БАРС Брянск

Зул — калмыцкий Новый год

04 января 2022

Родилась я в Калмыкии, но вот уже много лет живу в Красной Горе и праздную Новый год как все россияне.  Хотя Калмыкия является частью России, но там он празднуется совсем по-другому, и мне хотелось бы рассказать об этом.

Ежегодно в декабре в Калмыкии отмечается национальный праздник, который называется Зул, что в переводе с калмыцкого языка означает «лампада». Для жителей этот день  является нерабочим  днём. Празднование Нового года не имеет конкретной даты, в  этом году он пришёлся на 29 декабря.

Хоть Зул именуется калмыцким Новым годом, но в действительности  он не похож на него. Свои истоки он берёт в древности и  обозначает рождение Вселенной. Его духовная суть  сводится  к достижению гармонии как внешней, так и внутренней. Традиционно в этот день в домах с утра хозяйки  зажигают лампады (отсюда и название праздника), накрывают праздничный стол, который должен быть похожим на переполненную чашу. Есть в традиционной калмыцкой кухне и такие блюда, которые обязательно должны присутствовать на праздничном столе. Среди них: борцоки (что-то вроде привычного нам «хвороста»), пельмени с бараниной. На новогоднем столе калмыков всегда много мяса. Его едят вместо хлеба, оно заменяет даже овощи. Это направлено на то, чтобы изобилие в доме никогда не пропадало.

А главный напиток новогоднего застолья – джомба, он же калмыцкий чай. Его варят с молоком, солью и маслом.  Джомбу обязательно должна приготовить самая старшая и почитаемая женщина в семье – таков обычай. Она же должна разлить ароматный напиток в пиалы – только после этого можно приступать к трапезе. Затем наступает время праздничного ужина. За столом собирается несколько поколений семьи.

Завершается праздник  очень важным ритуалом – глава семьи зажигает возрастную лампадку, которую в народе называют «ладья жизни». И по легенде, когда догорает последняя свеча, каждый получает благословение на удачный следующий год. Любая лампада (зул) – это символ жизни, и тушить их нельзя – так на себя, верят калмыки, можно накликать беду.

Также есть ещё одна традиция: люди, одетые в нарядные праздничные одежды, ходят в гости к друзьям и знакомым, угощают и поздравляют друг друга.

Таким образом, в основе калмыцкого Нового года лежат взаимоуважение, доброжелательность и забота о родных и близких. В современной Калмыкии праздник проходит не только в семьях. В буддийских храмах проводятся молебны и совершаются подношения. В столице республики – Элисте проходят праздничные мероприятия, где обязательно центром программы становятся песни, танцы и номера, основанные на традиционном наследии Калмыкии.

Автор: Радмила БАЗЫРОВА.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
6 июля 2025, 20:44

Жителям брянской Красногорщины о празднике Ивана Купалы

Купальская ночь — это один из главных народных праздников в некоторых славянских странах, который совпадает с христианским праздником Рождества святого Иоанна Крестителя.

6 июля 2025, 13:18

На Брянщине выросла площадь посевов опийного мака

На Брянщине площадь посевов опийного мака возросла на 40% и составила более 4,5 тысячи гектаров.

6 июля 2025, 13:15

В брянской Красной Горе прошёл приём граждан

О мерах соцподдержки участников специальной военной операции

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in