БАРС Брянск

И обуздать атом, и воспитывать людей

2021- Год науки и технологий в РФ
08 февраля 2021

Ежегодно 8 февраля отмечается профессиональный праздник — День российской науки. Он учреждён указом президента РФ в 1999 году.

8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) указом сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук.

Президент РФ В.В. Путин подписал указ о том, что 2021 год в стране – Год науки и технологий. Российская наука имеет богатое прошлое и  славное настоящее. Целый ряд выдающихся учёных с честью представлял нашу Родину на мировой научной арене, многие из них удостоены престижной Нобелевской премии и других высших наград. Российская наука продолжает развиваться и не теряет своего лидерства. Новые открытия и свершения позволяют именам наших учёных греметь на весь мир. Год науки и технологий — это хороший повод для проведения различных мероприятий по продвижению научно-популярной, энциклопедической литературы и популяризации  этих книг для семейного чтения.

«Только наука изменит мир. Наука в широком смысле: и как расщеплять атом, и как воспитывать людей», — писал в своё время Н.М. Амосов

Истинная цель всех наук в том, чтобы двигать  жизнь вперёд, делать её лучше. Среди тех, кто внёс свой вклад в науку, есть и учёные, жизненный путь которых начался в нашем Красногорском районе. Один из них Николай Максимович Белоус – ректор Брянского государственного аграрного университета.

Родился он 15 мая 1952 года в селе Яловка. В 1982 году окончил агрономический факультет Украинской сельскохозяйственной академии по специальности «Агрономия» и начал работать в новозыбковском опытном хозяйстве «Волна революции». За шесть лет прошёл все должностные ступени: от старшего агронома до директора.

В 1988 году поступил в аспирантуру Всесоюзного ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института удобрений и агропочвоведения имени Д.Н. Прянишникова.

В 1992 году без отрыва от производства защитил диссертацию по теме «Влияние удобрений на урожай и качество картофеля в условиях радиоактивного загрязнения на дерново-подзолистой песчаной почве» и получил учёную степень кандидата сельскохозяйственных наук. В 2000 году защитил докторскую диссертацию по теме «Воспроизводство плодородия и реабилитация радиоактивно загрязнённых дерново-подзолистых песчаных почв юго-запада России».

Сейчас является одним из ведущих учёных по вопросам повышения плодородия дерново-подзолистых песчаных почв и их реабилитации в условиях радиоактивного загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Свою научную деятельность начал с разработки систем применения нетрадиционных источников органического вещества, в дальнейшем — разрабатывал приёмы повышения плодородия и продуктивности песчаных почв на основе комплексного применения органических, минеральных, зелёных удобрений в сочетании с мелиорантами и средствами защиты растений.

Н.М. Белоус проводит большую научно-исследовательскую работу. Является автором более 400 научных статей и рекомендаций в отечественной и зарубежной печати, в том числе издал монографию «Повышение плодородия песчаных почв» и 30 коллективных монографий. Под его руководством выпущено три сборника научных трудов Новозыбковской опытной станции.

Является лауреатом ежегодного конкурса «Агрохимик года» за 2001 год среди ученых НИИ, работающих в области агрохимии, почвоведения и экологии, членом совета международного Союза агрохимиков и агроэкологов стран СНГ. Он лауреат премии имени А.Н. Косыгина за большие достижения в решении проблем развития экономики России, член Международной академии аграрного образования.

В 2002 году Николаю Максимовичу присвоено учёное звание профессора по специальности «Агрохимия». Его научные работы имеют важное теоретическое значение и практическое применение. Также он уделяет много внимания подготовке научных кадров.

В 2003 году избран ректором Брянской государственной сельскохозяйственной академии, позднее преобразованной в аграрный университет. В 2008, 2013 и 2017 годах переизбран на очередной пятилетний срок.

Награждён орденами «Знак Почёта» (1987г.), «Рыцаря прогресса» (2008г.); медалями ВДНХ СССР (1986г., 1989г.), Т.С. Мальцева (2003г.), «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» (2005г.), «Почётный агрохимик России» (2009г.).

Избирался депутатом Брянской областной думы первого (1994-1996 гг.), второго (1996-2000 гг.), четвертого (2004-2009 гг.), пятого (2009-2014 гг.), шестого (2014-2019 гг.) созывов.

Н.М. Белоус не забывает свою малую родину. Регулярно приезжает в Яловку, в том  числе и на встречи с одноклассниками, на традиционный в этих местах народный праздник «Стрела» на Вознесение Господне («Ушестье» – зовут его у нас). Эта фотография сделана на одном из таких праздников. Как говорит директор Яловской СОШ А.П. Прищеп, Николай Максимович всегда помогает родной школе, где он впервые познал азы науки, которая стала его судьбой.

Автор: Елена СЕВРЮК.

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
4 сентября 2025, 22:32

Уважаемые жители, руководители предприятий, организаций, учреждений, индивидуальные предприниматели Красногорского района!

В соответствии с распоряжением Губернатора Брянской области А.В. Богомаза от 19 августа 2025 года № 797-рг «О проведении мероприятий по благоустройству и улучшению санитарного состояния территорий населенных пунктов Брянской области» 6 сентября 2025 года на территории Красногорского района состоится общеобластной субботник, начало в 9.00 часов! Просим всех принять активное участие!

4 сентября 2025, 20:26

Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Фотографируют наши читатели»

Картошка сорт "любовь". Фото Светланы Козловой из Красной Горы.

3 сентября 2025, 15:43

В дату окончания Второй мировой войны в брянской Красной Горе почтили память павших и возложили цветы

3 сентября в День воинской славы России и в дату окончания Второй мировой войны в сквере Славы Красной Горы к монументу Мужества были возложены цветы в память о героическом подвиге народа, отстоявшем свободу и независимость Отчизны.

3 сентября 2025, 13:36

Валентина Николаевна Борисенко, и.о. главы Лотаковской сельской администрации Красногорского района Брянщины, считает, что силы российских бойцов укрепляет и поддержка соотечественников

Сложные задачи по сохранению суверенитета России, выполняются сейчас в ходе специальной военной операции. В числе защитников Родины есть и наши земляки.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in