БАРС Брянск

Даже Сталин благодарил

К 90-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОГОРСКОГО РАЙОНА.
23 сентября 2019

Из поколения в поколение люди будут помнить, что лишь крайнее напряжение человеческих сил и великие жертвы народные в годы Великой Отечественной войны спасли нашу страну от фашизма.

Свой вклад в дело разгрома врага внесен Красногорским районом, тогдашней Орловщины.

В 1944 году во всей Орловской области был объявлен среди населения сбор денежных средств на строительство танковой колонны «Орловский колхозник». Танки нужны были армии. В связи с этим событием в истории Красногорского района навечно записана страница о патриотическом поступке простой колхозницы из села Медведи Матрены Тимофеевны Дикой. Узнав о сборе средств на танковую колонну, Матрена Тимофеевна призадумалась. Нелегко ей жилось с детьми в то трудное военное время. Муж сражался на фронте. Сама из сил выбивалась, чтобы прокормить, обуть и одеть семью. Но, все продумав, твердо решила: «Проживем как-нибудь. Продала последнюю корову, единственную кормилицу семьи, доложила к вырученной от продажи сумме все, что имела из денежных сбережений, и внесла свой крестьянский вклад для быстрейшего разгрома врага. И написала письмо Верховному Главнокомандующему: «В знак благодарности за возвращение счастливой жизни, я, желая помочь Красной Армии быстрее разгромить ненавистного врага, вношу из своих личных сбережений на строительство танковой колонны «Орловский колхозник» 15 тысяч рублей. Пусть мой муж бьет врага оружием на фронте, а я ему помогу своим трудом и рублем».

А через некоторое время в с. Медведи поступила телеграмма следующего содержания: «Клинцы Орловской области, колхоз «Червоный Усход» Медведевского сельсовета Красногорского района, колхознице Дикой Матрене Тимофеевне. Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Матрена Тимофеевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах. И. Сталин».

В тот год примеру простой колхозницы из Медведей последовали многие люди в деревнях и селах Красногорского края. Народ стремился приблизить победу над врагом. И неудивительно, что в апреле того же 1944-го года в Красной Горе была получена еще одна телеграмма: «Красная Гора Орловской области. Секретарю Красногорского райкома ВКП (б) тов. Конопалову. Председателю райисполкома тов. Кондратову. Передайте трудящимся Красногорского района, собравшим 1800000 рублей деньгами и 100000 рублей облигациями госзайма на строительство танковой колонны «Орловский колхозник» мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

В 1944 году бои были упорными и жестокими. Еще где-то на землях Белоруссии грохотали орудия, а Красногорский район снова изменил свою территориально- административную принадлежность. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года была образована Брянская область. В ее состав вошли 26 западных районов Орловской области, в том числе и Красногорский. Изменений в границах района не последовало. В ее составе по-прежнему оставалось 28 сельских Советов с 125-ю населенными пунктами. На селение же уменьшилось до 43586 человек.

Образование Брянской области создавало более благоприятные условия для быстрейшего восстановления, разрушенного войной хозяйства. Прежде всего этому способствовали залежи полезных ископаемых на территории создаваемой области — трепела, глин, фосфорита и других. Большие возможности для восстановления давали запасы торфа и леса.

С первых же дней создания области процесс внутреннего районирования был подчинен задачам восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства. Для жителей Красногорского района Брянская область стала поистине родной.

Созданием Брянской области было приближено партийное, советское и хозяйственное руководство к народу. Для глубинного, самого западного района области, недавно освобождённого от немецко-фашистских захватчиков, это имело существенное значение. А проблемы надо было решать немаловажные, и они решались сразу же после освобождения района.

Уже к концу января 1944 года в Красной Горе был восстановлен райпромкомбинат. В нём начали работать мастерские – сапожная, швейная, столярная.

С 20 января стало функционировать районное отделение сберегательной кассы. В срочном порядке в районе начали работать больница, две амбулатории, семь фельдшерских пунктов, один врачебный участок. Несмотря на большие трудности, шло восстановление почтовой связи. В Красной Горе начал работать радиоузел. В конторе связи была создана телефонная станция, которая насчитывала первые 14 телефонов. Вполне понятно, что они были установлены в важнейших государственных учреждениях Красной Горы. В Красногорской и Ларневской машинно-тракторной станциях (МТС) были открыты курсы по подготовке трактористов. Среди курсантов – значительное количество девушек.

К июлю 1944 года в Красно Горе был восстановлен районный Дом культуры и библиотека, разрушенные фашистскими захватчиками и их пособниками. В первый же год после освобождения района были восстановлены все 74 колхоза, 28 изб-читален, приступили к работе 52 школы.

Районное руководство было обеспокоено тем, что не хватало нужных кадров, велика их текучесть. Например, по официальным данным, в 1944-ом году было сменено 10 председателей сельсоветов, 22 председателя колхозов, 70 бригадиров полеводческих бригад. По мнению руководящих работников райкома партии и райисполкома, некоторые из освобождённых от своих должностей не заслуживали политического доверия, другие же были неспособны выполнять порученную работу.

Сергей СВЯТОГОР. 

(Продолжение следует).   

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
20 апреля 2025, 08:33

Руководители Красногорского района Брянщины поздравляют со Светлым Христовым Воскресением

Уважаемые жители Красногорского района Брянщины! Сердечно поздравляем вас со Светлым Христовым Воскресением – Пасхой!

20 апреля 2025, 08:32

Руководители Брянской области поздравили жителей с праздником Светлой Пасхи

Поздравляем вас со Светлым Христовым Воскресением!

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in