БАРС Брянск

Символ страны, символ нашей Родины

22 августа 2021

22 августа в нашей стране отмечается один из самых значимых праздников.

Это День Государственного флага Российской Федерации, который был установлен на основании указа президента РФ от 20 августа 1994 года. Праздник затрагивает все поколения россиян, ведь он – дань уважения истории великой страны.

Российский флаг известен с давних пор. В нём – наша сущность, вера и единство. Флаг – символ единого, сильного и могущественного государства, наших побед и свершений. Поднятием государственного флага знаменуются самые важные события в жизни страны. В текущий Год науки и технологий хотелось бы упомянуть о науке, которая изучает флаги — вексиллология. Да, вот такой разной и интересной бывает наука. Ведь флаги – это, если можно так сказать, визитки государств, по которым их узнают, к государственным флагам принято относится почтительно и с уважением. Во многих странах оскорбление государственного флага сурово карается законом. Государственный флаг является не просто одним из главных символов страны. Он может рассказать о некоторых фактах её истории, о традициях народа и о самых значимых событиях. Флаги впервые появились в Китае и Индии, а позднее распространились по всему миру. Из-за того, что флаги возникли настолько давно, невозможно выявить, какой флаг был первым.

Флаг Российской Федерации является официальным символом государства наравне с гимном и гербом. Современный флаг России представляет собой прямоугольное полотно из трех одинаковых по размеру горизонтальных полос – белой, синей и красной. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.

До XVII столетия у России не было своего официального флага. Каждый правитель выбирал знамя на свой вкус. В Российском государстве триколор в качестве флага начали использовать в 1705 году по указу Петра I, согласно которому «на торговых и всяких судах» нужно было поднимать бело-сине-красный флаг. Порядок полос и размеры флага утвердил тоже Пётр Великий. Так триколор стал символом государства в XVII столетии. Правда, тот флаг сильно отличался от современного. Доподлинно неизвестно, как он выглядел, но, по мнению историков, в центре белого поля располагался синий крест, а углы флага были синими и красными. С Петровской эпохи флаг России неоднократно видоизменялся.

Интересный факт создания полотнища флага огромной величины был зафиксирован во Владивостоке в июле 2013 года, когда около 30 тысяч жителей города выстроились на мосту с белыми, синими и красными флажками в руках, образуя одно большое знамя размером 707 метров. Флешмоб попал в Книгу рекордов Гиннесса как появление самого большого живого флага в мире.

К слову, существуют как официальные государственные флаги, так и другие. Например, белый флаг — это международный признанный защитный признак перемирия. Флаг Марса — это триколор, представляющий планету. Хотя он не имеет никакой юридической силы, флаг был одобрен марсианским и планетарным сообществами. Флаги-семафоры — это система для передачи информации на расстоянии с помощью визуальных сигналов посредством ручных флагов. Семафоры были приняты и широко используются в морском мире с начала 1800-х годов.

Библиотеки Красногорского района в преддверии Дня Государственного флага Российской Федерации проведут различные мероприятия, посвящённые этому празднику. Из видеоархива детской библиотеки вам будет предложено посмотреть в социальной страничке ВК  тематическое информационное видеосообщение «День герба, гимна и флага Брянской области». В этот день стартует районная акция «Надень народное , спой или прочти народное на День флага России». В Любовшанской библиотеке состоится поэтический час «Люблю природу русскую» и час истории «Гордо реет флаг державный». Перелазская библиотека для своих читателей проведёт час истории «Овеянный славою флаг наш Российский». Библиотекарь Летяховской библиотеки приглашает всех желающих принять участие в патриотическом флешмобе  «Мой гимн, мой флаг, моя Россия». Пусть наш триколор гордо реет всегда. Цвета флага: белый, синий и красный – для нас, россиян, — символ огромной страны, символ нашей дорогой Родины.

Автор: Таисия Кругликова, методист Красногорской центральной районной библиотеки.

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
2 апреля 2025, 14:19

Алла Николаевна Гришанова, директор Красногорской средней общеобразовательной школы № 1 Брянщины: «Контрактная служба – это и путь к личной и профессиональной самореализации»

Служба по контракту – это не просто работа. Вступая в ряды Вооружённых сил РФ, гражданин понимает, что теперь он защитник Отечества и все его дальнейшие действия будут влиять на жизни людей и обеспечивать безопасность государства. Контрактная служба – это и путь к личной и профессиональной самореализации.

2 апреля 2025, 09:20

Сотрудничество, основанное на доверии и дружбе

2 апреля 1996 года был подписан договор о создании сообщества Беларуси и России. Через год, 5 марта – подписан договор о Союзе Беларуси и России. A 8 декабря 1999 года – договор о создании Союзного государства и программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений договора о создании Союзного государства.

2 апреля 2025, 09:10

Уважаемые жители Красногорского района Брянщины!

Поздравляем вас с Днём единения народов России и Белоруссии!

1 апреля 2025, 19:27

Информация для жителей брянской Красногорщины

Как нужно себя вести во время сигнала тревоги?

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in