БАРС Брянск

Письмо – посвящение отцу

23 марта 2020

Дорогие читатели!

Многих из вас тронули стихи Александра Ивановича Хлама о Колюдовском детском доме, его призыв собирать о нём материалы. Сегодня мы публикуем своеобразный отклик на него Валентины Васильевны Ефименко, жительницы Красной Горы. Встретившись с ней на улице, разговорились. «Вы публиковали стихи о детском доме в Колюдах в трудные военные и послевоенные годы. А знаете, мой отец там работал», – сказала тогда Валентина Васильевна и пообещала написать об этом, хотя, к сожалению, мало что запомнила. Но зато родилось это прекрасное письмо – посвящение отцу – Василию Трифоновичу Сиволобу. По его и маминым стопам она стала учителем русского языка и литературы. Много лет работала в Барсуковской, Ларневской восьмилетних и Красногорской  средней №1 школах. Её ученики до сих пор с теплотой отзываются об этой тоненькой, хрупкой, милой женщине, но обладавшей стальным характером и упорством, с которым она обучала их нормам и правилам русского языка.

Елена Севрюк.

 Начинал работать в Колюдовском детском доме

«Как мало ценим то, что мы имеем. Но стоит только это потерять – цены ему не знаем и находим в нём качества, которых не видали мы прежде», – как часто эти слова великого писателя эпохи Возрождения В. Шекспира я повторяла своим ученикам на уроках! И только сейчас поняла их глубокий смысл. Жаль, что, только потеряв что-то или кого-то, мы начинаем задумываться о самом ценном в нашей жизни: о родителях, семье, о людях, которые нас окружали или окружают сейчас. Самыми важными людьми в моей жизни, примером подражания были мои родители – Василий Трифонович и Лариса Ивановна Сиволоб (в девичестве Козловская).

Отец родился 15 марта 1921 года в с. Антоновка. Окончил Роговецкую семилетнюю школу, затем ремесленное училище в г. Клинцы. В 1939 году по комсомольской путёвке уезжает в г. Брест. Работает осмотрщиком вагонов, накануне начала Великой Отечественной войны попадает в аварию. Война застала его в госпитале г. Бреста. Вместе с отступающими бойцами оказывается на оккупированной врагами территории. В 1942 году уходит в партизанский отряд имени Шемякина. В 1943 году партизанский отряд соединяется с частями Красной Армии. Дважды был ранен. Конец войны застал отца в госпитале г. Борисоглебска.

В 1946 году поступает в Суражское педучилище. Ему, прошедшему войну фронтовику, было 25 лет, а моей маме, Ларисе Ивановне, — 16. Она с улыбкой вспоминала, как просила его отвернуться, чтобы была видна доска с записями (папа был высокого роста). Она говорила: «Дяденька, отвернитесь, пожалуйста!»

В 1950 году отец поступает в Суражский учительский институт и заканчивает его с отличием. На работу приезжает в с. Колюды Красногорского района. Вместе с другом Василием Афанасьевичем Песней они начинают работать в детском доме с. Колюды. Живут у супружеской пары (мужа звали Петром) на квартире.

Отец был удивительным рассказчиком, обладал чувством юмора. Когда он своим ученикам рассказывал историю про макароны, все падали на парты и хохотали до слёз.

История такова. В детском доме им, преподавателям, иногда выдавали продовольственные пайки. Один раз они с другом получили макароны, принесли их хозяйке и попросили приготовить. Она видела макароны впервые в жизни. Сложив их в чугунок и залив водой, женщина поставила макароны к огню. Отец с другом проснулись от её испуганного крика, которым хозяйка звала мужа. Она кричала, что из чугунка лезут «черви».

А как мастерски он читал на уроке литературы рассказ А.П. Чехова «Налим»! С такой мимикой, с такими жестами, что удержаться от смеха было невозможно. Отец сам любил рыбачить, увлёк рыбалкой и нас.

Но это будет значительно позже, когда папа окончит литфак Новозыбковского пединститута, создаст с мамой семью (её направят работать в Колюдовскую школу, появлюсь на свет я, подрасту, а потом родятся в семье ещё дочь Елена и сын Александр).

В 1956 году наша семья переезжает из с. Колюды в п. Буковец. Родителей переводят на работу в Барсуковскую восьмилетнюю школу. Мама тоже была учителем русского языка и литературы. Мне тогда был только один год. С 1958 по 1960 год Василий Трифонович работал завучем этой школы, а с 1960 по 1976 год (до своей смерти) — директором.

Родители и дети звали его Трифоновым или Сиволобом, уважали, любили за строгость и справедливость, помнят его юмор до сих пор, рассказывают мне какие-то забавные случаи.

Вместе с мальчиками на уроках физкультуры он до самой своей смерти гонял футбол. Ему было 54 года.

В письмах ко мне он часто, если я жаловалась на трудности, писал: «Держись, мой мальчик, на свете два раза не умирать…» Слова Твардовского не менял.

У них с мамой были удивительные взаимоотношения. Они никогда не выясняли отношения при нас, детях. Если папа называл маму «Ларисой Ивановной» и на «Вы», мы понимали, что они в ссоре. Жаль, что наше поколение в этих вопросах ведёт себя по-другому.

Прошли годы. Умерла мама, давно нет с нами отца, мы с сестрой Еленой пережили страшную потерю брата (любимого всеми нами Сашеньки), ему было только 46 лет, а память всё  чаще и чаще переносит меня в тихий посёлок Буковец, что недалеко от Беседи, на его прямые улицы, к берёзке, что одна уцелела около дома, в наш поредевший сад. Это радиоактивная зона отчуждения. Все дома захоронены вместе с другими постройками. Нет ни души, раздолье птицам и животным.

Страшно остаться без малой родины, без людей, которых судьба разбросала по всей стране, без нашей деревянной школы. Но жива добрая память о всех земляках, о нашей семье, как у кого-то жива и память о Колюдовском детском доме, где мой отец когда-то начинал свою педагогическую деятельность.

Фотогалерея
Автор: Валентина Ефименко, пгт. Красная Гора.

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
14 сентября 2025, 20:17

В Красногорском районе Брянщины избирательные участки закрылись

14 сентября завершилось голосование по выборам Губернатора Брянской области, а также по дополнительным выборам депутатов Красногорского районного Совета народных депутатов седьмого созыва по одномандатным избирательным округам, дополнительным выборам депутатов Перелазского сельского Совета народных депутатов пятого созыва по одномандатным избирательным округам и дополнительные выборы депутата Любовшанского сельского Совета народных депутатов пятого созыва по одномандатному избирательному округу №8.

14 сентября 2025, 16:45

Семья из брянской Красной Горы проголосовала за будущее региона

Отдать свой голос за достойного кандидата пришла на избирательный участок Татьяна Александровна Лукьяненко. Она из числа избирателей молодого возраста.

14 сентября 2025, 16:10

В брянской Красной Горе председатель УИК рассказала о ходе голосования

Своим мнением о ходе голосования по выборам Губернатора Брянской области поделилась председатель участковой избирательной комиссии Татьяна Тисленок:

14 сентября 2025, 15:42

В брянской Красной Горе проголосовал и защитник родного края

На одном из избирательных участков отдал свой голос за будущее Брянщины наш молодой земляк, выбравший службу по контракту в отряде «БАРС - Брянск» Виктор Аксененко.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in