Не потерять «живую» память поколений!

31 января 2020

«Она была в линялой гимнастёрке, и ноги были до крови натёрты», — писал о Победе Илья Эренбург.

Дорогие читатели, здравствуйте! Сегодняшний наш разговор о том, что у нас никто и никогда не сможет отнять, как бы не хотелось, — нашей Великой Победе в Великой Отечественной войне. Она была, как в песне, «одна на всех». Армию, перед которой трепетала вся Европа, сумели остановить наши отцы, деды, а чьи-то уже и прадеды — прапрадеды. В линялых гимнастёрках, с кровавыми мозолями на руках и ногах, оглохшие от взрывов и выстрелов, но упрямо шедшие вперёд, освобождая родную землю от врага. На этих их пыльных и потных гимнастёрках наградами зазвенит потом и география Европы. И вот теперь правду о той войне стараются некоторые зарубежные политики забыть, замолчать, посмотреть на неё под другим углом. Но мы-то с вами знаем истинную цену, которую наша страна заплатила за Победу! Потому что мы — прямые потомки поколения победителей. Мы слышали их голоса, воспоминания и рассказы о том, как это было на самом деле. А некоторые фронтовики до сих пор среди нас. Они, как и прежде, — в строю!

Говорят, мера современности — столетие. Это три поколения: дед — отец — внук. Это мера «живой» памяти — о том, что было, можно ещё услышать от непосредственных свидетелей событий. От Великой Отечественной пока не 100 лет прошло, но уже и не 50. Наша задача — не потерять эту «живую» память поколений. Сейчас мы практически одинаково относимся и к Отечественной войне 1812 года, и к Крымской, и Первой мировой. Ведь мы о них только читали. Время постепенно превращает эти некогда яркие события в музейные экспонаты. С Великой Отечественной не так. События и люди хоть уже и там, в прошлом, но пока ещё и здесь, с нами. У вас не возникает ощущения, что о войне мы не только читали или слышали рассказы очевидцев. Даже родившиеся после Победы мы какой-то частицей своей души тоже там, с ними. Так давайте же говорить о войне со своими детьми, внуками. Не формально, а просто потому, что они — наше продолжение, продолжение тех, кто завоевал мир,  порой ценой собственной жизни. И от интонации, которую мы найдём для разговора с ними, будет зависеть, сколько будет длиться эта Великая Память.

В юбилейный год наша газета продолжает акцию «Бессмертный полк». Ждём ваших писем и звонков с рассказами о своих родных, участниках войны. А сегодня мы начинаем новый проект «Письмо деду». Напишите воображаемое письмо отцу, деду, прадеду, дорогие читатели! Думаю, у каждого есть что сказать им, прошедшим трудными фронтовыми вёрстами. Многие так остались на этих дорогах. Но память о них не должна уйти вместе с нами, с теми, кто их знал, а кто и просто слышал от своих родных, она должна продолжаться.

Как всегда начинаем с себя. И первое письмо — от нашего обозревателя Натальи Андреевны Синегуб своему прадеду Павлу Моисеевичу Картавому, пропавшему без вести в 1945-м. Присоединяйтесь!

Автор: Елена Севрюк

Еще по теме:

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Картина дня
3 февраля 2023, 12:35

В брянской Красной Горе прошло мероприятие, посвящённое 80-летию Победы в Сталинградской битве

Сталинградская битва – одно из крупнейших сражений в мировой истории. Она продолжалась более полугода, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилось победой советских войск.

3 февраля 2023, 09:56

На брянской Красногорщине проходит межведомственная акция «Защитим детей вместе»

На территории Брянской области в период с 23 января по 5 февраля проводится межведомственная акция «Защитим детей вместе» – первый этап профилактического мероприятия «Чужих детей не бывает».

2 февраля 2023, 18:49

Красногорская райветстанция Брянщины проводит и вакцинацию, и лабораторные исследования

Для работников ветеринарии в любом сезоне стоят задачи не только по лечению животных, но и в ещё большей степени по профилактике их болезней.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in