БАРС Брянск

Рекомендации по приему цифрового телевидения

03 октября 2019

Специалистами Брянского ОРТПЦ, работающими с обращениями граждан на горячую линию и выезжающим к ним для оказания помощи установлено, что в подавляющем большинстве случаев в проблемах с «цифрой» виновата приемная антенна.

Часто в домохозяйствах используются всеволновые антенны, представляющие собой четырехэтажные синфазные решетки (так называемые «польские» или «сушилки»), которые пришли в негодность от длительной эксплуатации и часто являются источником помех из-за неисправного усилителя.Повсеместно используются самодельные приемные ТВ антенны метрового диапазона, которые не позволяют принимать цифровойТВ сигнала в ДМВ диапазоне.

Применение старого черного кабеля РК приводит к большому затуханию дециметрового сигнала. Рекомендуется использовать современный качественный кабельRG-6 волновым сопротивлением 75 Ом. Эта цифра указывается на самом изделии. Кабель должен подключаться через F-коннектор, для приема DVB-T2 это обязательное условие. В старых антеннах центральная жила кабеля иногда просто зажималась винтом, а такое соединение — это приемник помех.

При выборе антенны необходимо учитывать: насколько дом удален от телебашни, какова мощность передатчика, плотность застройки и ландшафт, на каком этаже вы живете и куда выходят окна. Чем ближе приемная антенна к телебашне и чем выше она установлена, тем качественнее прием. Если башня видна из окна, сигнал можно принять на комнатную антенну.

В пересеченной, холмистой местности с протяженными лесами и другими естественными преградами на пути телесигнала нужна наружная дециметровая антенна с усилителем, поднятая на максимально возможную высоту.

В условиях разноэтажной застройки городов чаще всего требуется размещение антенны на крыше дома, чтобы избежать «препятствий» на пути телесигнала к зрителю. В этом случае наилучший вариант – коллективная домовая антенна.

Перед тем, как устанавливать приемное оборудование, необходимо в обязательном порядке узнать, где именно находиться ближайшая телевизионная башня, транслирующая сигнал. От этого зависит, в какую сторону направляется антенна. И, если будет использоваться внешняя антенна, тогда ее сразу лучше надежно закрепить на кронштейны или на мачту.

Узнать направление на ближайший ретранслятор из Вашего населенного пункта можно используя сайт «карта.ртрс.рф».

Больше подробностей о ЦЭТВ и подборе оборудования можно узнать на сайте смотрицифру.рф

Брянский ОРТПЦ.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 12:43

«И, видно, не случайно многих Сашей, как и тебя, наш дорогой, зовут»

Наша землячка, уроженка деревни Ермолинки Красногорского района В.А Марченко, которая сейчас руководит народным литературным коллективом «Світанак» Краснопольского РЦК Могилёвской области Республики Беларусь, стала обладателем диплома победителя 1 степени в региональном конкурсе «Моя семья». Он проводился в рамках международного инновационного проекта «Моя Отчизна». Этот конкурс осуществлялся Академией народной энциклопедии совместно с филиал-проектом АНЭ «Детская энциклопедия «Дар» и был ориентирован на изучение родословных и семейных историй. Валентина Александровна давно занимается исследовательской деятельностью по различным направлениям – фольклору, истории, этнографии. Её творчество хорошо известно как в Краснопольском районе, так и на родине – в Красногорском и за их пределами. Она – активный участник различных международных конкурсов и фестивалей. На конкурс «Моя семья» В. А. Марченко представила литературно-творческую работу, созданную на основе исследования фронтового пути своего отца – А. М. Константинова (на фото), – стихотворение «Я вновь и вновь иду твоей войною», которое мы сегодня публикуем.

12 июля 2025, 09:54

О традициях Петрова дня для жителей брянской Красногорщины

День Петра и Павла — это день памяти двух апостолов, учеников Иисуса, наставников христиан, принявших мученическую смерть в I веке нашей эры. В Русской православной церкви этот праздник отмечают 12 июля. Согласно одной из версий, святые приняли мученическую смерть в один день — 29 июня, то есть 12 июля по новому стилю. Однако неизвестно, случилось это в один год или же в разное время.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in