Жительницу брянской Красной Горы президент и губернатор поздравили с юбилеем

Жительница нашего посёлка Екатерина Ефимовна Харина (на снимке) совсем недавно отметила своё 95-летие.
Проживает она с 2004 года в семье дочери. Родом юбилярша из деревни Ново-Романовка Мглинского района, но после замужества жила в соседней Войтовке. С супругом Фёдором Петровичем воспитали они четверых детей. Двое из них, к сожалению, умерли, ушёл из жизни и муж. Место жительства сына Александра – город Унеча, а дочь Лариса уже более полувека проживает в Красной Горе. Она то и забрала мать к себе, когда не стало отца. Хочется отметить, что Лариса Фёдоровна Хандожко 38 лет отработала участковой медсестрой в детской поликлинике Красногорской центральной районной больницы, и многие знают её как внимательного и добросовестного медработника, доброжелательную женщину. Приехала она из Мглинского района в наш посёлок молоденькой девчонкой, чтобы учиться на курсах медсестёр, в 1970 году. Их выпуск состоялся в 1972-м и стал последним. Курсы медсестёр, действовавшие в Красной Горе до этого несколько лет, закрылись. Работа, замужество, воспитание детей – так она и осталась, считая красногорскую землю своей второй родиной. Теперь вот здесь и о маме своей заботится более 18 лет.
Тяжёлыми в жизни Екатерины Ефимовны были годы взросления, ведь они пришлись на военное и послевоенное время, но сейчас, на склоне лет, она получает достаточно семейного тепла и хороший уход. Благодарна за это она и своему зятю Виктору Петровичу. Надо сказать, сама эта женщина была большая труженица, не раз награждалась почётными грамотами и ценными подарками, она ветеран войны и труда. Стаж её работы в колхозе, а потом в совхозе «Соколовский» составил 43 года, 25 из них она проработала на свиноферме, а до этого трудилась в полеводстве. «И жала, и косила, и всякую работу сельскую знала, но сильно ещё любила рукодельничать: вышивать, кружево плести, вязать. Сама хлеб пекла, а детям – пирожки, булочки разные», — рассказывает юбилярша. Её работы: картины, наволочки, скатерти и другие, вышитые гладью и крестиком, — есть и в доме дочери, где их с любовью хранят. Не раз бабушкиными изделиями любовались внуки и правнуки. Кстати, внуков у неё пятеро, а правнуков – шестеро. Сама же Е.Е. Харина выросла в семье, где было семеро детей. Отец был участником Великой Отечественной войны, остался жив, но, вернувшись с фронта, расстался с матерью. Что и говорить, пережили немало горя и бесконечно трудились, чтобы прокормиться. Сейчас из всех братьев-сестёр одна уже осталась, но поддерживает связь с племянниками.
Такое событие, как 95-летие мамы, бабушки, прабабушки и тёти, не осталось без внимания. Родные отовсюду звонили. Например, племянник Сергей — из Ессентуков, внук Александр — из Ставрополя. Приятные поздравления и пожелания согрели её сердце. Отметили такую богатую дату жизни в тёплом семейном кругу, но до этого Екатерину Ефимовну навестили директор КЦСОН Красногорского района Е.А. Варсеева и заведующая отделением Н.А. Грибанова. Имениннице были зачитаны и вручены поздравительные письма от президента РФ В.В. Путина и губернатора Брянской области А.В. Богомаза. Пожилая женщина растроганно поблагодарила и президента, и губернатора, и работников соцобслуживания за поздравления. А гости пожелали Екатерине Ефимовне, в том числе, чтобы она в добром здравии встретила ещё многие дни рождения.