования, к тому же очень хорошо рисовал. Рисунки брал с обоев, картин, книг. Поначалу он их увеличивал на увеличительное стекло, а затем рисовал крупным планом. Узоры для вышивания ковров в основном брали в журнале «Крестьянка».

Своим рукоделием Анна Прокофьевна славилась не только в нашем селе, но и во всём районе. Про её вышивки неоднократно писали в районной газете, а шедевры нашей мастерицы всегда можно было увидеть на районной выставке народного декоративно-прикладного творчества.

Ещё один вид искусства, которым занималась Анна Прокофьевна, — вышивка ришелье. Это вид выбивных изделий: занавесок на окна, простыней, наволочек, наддверных занавесок. Выбивала она всему селу, особенно много заказов было к празднику Пасхи. За одну занавеску ей платили один рубль, что было в то время большим подспорьем для семьи. Запомнился моей собеседнице один случай, когда к Пасхе поступил заказ на ришелье оконных занавесок от участкового полиции Ивана Сергеевича Поленка (поселок Ленинец). Когда он пришёл за заказом и увидел, какой это нелёгкий труд, он  тут же заплатил ей во много раз дороже. Это было для неё большой радостью и признанием!

Сама вышивальщица оценивала свой труд, как кропотливый и упорный, но зато значимый и любимый.

Несмотря на свой возраст, она была полна желания вышивать, но только стало подводить зрение.

Больше всех из вышитых ковров Анне Прокофьевне был дорог и любим ковёр «Три богатыря». Вышивая его, она представляла в образах богатырей своих троих сыновей: Михаила, Александра и Виктора.

 

Автор: Нина КАПУСТО, библиотекарь, с. Перелазы.

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
24 февраля 2024, 12:02

Красногорские герои Брянщины – в наших сердцах

21 февраля в Макаричской основной общеобразовательной школе Красногорского района прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию «Парты Героя». Она будет носить имена Михаила Александровича Якубовича и Евгения Викторовича Удалого, бывших выпускников школы, погибших в зоне проведения специальной военной операции.

24 февраля 2024, 11:47

Патриотическая акция «Бессмертный полк» брянской газеты «Красногорская жизнь»

Н.И. Капусто, библиотекарь Перелазской сельской библиотеки:

24 февраля 2024, 11:30

Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Дембельский альбом»

Александр Михайлович ЛЫСЕНКО,

23 февраля 2024, 14:54

А родом он из Красногорского района Брянщины

Быть воином – жить вечно…

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in