БАРС Брянск

Памятка по профилактике гриппа птиц

25 мая 2022

Грипп птиц — острая инфекционная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.

К нему  восприимчивы все виды птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Вирус не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних может вызвать тяжёлое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. При этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает.

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки, через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

Погибает вирус при плюс 56°С в течение 3 часов, при плюс 60°С  — в течение 30 минут, инактивируется в кислой среде, окислителями, липидными растворителями, формалином и йодсодержащими препаратами.

Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде — в тушках мёртвых птиц от может жить до одного года.

Симптомы гриппа птиц

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызвать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме без каких-либо предварительных симптомов, вызывая быструю гибель птицы (высокопатогенный грипп птиц). У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, расстройство координации движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетённое состояние, опухание и почернение гребня и синюшность серёжек, отёчность подкожной клетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24-72 часов.

Профилактика гриппа

Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно и включает следующие мероприятия: 1) соблюдать владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержания, разведения и реализации птицы, санитарно-гигиенические, ветеринарно-санитарные правила и нормы; 2) информировать государственную ветслужбу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья; 3) не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории для исключения контакта с дикими птицами, особенно водоплавающими; 4) осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов; 5) содержать территории и строения для содержания  птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь 3 % горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина), после дезинфекции птичника насест и гнёзда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью; 6) обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы; 7) хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей, пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.

В период угрозы гриппа птиц

Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.

В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить. Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе кальцинированной соды) и последующей стирке.

При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветслужбу района по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.

Олег Макусев, начальник  Красногорской райветстанции

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
10 июля 2025, 10:12

Свой 95-летний юбилей отметила жительница брянской Красногорщины Мария Владимировна  Жигало

Со столь знаменательной датой Марию Владимировну, помимо детей, внуков, правнуков,  на дому тепло поздравили работники ГАУ «КЦСОН Красногорского района»: его директор Е.А. Варсеева и заведующая отделением Т.Н. Козаченко. Они преподнесли ей цветы и сладкий подарок.

9 июля 2025, 20:10

Юнармейскому отряду Красногорской средней школы №2 Брянщины присвоено имя Героя Советского Союза  Ивана Никифоровича Лысенко

24 июня, состоялась торжественная церемония подведения итогов работы регионального отделения Всероссийского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ» Брянской области. Мероприятие прошло в областном губернаторском Дворце детского и юношеского творчества имени Гагарина.

9 июля 2025, 14:40

Алла Анатольевна Ковалева, депутат районного Совета народных депутатов главный бухгалтер межпоселенческого культурно-досугового центра Красногорского района Брянщины считает, что россияне, вступая в ряды добровольцев укрепляют боевую мощь страны

Сегодня, в непростое для страны время, многие наши соотечественники находятся на передовых рубежах, участвуя в СВО. Они борются за суверенитет государства, показывая примеры героизма, мужества и стойкости.

8 июля 2025, 15:47

Семьям из брянской Красной Горы вручили медали «За любовь и верность»

Сегодня, 8 июля, в Красногорском районе Брянщины с Днём семьи, любви и верности поздравили семейные союзы, прожившие в браке более 50 лет. В этом году медали «За любовь и верность» были удостоены жители Красной Горы Леонид Васильевич и Мария Петровна Рыжие, а также Владимир Фёдорович и Татьяна Александровна Мельниковы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in