БАРС Брянск

«Солдаты России – мои земляки»

Под таким названием  в Красногорском МКДЦ состоялся вечер-реквием. Посвящался он 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.
23 февраля 2020

До начала мероприятия (его ведущая – Галина Ставинова) в зрительном зале  звучали в записи песни патриотической тематики, в т.ч. об Афгане.

В тот день, за час до начала вечера-реквиема, в часовне в честь святого великомученика Георгия Победоносца, возведённой в Красной Горе во имя павших, во славу живых участников локальных конфликтов, настоятелем храма во Имя Святой Троицы протоиереем Александром Будённым была совершена панихида по погибшим воинам. Обращаясь к присутствовавшим там афганцам, священнослужитель пожелал им крепкого здоровья, благополучия и чтобы  Господь хранил их на многия и благия лета. А павшим воинам прозвучавшая молитва да сотворит Вечную память.

После чего участники боевых действий в Афганистане и руководство района возложили живые цветы к Вечному огню в сквере Славы, побывали на экскурсии в Красногорском краеведческом музее, которую провела его заведующая Н.В. Елаго.

Хочется сказать, что в тот же день, до обеда, в Яловском сельском поселении школьники и учителя Увельской ООШ, работники администрации побывали в п. Байлуки на могиле Михаила Говенько (08.08.1967 г. – 02.07.1987 г.). А глава района С.И. Степаниденко, заместители главы администрации района А.В. Боровик и В.А. Глушаков – в д. Селец на могиле Юрия Аксёненко (29.06.1968 г. – 07.12.1987 г.). Жизни этих парней оборвались в Афганистане в неполные двадцать. Побывавшие в этой деревне почтили и память Алексея Толочко, погибшего во время службы в Чечне.

Но вернёмся к вечеру-реквиему. В зрительном зале на первых рядах, конечно же, сидели участники боевых действий в Афганистане, ветераны ВОВ, труженики тыла. Были на этой встрече и юнармейцы.

Как гарант стабильности и спокойствия на земле афганской, 25 декабря 1979 года, в 15.00 по московскому времени, государсивенную границу пересекли воздушно – десантная дивизия, военно-транспортные самолёты, инженерные части. И никто из вчерашних мальчишек не предполагал, что ждёт их в Афганистане.

Как далее напомнила ведущая вечера-реквиема, Афганская война продолжалась 9 лет один месяц 18 дней. В период 1979 – 1989 годов военную службу там прошли 620 тысяч солдат и офицеров. Эта война забрала жизни 15 тысяч советских солдат. Среди не вернувшихся есть и наши земляки: Юрий Аксёненко, Михаил Говенько, Михаил Приходько. Во имя памяти воинов, погибших при исполнении служебного долга, идёт минута молчания. Отсчитывает секунды метроном. А на экране один слайд-фото сменяет другой.

Слово предоставляется главе администрации района С.С. Жилинскому. В выступлении Сергея Станиславовича, в числе прочего , прозвучали и поздравление в адрес ветеранов Афганской войны со знаменательной датой – 31-годовщиной вывода советских войск из Афганистана, и то, что по воле судьбы эти люди в своё время были направлены для прохождения армейской службы в ограниченный контингент советских войск, то, что все они сполна отдали солдатский долг перед своей страной, то, что тот период научил их ценить жизнь. В заключение выступавший подчеркнул, что большое видится на расстоянии, и пожелал нашим афганцам здоровья, благополучия, семейного счастья, мирного неба и чтобы они никогда больше не слышали команду «К бою!».

В зале были и люди старшего поколения: ветеран ВОВ М.А.Пешков, малолетняя узница Л.С. Демидова, труженики тыла В.И. Чижевский, Р.Т. Саросек, Л.А. Крупянко. Всем им были преподнесены цветы и вручены  юбилейные медали к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Также самые добрые слова в адрес ветеранов Афганской войны прозвучали в тот день от главы района С.И. Степаниденко и от представителя военного комиссариата г. Клинцы, Клинцовского, Гордеевского и Красногорского районов С.И. Гречаника.

15 февраля – это не только дань памяти всех погибших, но и выражение глубочайшей признательности всем вернувшимся домой, кто честно исполнил свой воинский и гражданский долг. В нашем районе на сегодняшний день в списке воинов-афганцев, которые на чужой земле защищали свою Родину, значится 25 человек. К большому сожалению, в этом году солдатский строй покинули двое: В.П. Горбачёв и В.Н. Пауков.

Ведущая зачитывает фамилии пришедших на встречу воинов-афганцев, просит их встать. Каждого зал приветствует дружными аплодисментами. Одновременно на экране крупным планом демонстрируются их фотографии, где в своём большинстве запечатлены лица молодых ребят в военной форме.

Перед собравшимися на вечере-реквиеме своими воспоминаниями о дате 15 февраля 1989 года поделился А.Н. Романов:

— Вывод войск – это не бравурный марш. Так случилось, что мне именно 15 февраля пришлось пересечь государственную границу в составе своего подразделения и выйти в г. Кушка. Февраль для Афганистана – не самый лучший месяц в плане погодных условий. Это круглосуточные дожди, мокрый снег, холод, ветер. Это раскисшие дороги, сплошное месиво. Поэтому те 100  километров до государственной границы мы не ехали, а по колено в грязи шли больше двух суток. Ещё нужно было контролировать минную ситуацию в ходе следования и осуществлять собственную безопасность. Однако никто не жаловался.

Были и другие кадры вывода советских войск  — на выхоленной технике, с развёрнутыми знамёнами. Но основная масса вышла буднично и незаметно. Вывод – это тяжкий солдатский труд. Это пот, мозоли, кровь…

«Спасибо, что вы нас помните, спасибо, что пришли сегодня сюда»,- сказал заметно взволнованным голосом А.Н. Романов, обращаясь к залу.

Такие воспоминания, а ещё видеоклипы, слайды, отрывки из документальных хроник – всё это очень тревожило душу, так как было о той войне. Для них, ветеранов Афганской войны, звучали и музыкальные подарки, и стихи. Последние – в исполнении  старшеклассников-юнармейцев. Трудно было осознавать, что прошедшие через Афган и узнавшие страшную боль от потери своих друзей, боль, которую им по молодости лет не положено было знать, были не намного старше этих ребят.

Один из сидевших в зале афганцев – мой бывший ученик. Это Владимир Алексеевич Мельников из д. Новая Дубровка. Его армейская служба после окончания ДОСААФ пришлась на 1987 – 1989 годы. С мая 88-го по январь 89-го проходила в Афгане, в провинции Баграм. Служил в артиллерийских войсках в должности командира БМ, в конце лета 88-го получил контузию взрывной волной. В числе выполняемых им задач – охрана дивизии на блок — постах. Был награждён медалью «От благодарного афганского народа». Демобилизовался в звании старшего сержанта. У Владимира Алексеевича два сына – 29-летний  Дмитрий и 27-летний Сергей. Интересно, что его встреча в культурно-досуговом центре с другими афганцами совпала с днём рождения старшего сына.

Что чувствовал каждый из приглашённых афганцев на встрече- реквиеме? Что вспоминал? Ведь Афганистан прочно вошёл в их жизнь. Стереть бы память о той войне, но не получается. Хотя  то – ещё и память об их молодости, даже юности, об их мужестве, стойкости и героизме.

Честь и слава вам, прошедшим тот Афган!

Фотогалерея
Автор: Надежда Васильева.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
9 июля 2025, 14:40

Алла Анатольевна Ковалева, депутат районного Совета народных депутатов главный бухгалтер межпоселенческого культурно-досугового центра Красногорского района Брянщины считает, что россияне, вступая в ряды добровольцев укрепляют боевую мощь страны

Сегодня, в непростое для страны время, многие наши соотечественники находятся на передовых рубежах, участвуя в СВО. Они борются за суверенитет государства, показывая примеры героизма, мужества и стойкости.

8 июля 2025, 15:47

Семьям из брянской Красной Горы вручили медали «За любовь и верность»

Сегодня, 8 июля, в Красногорском районе Брянщины с Днём семьи, любви и верности поздравили семейные союзы, прожившие в браке более 50 лет. В этом году медали «За любовь и верность» были удостоены жители Красной Горы Леонид Васильевич и Мария Петровна Рыжие, а также Владимир Фёдорович и Татьяна Александровна Мельниковы.

8 июля 2025, 15:34

Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Фотографируют наши читатели»

Ромашки ко Дню любви, семьи и верности от нашей читательницы из деревни Селец, Тамары Дударевой.

8 июля 2025, 10:40

У семьи Мельниковых из брянской Красной Горы крепкий и дружный союз

На нашей малой родине сложилось немало крепких и дружных семей. Они составляют ту основу, благодаря которой достигается благополучие края, его неповторимость, то, чем мы можем гордиться. Сохраняя общность маленькой ячейки общества, семейный очаг, они поддерживают жизненный пласт, который не даёт нам потеряться в этом мире. Иметь нравственный стержень, возможность знать и чтить свои традиции – всё это идёт из глубин вечных ценностей, сформированных семьёй.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in