БАРС Брянск

«Артек» – воплощение детской мечты

24 марта 2020

Что такое «Артек»? Для каждого это что-то свое, но для меня это, прежде всего, счастье! Счастье в обретении новых друзей, в знакомствах с интересными людьми и в потрясающих воспоминаниях!

В августе 2019 года осуществилась моя мечта — я отдыхал в «Артеке» в лагере «Янтарный». И первое незабываемое впечатление на меня произвела окружающая природа. Лагерь находится на полуострове Крым, который омывается с юга и запада Черным морем, а с востока – Азовским. Природа Крыма настолько уникальна и разнообразна, что полуостров заслуженно называют «мир в миниатюре». Местные красоты просто поражают воображение своей неповторимостью. Это обрывистые скалы и тихие бухты, бескрайние степи и горные вершины, полноводные водопады и шумные горные реки, таинственные пещеры и лесные ущелья

В моем отряде были ребята из разных стран (Россия, Латвия, Великобритания.). После смены, проведенной вместе в «Артеке», мы стали семьей. Нас очень сблизили конкурсы, артековские песни, игры и другие мероприятия.

В один из дней у нас была экскурсия в великолепный Массандровский дворец. Огромный дворец-замок украшен витиеватыми лестницами и галереями, террасами и балконами. Величие Массандровского дворца подчеркивает парк с кипарисами, соснами и можжевельником, лимонными, апельсиновыми и оливковыми насаждениями. Этот сказочный замок посреди леса успел многое повидать. В его стенах жили и цари, и советские вожди, и простые люди. Массандровский дворец имеет богатое историческое прошлое, но в то же время сохранилась та атмосфера уюта и отдыха, за которую дворец все и любят.

Посетили мы и музей Космонавтики, который вызывает неизменный интерес не только у детей, но и у взрослых гостей «Артека», открытый по предложению и при непосредственном участии Ю.А. Гагарина в 1967 году. Основу экспозиции составляют подарки космонавтов, приезжавших в лагерь, это и тренировочный скафандр Юрия Гагарина и скафандр Алексея Леонова, в котором был совершён выход в открытый космос, парашют спускаемого аппарата космического корабля «Восток» и действующее тренировочное оборудование первых космонавтов. Гордость выставки — дубль «Лунохода»; не копия, не макет, а полноценный дубль, ничем не отличающийся от своего собрата, припаркованного на Луне.

Побывали мы и в сказке. В лесу на окраине Ялты расположился уникальный музей под открытым небом – «Поляна сказок». На поляне повсюду разместились знакомые с детства герои сказок и детских книг. Большинство скульптур из дерева. Причем основу скульптур сотворила сама природа – причудливый корень, ветка или кряжистые пни. Скульптор лишь доработал творение природы. Всего на чудесной поляне около 300 сказочных фигур.

Каждый, побывавший в «Артеке», смело может назвать себя гордым именем-артековец. И это будет значить, что ты — часть одной большой дружной семьи. Лично я буду всеми силами стараться попасть туда снова. В «Артеке» существует известное выражение: «Жизнь делится на до и после «Артека». И это чистая правда.

Автор: Матвей Лисица, учащийся 5 класса Медведевской СОШ.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 12:43

«И, видно, не случайно многих Сашей, как и тебя, наш дорогой, зовут»

Наша землячка, уроженка деревни Ермолинки Красногорского района В.А Марченко, которая сейчас руководит народным литературным коллективом «Світанак» Краснопольского РЦК Могилёвской области Республики Беларусь, стала обладателем диплома победителя 1 степени в региональном конкурсе «Моя семья». Он проводился в рамках международного инновационного проекта «Моя Отчизна». Этот конкурс осуществлялся Академией народной энциклопедии совместно с филиал-проектом АНЭ «Детская энциклопедия «Дар» и был ориентирован на изучение родословных и семейных историй. Валентина Александровна давно занимается исследовательской деятельностью по различным направлениям – фольклору, истории, этнографии. Её творчество хорошо известно как в Краснопольском районе, так и на родине – в Красногорском и за их пределами. Она – активный участник различных международных конкурсов и фестивалей. На конкурс «Моя семья» В. А. Марченко представила литературно-творческую работу, созданную на основе исследования фронтового пути своего отца – А. М. Константинова (на фото), – стихотворение «Я вновь и вновь иду твоей войною», которое мы сегодня публикуем.

12 июля 2025, 09:54

О традициях Петрова дня для жителей брянской Красногорщины

День Петра и Павла — это день памяти двух апостолов, учеников Иисуса, наставников христиан, принявших мученическую смерть в I веке нашей эры. В Русской православной церкви этот праздник отмечают 12 июля. Согласно одной из версий, святые приняли мученическую смерть в один день — 29 июня, то есть 12 июля по новому стилю. Однако неизвестно, случилось это в один год или же в разное время.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in