Лишение свободы или принудительные работы – вот в чём вопрос?

Федеральным законом в декабре 2011 года был введен новый вид наказания – принудительные работы как альтернатива ограничения свободы.
Применение этого вида наказания началось только с января 2017 года. Такая мера наказания была введена для гуманизации уголовного законодательства, расширения возможности назначения судом наказаний, не связанных с лишением свободы, ну и, конечно же, с целью перевоспитания нарушителя.
Вполне закономерным стало обращение к вопросам, касающимся проблем и перспектив применения нового вида уголовного наказания в российском уголовном праве. Об этом и пойдёт речь в нашей сегодняшней беседе с прокурором района Р.П. Антошиным.
– Роман Петрович, принудительные работы — это по сути альтернатива лишению свободы, в чём заключается основное их различие?
– Да, безусловно, принудительные работы являются одним из видов наказания, но все-таки это не изоляция от общества. Их можно сравнить с вахтовиками, работающими вдали от дома, проживающими в общежитиях. Но осужденные не могут самостоятельно выбирать или поменять работу, самостоятельно уволиться, без разрешения покинуть специальное учреждение, где проходят принудительные работы. В остальном всё демократично: они живут в обычных общежитиях. После отбытия третьей части срока вынесенного наказания, при условии, что осужденный ничего не нарушил, ему может быть разрешено проживать за пределами спецучреждения с семьей, но в пределах муниципального образования, где оно расположено. Немаловажно и то, что проходящему принудительные работы можно пользоваться мобильным телефоном и интернетом. Существует ещё ряд послаблений в сравнении с исправительными колониями и тюрьмами. Это и медицинское обслуживание, и соцобеспечение, и другое.
– В каких случаях согласно закону назначаются принудительные работы?
– В случаях, когда совершено преступление небольшой или средней тяжести. Могут назначаться и если тяжкое преступление совершено впервые, и только в том случае, когда данный вид наказания наряду с лишением свободы прямо предусмотрен санкциями соответствующих статей особенной части УК РФ. Есть ещё один нюанс: такой вид наказания не применяется самостоятельно, а может назначаться судом исключительно в порядке замены лишения свободы. Проще говоря, должно быть назначено лишение свободы, а затем принято решение об его замене принудительными работами.
– Где можно их проходить?
– В соответствии с положениями части 3 статьи 53.1 УК РФ, принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.
Если обратиться к уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации, то согласно части 7.1 статей 16 и 60.1 осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях – исправительных центрах, расположенных в пределах области, в которой они проживали или были осуждены. При отсутствии на территории субъекта Российской Федерации по месту жительства осужденного к принудительным работам или по месту его осуждения исправительного центра или невозможности размещения в имеющихся исправительных центрах они направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные центры, расположенные на территории другой области страны, имеющей условия для их размещения, то есть привлечения к труду.
Хочется добавить, что с января этого года в брянском Сураже на базе ФКУ КП-3 УФСИН России по Брянской области существует изолированный участок, функционирующий как исправительный центр, где граждане могут отбывать наказание в виде исправительных работ.
– Роман Петрович, пока вроде бы всё понятно, а что касается сроков данных работ, они как-то оговорены в законе?
– Оговорены и причём чётко. Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет. В случае, если судом наказание в виде лишения свободы назначается на срок более пяти лет, принудительные работы применены быть не могут.
– Когда принудительные работы, как альтернатива лишению свободы не могут быть назначены?
– Принудительные работы не могут быть назначены в тех случаях, когда в силу требований закона осужденному не может быть назначено наказание в виде лишения свободы. К примеру, за преступление небольшой тяжести при отсутствии отягчающих обстоятельств. Есть ещё ограничения. Данный вид наказания не назначается несовершеннолетним, а также лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет или достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, и военнослужащим.
– Любой труд должен оплачиваться, а как выплачивается заработная плата такой категории граждан?
– На них в полном объеме распространяются все положения социального, пенсионного законодательства, в том числе Трудового кодекса. Они получают зарплату, из которой по решению суда в доход государства будет удерживаться от 5 до 20 процентов. Могут удерживаться и взыскания по исполнительному производству, если есть удовлетворенные судами иски, но, как и с любого гражданина, который выплачивает, например, алименты.
Скажу даже больше, у них есть право на оплачиваемый отпуск в размере 18-ти рабочих дней после полугодовой работы. Проводить этот отпуск за пределами исправительного центра, как я уже говорил выше, разрешается только осужденным к принудительным работам, не имеющим взысканий.
– И последнее о чём бы хотелось Вас спросить: применялась ли такая мера наказания к нарушителям закона красногорскими судами?
– Прокуратура ориентирует суды о назначении такого вида наказаний. Но с 2017 года и по настоящее время судами района в отношении осужденных лиц он не применялся.