БАРС Брянск

Февральская юбилярша — из Кургановки

07 марта 2020

В завершающем месяце зимы Евдокии Михайловне Кравцовой исполнилось 90 лет.

Со столь почтенной датой жительницу деревни Кургановка поздравили директор ГАУ «КЦСОН Красногорского района» Е.А. Варсеева, заведующая отделением этого центра Т.Н. Козаченко и специалист Колюдовской сельской администрации Н.В. Половая.

Елена Анатольевна Варсеева тепло пожелала юбилярше, прежде всего, здоровья и долголетия. После чего зачитала поздравление в адрес Е.М. Кравцовой за подписью президента России В.В. Путина, где, в частности, говорилось: «Уважаемая, Евдокия Михайловна! Сердечно поздравляю Вас с юбилеем. Вы прошли большую жизненную школу, стойко преодолели тяжелейшие испытания военного времени, самоотверженно восстанавливали страну из руин, и всегда чувствуете сопричастность к судьбе Отечества… Великая любовь к Родине,  ответственность за её настоящее и будущее вы передаёте и грядущим поколениям. Желаю вам здоровья, бодрости духа и благополучия». Принимая поздравления, Е.М. Кравцова была растрогана. Искренне благодарила за проявленное к ней внимание.

И родилась, и живёт юбилярша в Кургановке. Чередой, без малого век, проходят события её жизни в родной деревне. До войны закончила четыре класса начальной школы, потом по судьбе девочки-подростка прокатило безжалостное колесо военных лет. Как она рассказывает, время тогда было очень трудное. Хотелось, нестерпимо постоянно есть, в обувке и одежке латанной-перелатанной мёрзли в холод, а страху столько натерпелись, не передать словами. В семье у родителей, их детей, было шестеро, два брата и четыре сестры. В Великую Отечественную войну её отца Михаила Ефимовича Сковпеня призвали на фронт. Его, слава Богу, не убило, и он с войны вернулся. А вот старшего брата Володю как угнали в Германию, так больше о нём известий никаких не было.

После освобождения района от немцев началась её трудовая биография. С 13 лет стала трудиться в колхозе, разнорабочей в полеводческой бригаде. Испытания военного времени оставили в её душе след горечи. Такого детства она никому бы не пожелала.

В своё время кургановская девушка связала свою судьбу с местным парнем. Когда мужа Николая Кузьмича призвали в армию, на тот момент у них уже была дочка Тамара (сейчас она живет в Башкирии). Евдокия Михайловна дождалась мужа из армии, и в дружной семье Кравцовых родились ещё четыре сына и две дочери.

Семь лет, как не стало Николая Кузьмича. Дети: Владимир, Виктор, Анатолий, Александр, Зинаида и Валентина, — покинув родное гнездо, обосновались в соседней Беларуси, в городе Гомеле. У юбилярши большое продолжение рода -13 внуков и 19 правнуков. Сейчас матери без ежедневной заботы и помощи справляться нелегко, поэтому дети, чередуясь, живут с ней и во всём помогают. В день приезда гостей, например, с ней находился сын Владимир. Так что в одиночестве Евдокия Михайловна не скучает. И такое событие, как 90-летие матери, бабушки и прабабушки, в этой большой семье тоже не осталось без внимания.

Автор: Зоя Захарова.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 12:43

«И, видно, не случайно многих Сашей, как и тебя, наш дорогой, зовут»

Наша землячка, уроженка деревни Ермолинки Красногорского района В.А Марченко, которая сейчас руководит народным литературным коллективом «Світанак» Краснопольского РЦК Могилёвской области Республики Беларусь, стала обладателем диплома победителя 1 степени в региональном конкурсе «Моя семья». Он проводился в рамках международного инновационного проекта «Моя Отчизна». Этот конкурс осуществлялся Академией народной энциклопедии совместно с филиал-проектом АНЭ «Детская энциклопедия «Дар» и был ориентирован на изучение родословных и семейных историй. Валентина Александровна давно занимается исследовательской деятельностью по различным направлениям – фольклору, истории, этнографии. Её творчество хорошо известно как в Краснопольском районе, так и на родине – в Красногорском и за их пределами. Она – активный участник различных международных конкурсов и фестивалей. На конкурс «Моя семья» В. А. Марченко представила литературно-творческую работу, созданную на основе исследования фронтового пути своего отца – А. М. Константинова (на фото), – стихотворение «Я вновь и вновь иду твоей войною», которое мы сегодня публикуем.

12 июля 2025, 09:54

О традициях Петрова дня для жителей брянской Красногорщины

День Петра и Павла — это день памяти двух апостолов, учеников Иисуса, наставников христиан, принявших мученическую смерть в I веке нашей эры. В Русской православной церкви этот праздник отмечают 12 июля. Согласно одной из версий, святые приняли мученическую смерть в один день — 29 июня, то есть 12 июля по новому стилю. Однако неизвестно, случилось это в один год или же в разное время.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in