БАРС Брянск

Обычаи русской свадьбы

23 января 2020

Возникновение свадебного обряда на Руси неразрывно связано с языческими традициями.

Согласно начальной летописи, радимичи, вятичи и северяне практиковали игры между селениями, в ходе их под песни и пляски мужчины выбирали себе жен и уводили к себе, что уже приравнивалось к браку. Древние славяне покупали себе жен, при этом их положение жены было незавидным.

Большая часть свадебных обрядов была связана с авторитетом родителей жениха и невесты. Так, у полян было принято, чтобы устройством брака занимались именно они, жених практически не принимал ни в чем участия. При этом у других племен согласие родителей вообще не имело значения, представители племен просто похищали понравившихся им женщин у воды. Был даже обряд, по которому во время гуляний людей на Красной горке, в первый день Фоминой недели, парни обливали водой девушек, которые им приглянулись. На той девушке, которую парень облил водой он и должен был жениться. Поливание, плескание водой, употреблявшееся при заключении брачного союза в Древней Руси, имело значение освящения, заменявшего собою в те времена церковное венчание.

Не только языческие обряды составили русский свадебный обряд. Этот обряд можно назвать «собирательным», в него вошли греческие, римские, скандинавские, немецкие, литовские и восточные элементы. Так, например, к греческой и римской традиции относятся венки, обручальные кольца, свечи, соединение рук и свадебные дары.

У греков, римлян и древних пруссов существовала традиция, перешедшая в русский свадебный обряд – осыпание новобрачных хмелем. Нельзя не сказать и о таком обязательном атрибуте русской свадьбы, как свадебный каравай. На Руси после введения христианства с изготовлением свадебного каравая было связано множество правил. Выпекали его из пшеницы. Замешивать тесто доверялось только замужней женщине, которая была счастлива в браке и имела много детей. Замешивалось тесто под «Отче наш» и «Богородицу». Каравай украшали сложными узорами, в частности, веточками калины, которые на Руси считались символом любви. Ставил каравай в печь только женатый, счастливый в браке мужчина, который также читал молитву. Подносила молодым каравай, мать жениха, на сведенных концах расшитого рушника после венчания. Традиции ломать каравай сначала не было – молодые должны были только трижды его поцеловать. В настоящее время существует традиция отламывать от каравая по кусочку. Она пришла из Англии, где было принято, чтобы молодожены целовались через горку маленьких пирожков.

Существовал на Руси и обряд разувания (снимания сапога). Перед тем как новобрачные отправятся спать, жених клал в сапог деньги. Если невесте удавалось снять сапог, в котором были деньги, она не только получала их, но с этого дня уже не обязана была снимать с мужа сапоги. 

Успешное сватовство завершалось росписью приданого – так называлось составление списка того, что давалось в приданное невесте. Составленная роспись передавалась родителям жениха через сватов. Жених не мог увидеть эту роспись до того момента, когда заключался сговор, т.е. принималось решение о браке. Жених не имел право и видеться с невестой до сговора. Обязанность посмотреть на невесту возлагалась на так называемых смотрильщиц. Готовить приданное родители девочки начинали задолго до замужества.

Из далёкого прошлого пришла к нам традиция завязывания кусочка разноцветной ленточки на дерево. Давным-давно ленточку на дерево повязывали перед дальней дорогой, чтобы легким был путь, чтобы вернуться в родной дом. А ещё ленточка обозначает крепкие, неразрывные брачные узы, вот и завязывают её крепко-крепко. Сейчас ленты завязывают даже на свадебных машинах, все это дань традиции. Есть ещё такая версия, что, если привязать красную ленточку именно на березку первенец будет девочка, а голубую – мальчик. Так ли это никто не знает, но украшенных деревьев вдоль дорого очень много. Главное – обходиться с этим обрядом без фанатизма, не завязывать ленточки на памятники и архитектурные сооружения, ведь это не только портит эстетический вид, но и не является традиционным местом исполнения обряда.

Красивый обряд – «семейный очаг». Суть его – что родители жениха и невесты зажигают свечу и передают ее молодым, а вместе с тем произносят напутственное слово, как нужно хранить уют и тепло в семье.

Автор: Подготовила Наталия Андреева.

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
14 сентября 2025, 20:17

В Красногорском районе Брянщины избирательные участки закрылись

14 сентября завершилось голосование по выборам Губернатора Брянской области, а также по дополнительным выборам депутатов Красногорского районного Совета народных депутатов седьмого созыва по одномандатным избирательным округам, дополнительным выборам депутатов Перелазского сельского Совета народных депутатов пятого созыва по одномандатным избирательным округам и дополнительные выборы депутата Любовшанского сельского Совета народных депутатов пятого созыва по одномандатному избирательному округу №8.

14 сентября 2025, 16:45

Семья из брянской Красной Горы проголосовала за будущее региона

Отдать свой голос за достойного кандидата пришла на избирательный участок Татьяна Александровна Лукьяненко. Она из числа избирателей молодого возраста.

14 сентября 2025, 16:10

В брянской Красной Горе председатель УИК рассказала о ходе голосования

Своим мнением о ходе голосования по выборам Губернатора Брянской области поделилась председатель участковой избирательной комиссии Татьяна Тисленок:

14 сентября 2025, 15:42

В брянской Красной Горе проголосовал и защитник родного края

На одном из избирательных участков отдал свой голос за будущее Брянщины наш молодой земляк, выбравший службу по контракту в отряде «БАРС - Брянск» Виктор Аксененко.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in