БАРС Брянск

«Для нас они – вечно живые!»

Акция газеты "А превратились в белых журавлей"
24 октября 2020

К юбилею Великой Победы газета «Красногорская жизнь» провела патриотическую акцию «А превратились в белых журавлей». Акция предполагала сбор фотографий и сведений о наших земляках, погибших на войне, чтобы увековечить их память.

К 9 мая мы сделали баннер, где разместили собранный материал. Он был установлен администрацией района на улице Советской, недалеко от редакции. На баннере и в праздничном номере газеты, где подводились итоги акции, было 23 фотографии земляков из того огромного числа красногорцев – около пяти тысяч, погибших за Родину в годы военного лихолетья. Каждый мог взглянуть в глаза тех, кто подарил нам мир ценой собственной жизни.

А в сентябре в редакцию пришёл необычный гость – сын одного из тех – 23-х – Валерий Иванович Гайшинец, проживающий в Санкт-Петербурге. Его отец Иван Маркович Гайшинец погиб практически в первый день войны – 22 июня 1941 года. Сведения о нём тогда в редакцию предоставил его племянник, двоюродный брат Валерия Ивановича Александр Васильевич Рыхлик.

Валерий Иванович был очень тронут, что на родине не забыли его отца, благодарил и нашу редакцию, и администрацию района, и всех земляков за эту память. Как он верно сказал: «Пока жива наша память – они для нас вечно живые!».

Валерий Иванович закончил в Ленинграде политехнический институт, кандидат технических наук, работал на производстве, занимался преподавательской деятельностью. Человек много знающий, хорошо образованный, тонко чувствующий. Растила его одна мать Анна Арсеньевна. Отца своего он никогда не видел: ему не было и года, когда того не стало. (Прим. автора. Родился В.И. Гайшинец 10 ноября 1940 года). Своим сыновьим долгом Валерий Иванович посчитал написать книгу о своих корнях – отце и матери. Она уже издана и называется «Вечно живые». В сегодняшней статье хотелось бы шире познакомить наших читателей с его отцом – ещё одним солдатом той войны, пусть и воевал он только один день. Но день этот стоит целой жизни.

Иван Маркович Гайшинец родился 18 октября (по старому стилю) 1915 года в селе Летяхи в семье казенного крестьянина. Сохранилась даже запись в метрической книге храма Успения Пресвятой Богородицы о крещении его по русскому обычаю сразу же на второй день – 19 октября священником Михаилом Одинцовым и псаломщиком Иваном Шурановым. В семье Марка Антоновича и Христины Павловны Гайшинец Иван из девяти детей (до войны выжило только шестеро) был самым старшим. В восемь лет он решил покататься на ветряной мельнице. Повис на нижней её лопасти, при подъёме сорвался и упал. «Ванька разбился», — закричали мальчишки, но, к великой радости родителей, тот получил многочисленные ушибы, но остался жив. В 1923 – 1927 годах обучался в местной школе первой ступени (1 – 4 классы), продолжил учёбу в школе рабочей молодёжи белорусского села Полесье. Поступил в Брасовский мелиоративный техникум. Учился очень хорошо, но не было денег, поэтому уехал работать в Ленинград. Трудился на четвёртом строительном участке Октябрьской железной дороги сначала десятником (бригадиром), потом техником после сдачи специальных экзаменов. В 1936 году устроился на бумажную фабрику нормировщиком, руководил кружком колхозного актива. Часто повторял одну фразу: «Чтобы строить, надо знать, а чтобы знать, — надо строить».

В ноябре был призван в армию и направлен в Москву в полк спецназначения управления коменданта Московского Кремля. На армейской службе стал членом партии. Неоднократно участвовал в сопровождении Сталина и в карауле поста №1 – мавзолея В.И. Ленина. В 1939 году, несмотря на то, что у Ивана Марковича не было высшего образования, его зачисляют курсантом Московской межкраевой школы НКВД и назначают старшиной курса. Кстати, его отец Марк Антонович до войны был начальником уголовного розыска в Красной Горе, окончил службу в звании майора.

Занятия в школе проводились по ускоренной программе. Иван учился только на «отлично», и ему дали право выбора места службы. Так он попал на оперативную работу в г. Гродно Белорусской ССР (старался выбрать поближе к родному району).

В апреле 1940 года с женой Анной отбыл на место службы. В Гродно был назначен старшим оперуполномоченным, получил служебную квартиру. А в ноябре у молодой четы родился первенец – сын Валерий. В апреле 1941 года, как перспективный оперативный работник, Иван Маркович был выдвинут на должность начальника райотделения КГБ в г. Чижёв, находившийся на границе с Польшей (а до 1939 года, до Рижского мирного договора, он был в составе польского Белостокского воеводства). 4 апреля молодая семья приехала в этот город. Райотдел располагался в небольшом деревянном двухэтажном доме. Его штат был укомплектован только частично – работало четыре сотрудника. Такая же ситуация была и в местном погранотделе. Работа в райотделении КГБ была очень напряжённой и опасной. Все трудились на износ. Было задержано несколько диверсионных групп и множество одиночных диверсантов (пересылочный пункт заключённых был переполнен). Поэтому отделение КГБ и погранотдел располагали данными, что Германия нападёт 22 июня. Но, чтобы не допустить паники, семьи сотрудников не эвакуировали. За два дня до этой даты к ним в отделение приехал начальник одного из отделов областного УКГБ Николай Алексеевич Хмелявцев. В первые часы войны он вместе с Иваном Марковичем принял безотлагательные меры по спасению жён и детей, а потом, собрав все важные документы, покинул город. Иван Маркович остался в райотделе, который обстреливался фашистской авиацией и артиллерией. Позже выяснилось, что все сотрудники райотдела КГБ и погранотдела пропали без вести (думается, можно сказать с уверенностью, что погибли).

Валерий Иванович в нашей беседе со слезами в голосе сказал, что то горе, что принесла людям война, забыть невозможно. Разве можно забыть, как его совсем юная мамочка бежала под шквалистым огнём полуголая к поезду, который успел организовать для эвакуации жителей его отец. На руках она несла его девятимесячного и была беременна его братом, ещё не зная об этом. Младшего сына она потеряет от болезни в эвакуации, что тоже станет незаживающей раной на всю жизнь. И всю жизнь она будет ждать мужа с войны, отвергая предложения вновь выйти замуж. Будет писать письма, пытаясь узнать об его судьбе, это продолжит и сын. И вот в 1973 году придёт ответ от того самого Н.А. Хмелявцева, который чудом остался жив: «Война застала меня в городе Чижёв. Вечером того же дня, то есть 22 июня, мы встретились с вашим мужем в областном управлении КГБ города Белосток, перебросились парой слов и расстались. Куда он делся, я Вам сказать не могу, так как больше никогда и нигде не встречал Ивана Марковича. Даже вестей о нём никаких не слышал». После этого письма Валерий Иванович стал считать, что отец погиб в городе Белосток или в его окрестностях, направляясь обратно в город Чижёв на верную смерть. В той мясорубке, какая была в первые дни – а здесь вообще первый день войны, – уцелеть на границе было нереально. Невозможность поклониться памяти отца, постоять у его могилы, неизвестность всю жизнь мучили Валерия Ивановича. Тем более, что на войне погиб и его дядя, брат отца Сергей Маркович, и место гибели его также было точно неизвестно. И тогда Валерий Иванович, проявив недюжинное упорство, стал настойчиво искать по архивным документам, устанавливая фронтовую судьбу дяди. Благодаря его поисковой работе в 2016 году имя Сергея Марковича Гайшинца, погибшего в 1941 году в Тверской области, было выбито на обелиске, установленном на братской могиле, где лежал он безымянным. Валерий Иванович взял горсть летяховской земли, отвёз на братскую могилу и вместе с сыном-лётчиком высыпал её там. Как символ того, что прах погибшего солдата хоть какой-то своей частичкой лежит и в родной земле, которая не забыла его и Ивана. Имена братьев Гайшинцев – на памятнике на их родине в Летяхах, на Стене Памяти, что ко Дню Победы устанавливается на центральной площади Красной Горы, а теперь и на баннере. Их портреты потомки и земляки несут в строю Бессмертного полка.

На следующий день после нашей беседы в редакции Валерий Иванович вместе с двумя своими двоюродными братьями, один из которых проживает в микрорайоне «Ширки» Красной Горы, а второй – под Брянском, поехали на кладбище в Летяхи, где покоятся их дед с бабушкой – родители братьев Гайшинцев. Валерий Иванович посыпал на их могилу тверскую землю, где навеки нашёл своё упокоение их сын Сергей, до конца выполнивший свой воинский долг, и где, как считает Валерий Иванович, незримо присутствует и душа его отца.

Фотогалерея
Автор: Елена Севрюк.

Еще по теме:

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
25 ноября 2024, 13:27

В Красногорском районе Брянщины справились с последствиями снегопада

Сильный ветер и снегопад обрушились на Красногорский район в ночь с 22 на 23 ноября. Метель продолжилась и на следующий день, поэтому дорогам областного и местного значений потребовалась незамедлительная уборка от обилия выпавшего снега.

25 ноября 2024, 12:43

Алла Николаевна Рощина, председатель контрольно-счётной палаты администрации Красногорского района Брянщины, считает, что нам, россиянам, необходимо думать о будущем страны

Военная служба в России всегда считалась почётной. Профессия, связанная с защитой Родины, вызывает особое уважение у российского народа. Отдельно надо сказать о Великой Отечественной войне, когда на военных и на весь советский народ легла её тяжесть, но, сплотившись, мы смогли выстоять и победить.

25 ноября 2024, 11:29

В брянской Красной Горе прошла встреча с семьями участников СВО

Помощь, взаимодействие, общение

25 ноября 2024, 10:10

Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Мамочка моя»

Дорогую мамочку Наталью Михайловну ГЛАЗУН от всей души поздравляем с Днём матери!

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in