Эхо праздника

С какой выдумкой в Год театра подошли городское и сельские поселения на представленных ими подворьях 28 сентября, в день 76-й годовщины освобождения Красногорского района от немецко-фашистских захватчиков и 90-летия со дня его образования.
Одни названия чего стоили! Например, колюдовская «Веселуха», макаричская «Околица», любовшанское «Иван да Марья».
Например, на красногорском сказочном гостеприимном подворье с Богатырём и Любавой, Яблонькой и Печкой дорогих гостей встречали пышным караваем и величальной песней. После экскурсии по подворью Печка говорила дорогим гостям: «Пекари мои постарались, хлебов-пирогов напекли, пышек, булочек, ватрушек… Угощайтесь – не стесняйтесь…». Яблонька преподносила им запечённые яблочки, Хозяйка же при прощании – пряники с надписью «Красногорскому району – 90 лет».
На колюдовском подворье «Веселуха» играла гармонь, звучали песни, в т.ч. «Как за нашим за двором» и «Я у мати одна была», тут же на костре в чугуне тушилась картошка, в казане варилась наваристая уха, на сковороде шкварчали-жарились драники. Колюдовцами была представлена сценка по пьесе А.Н. Островского «Свои люди – сочтёмся». Интересно, что были здесь и … павлиньи перья с личного подсобного хозяйства жителя с. Колюды С.В. Куста.
Что касается макаричской «Околицы», то её хозяева постарались удивить своих гостей подготовленной сценкой из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя . Их встречали у «Околицы» бойкая Солоха и усатый Чуб. Макаринцы и рудняне на своём подворье жарили крупных карасей, варили шурпу, ну а домашнюю колбасу и другое угощение для богатого стола приготовили дома.
Заходишь на подворье Яловского сельского поселения и словно попадаешь в сказку. «Горница» сплошь была увешана вышитыми рушниками А.М. Барздун из с. Увелье и других женщин из этого поселения. Это подворье украшали и сами увельские женщины, которые, сидя на диванчике, убранном в том же стиле, что и вся «горница», у люльки со спящим «младенцем», исполняли старинные песни.
У перелазского подворья под русскую гармонь раздавалась песня «Ой, у нас на Брянщине». Были здесь (на других подворьях тоже) и оформленные с любовью стенды об односельчанах-фронтовиках, о людях, прославивших малую родину своим трудом.
Очень привлекала к себе внимание весёлая пара в свадебном наряде с любовшанского подворья «Иван да Марья». Любовшанами был представлен обряд деревенской свадьбы.
А на лотаковской «Росинке», где также было представлено творчество сельчан-рукодельцев, своих гостей привечали ряженые – русская красавица и французский франт.