Россия – берёзовый край и родники

12 июня 2020

Только вслушайтесь в эти слова – Родина, родной, родник… Русские люди всегда умели называть обычные явления и вроде бы понятно-просто, но одновременно выражая суть вещей и эмоциональное отношение к ним.

Родная земля дарит нам бодрость и здоровье. Родники, которые бьют из её недр, – не только источник чистой питьевой воды. Они необходимы нам, чтобы помнить о своих предках, чтить традиции. Они – своего рода показатель генетической и исторической памяти. Не случайно красногорцы хорошо знают и любят наши родники. Это и криница близ деревни Макаричи, в урочище «Калинов мостик», и источник «Синий колодец» недалеко от Летяхов, и родники рядом с сёлами Городечня и Яловка, и родник «У двух сестёр» за деревней Кибирщина. И у нас в Красной Горе пользуется популярностью источник, обустроенный и освящённый на старом стрельбище. Некоторые красногорцы не забывают и родник под бывшим посёлком Крыловка. А сколько других, маленьких, но таких родных и любимых!

А ещё Россию делают берёзы. Это тоже символ нашей земли, хоть этот образ официально и не утверждён, но именно он в нашей душе, стихах, раздольных песнях. Где бы ни росла берёзка, всюду она радует взор и приносит в душу покой. И быть ей на наших просторах вечно, потому что без неё не мыслишь России. Русской берёзе к лицу и алмазный убор зимы, и парча осени, и зелень весны и лета. И всегда она чиста  и светла. Ведь не зря в старину о берёзе пели, как о дереве «о четырёх делах». Первое дело – мир освещать, второе – крик утишать, третье – больных исцелять, а четвёртое – чистоту соблюдать. И если вдуматься, то не от неё ли взяты нами бабий ситцевый платок, прибранность побелённой хаты, свежесть домотканой холщовой рубахи, свет и грусть в наших песнях. Не от неё ли одна особенность, олицетворяющая наш характер: даже под самыми сильными испытаниями, как под ветром берёза, только гнуться, но не ломаться, корнями вросши в родную землю.

Когда слышишь тёплые слова про свой край – всегда радуешься душой. Мы здесь все рядом, все на виду. Своё – всё лучшее: люди, дела, успехи, природа. Здесь всё про всех знаешь: кто чем увлекается, что делает. Надо просто любить свой народ, свою страну, такой, какая она есть, дорожить ею и её теплом, согревающим душу. Дорожить родными берёзами и родниками, что бьют из самого сердца нашей земли.

С праздником!

Елена Севрюк, главный редактор.

Фото Анатолия Румянцева.

 

Фотогалерея

Еще по теме:

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Картина дня
3 февраля 2023, 12:35

В брянской Красной Горе прошло мероприятие, посвящённое 80-летию Победы в Сталинградской битве

Сталинградская битва – одно из крупнейших сражений в мировой истории. Она продолжалась более полугода, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилось победой советских войск.

3 февраля 2023, 09:56

На брянской Красногорщине проходит межведомственная акция «Защитим детей вместе»

На территории Брянской области в период с 23 января по 5 февраля проводится межведомственная акция «Защитим детей вместе» – первый этап профилактического мероприятия «Чужих детей не бывает».

2 февраля 2023, 18:49

Красногорская райветстанция Брянщины проводит и вакцинацию, и лабораторные исследования

Для работников ветеринарии в любом сезоне стоят задачи не только по лечению животных, но и в ещё большей степени по профилактике их болезней.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in