БАРС Брянск

В числе других профилактических мер

24 марта 2020

Среди средств защиты по снижению риска заражения коронавирусом 2019-nCov Всемирная организация здравоохранения рекомендует использование и средств защиты органов дыхания – масок. О том, в каких случаях маски строго необходимы, а в каких зачастую не нужны, мы поговорили с главным врачом ГБУЗ «Красногорская ЦРБ» Ж.А. Ефименко. Вот что она нам рассказала:

— В первую очередь маски необходимы тем, кто уже заболел вирусной инфекцией. Она предохраняет от распространения вируса от больного к здоровым людям. Также маски нужны контактирующим с больными людьми, тем, кто находится в группе повышенного риска заражения. Это, например, медработники или люди с ослабленным иммунитетом. Кстати, медицинская маска защищает только в течение двух часов, и спустя такое время её следует менять.

Не нужно поддаваться панике, если масок не хватает всем здоровым людям. Это связано в основном с ажиотажным спросом. Маска – это один из способов защиты, но есть и многие другие. Такие, как: частое мытьё рук с мылом или протирание их средствами на основе спирта, важно по максимуму избегать посещений общественных мест с большим скоплением людей, употреблять только термически обработанную пищу, желательно бутилированную или кипячёную воду, ограничить или вовсе отказаться на время от поездок в эпидемопасные регионы.

В конце концов, обычная ватно-марлевая маска (4 слоя марли и слой ваты), проглаженная горячим утюгом, также два часа защищает органы дыхания от контакта с вирусом. Их можно заготовить в достаточном количестве самим. А при многоразовом использовании такую маску через 2 часа можно постирать с хозяйственным мылом, высушить и вновь прогладить горячим утюгом.

Есть данные, что медицинских масок не хватает сейчас в Европе. Думается, что временные перебои с наличием медицинских масок, возникшие на фоне ажиотажного спроса, скоро закончатся. Будьте внимательны к своему здоровью и старайтесь не пренебрегать профилактическими мерами.

Автор: Беседовала Зоя Вернигор.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 12:43

«И, видно, не случайно многих Сашей, как и тебя, наш дорогой, зовут»

Наша землячка, уроженка деревни Ермолинки Красногорского района В.А Марченко, которая сейчас руководит народным литературным коллективом «Світанак» Краснопольского РЦК Могилёвской области Республики Беларусь, стала обладателем диплома победителя 1 степени в региональном конкурсе «Моя семья». Он проводился в рамках международного инновационного проекта «Моя Отчизна». Этот конкурс осуществлялся Академией народной энциклопедии совместно с филиал-проектом АНЭ «Детская энциклопедия «Дар» и был ориентирован на изучение родословных и семейных историй. Валентина Александровна давно занимается исследовательской деятельностью по различным направлениям – фольклору, истории, этнографии. Её творчество хорошо известно как в Краснопольском районе, так и на родине – в Красногорском и за их пределами. Она – активный участник различных международных конкурсов и фестивалей. На конкурс «Моя семья» В. А. Марченко представила литературно-творческую работу, созданную на основе исследования фронтового пути своего отца – А. М. Константинова (на фото), – стихотворение «Я вновь и вновь иду твоей войною», которое мы сегодня публикуем.

12 июля 2025, 09:54

О традициях Петрова дня для жителей брянской Красногорщины

День Петра и Павла — это день памяти двух апостолов, учеников Иисуса, наставников христиан, принявших мученическую смерть в I веке нашей эры. В Русской православной церкви этот праздник отмечают 12 июля. Согласно одной из версий, святые приняли мученическую смерть в один день — 29 июня, то есть 12 июля по новому стилю. Однако неизвестно, случилось это в один год или же в разное время.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in