БАРС Брянск

Владеет кулинарным искусством

20 октября - Международный день повара
19 октября 2019

Свой первый рабочий день бывшая выпускница Гомельского высшего профессионального училища кулинарии А.Г. Белоус помнит хорошо.

Тогда, 17 лет назад, пришла она молоденьким поваром в кафе «Исток» Красногорского РайПО. Девушку переполняли эмоции и волнение. Но едва ознакомившись и приступив к порученной работе, она легко с нею справилась. А самое главное, поняла затем, что свою профессиональную стезю выбрала правильно. Семь лет было отдано работе на производстве пищевой продукции. Теперь же, с 2009 года, Анна Григорьевна готовит вкусные обеды для учащихся Красногорской средней общеобразовательной школы №1. Здесь она щеф-повар.

Родом А.Г. Белоус из деревни Кашковка. Там же закончила девятилетку, а в десятый и одиннадцатый классы ходила в Верхличскую школу. Продолжить образование решила в Гомеле, по примеру многих односельчан. С выбором профессии определилась благодаря маме Т.Ф. Бодрой, которая часто баловала всех домашних различной выпечкой. Хобби матери передалось дочке, и Анна загорелась мечтой по овладению кулинарным искусством. Вспоминает, что домой приезжала почти каждые выходные. Белорусским автобусом до таможни, красногорским — до поворота на Кашковку, а там уже на лошади встречал её отец Григорий Михайлович. Три километра до деревни на конной повозке были такими долгожданными и наполненными любви к малой родине. Самую младшую из трёх дочерей с нетерпением ожидали на побывку и родители. С её приездом отрадно становилось у них на душе, да и помощница появлялась в доме.

Повстречала в своей жизни Анна Григорьевна и свою вторую половинку. Муж Сергей Фёдорович работает мастером в Красногорском ДРСУч. В этом году их старший сын Матвей пошёл в 11-й класс, а младший Сашенька – воспитанник подготовительной группы детского сада «Радуга». «Так что, два выпускника у нас будут на следующий год», – шутливо говорит моя собеседница.

Поварским искусством она владеет в совершенстве и, конечно же, виртуозно применяет умения и дома. Готовит для своих мужчин сытные пельмени, блинчики, пироги, торты и множество другой вкуснятины.

В школе на пищеблоке вместе с Анной Григорьевной трудятся также повар с 35-летним стажем Н.П. Сова, подсобные работницы кухни О.В. Поддубная и Ю.С. Дикая. Директор школы Т.П. Горло говорит, что все они работают так, чтобы не было нареканий ни от родителей учеников, ни от работников службы Роспотребнадзора, контролирующих не только санитарное состояние школьной столовой, но и качество пищи.

«Одним словом, замечательные у нас повара. Готовят и вкусно, и в соответствии с технологиями, но самое основное – свежеприготовленная полезная еда нравится ребятам», – похвалила работников столовой Тамара Петровна. И добавила: «Не могу не отметить, что наш шеф-повар А.Г. Белоус грамотно, практически как опытный технолог, составляет калькуляционные карты по меню, что очень важно для сбалансированного питания детей. Исполнительная и ответственная, она всегда добросовестно выполняет свою работу».

Несомненно, и сами повара довольны, что 428 школьников, питающихся в столовой, с удовольствием уплетают старательно приготовленные для них блюда.

Автор: Зоя Вернигор.

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in